Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Микоплазменная пневмония в детском и юношеском возрасте

Первые научные исследования возбудителя микоплазменных пневмоний у взрослых и детей были проведены в 70-е годы. Особенности микоплазменной пневмонии в те времена не были в достаточной степени изучены, но этому способствовали наблюдения за эпидемиями в середине 70-х годов. При этом прибегали к анализу рентгенологически выявляемых изменений легких, что придало особое решающее значение снимкам легких этих пациентов с так называемыми атипическими пневмониями при проведении дифференциальной диагностики и особенно при выборе терапии микоплазменных пневмоний.

В последующие годы картина микоплазменной инфекции приобрела свою комплексную завершенность: при поражении сердца, печени, поджелудочной железы и суставов с помощью сонографии можно сделать определенные заключения, особенно, в отношении текущего контроля заболевания; все большее применении магниторезонансной томографии позволило наблюдать микоплазменные энцефалиты.

Стандартной диагностикой изменений легких, как и прежде, является рентгеновский снимок грудной клетки. При особенно тяжелом течении и осложняющих суперинфекциях можно думать о применении СТ, реже МРТ.

Следующее сообщение является отражением современного состояния знаний о микоплазменно-пневмонических инфекциях и, хотя и различающихся, но при совместном рассмотрении клиники и радиологических данных, часто почти «типичных» рентгенологических признаков, позволяющим быстро помочь часто тяжело больным детям путем выбора соответствующего антибактериального лечения.

Возбудитель

Микоплазмы встречаются убиквитарно и являются самыми маленькими свободно живущими микроорганизмами; известно 92 вида встречающихся у людей и животных, из которых 15 вызывают заболевание у человека или являются частью нормальной флоры человека. Micoplasma pneuminiae и hominis вызывают заболевания у детей.

Микоплазмы получили свою название потому что они имеют мицелиоподобный волокнистый вид и имеют плазмаподобную форму. У них отсутствует клеточная мембрана, что делает их неуязвимыми в отношении антибиотиков обладающих хорошей проницаемостью. Поэтому успешная борьба с ними основывается на подборе правильного антибактериального лечения.

Эпидемиология

Если раньше придерживались точки зрения, что микоплазмы в основном проявляются эпидемиями среди плотно проживающих популяциях (казармы, детские сады и школы) с цикличностью 3-7 лет, то на сегодня известно, что возбудитель индемичен и проявляет себя не только в холодное время года, но также и в летние месяцы и у 20-30 процентов населения вызывает инфекцию. Время инкубации составляет 10-14 дней, вирулентность в отношении мальчиков выше, чем у девочек; но меньше по сравнению с такими инфекционными заболеваниями как корь, коклюш, ветряная оспа, краснуха и грипп.

Патогенез

После передачи воздушно капельным путем возбудитель размножается на слизистой дыхательных путей.

При разрушении клеточной стенки происходит поражение бронхов и бронхиол, причем отторжение клеток протекает с изъязвлением, эксудатом с фибрином, мононуклеарными клетками и нейтрофилами, а отторжение клеточного детрита протекает с перекрытием дыхательных путей. Этому сопутствует отек альвеолярных пространств; при этом запертый так воздух обуславливает легко распознаваемую рентгенологическую картину затемнения в виде матового стекла. В это время пациент испытывает головные боли, разбитость, у него лихорадка и боли в горле.

Симптоматика

Наиболее важным клиническим проявлением микоплазменной инфекции является пневмония. Около 10-20 процентов всех пневмоний у детей вызваны инфекцией Micoplasma pneumoniae. Речь идет об атипической пневмонии, однако, следует помнить, что атипичные пневмонии вызываются не только микоплазмами.

Особенно часто микоплазменные пневмонии встречаются у маленьких детей. Это должно быть связано в общем с «пневмоническим возрастом», в это же время у детей встречаются также и другие «обычные» пневмонии, вызываемые H. influenzae, RSV-, аденовирусами, гриппом и стрептококком.

Микоплазмы - хотя статистически менее частые у детей среднего и старшего возраста и подростков - являются наиболее частыми возбудителями воспалений легких в этой возрастной группе, когда проходят характеристики пневмонического возраста. Основными симптомами являются, прежде всего, непродуктивный обильный кашель, возникающий через 3-5 дней после начала инфекции и сохраняющийся в течение 3-4 недель, а также лихорадка с головными болями и выраженным недомоганием.

Аускультативно в течение 2 недель слышны сухие Rassel хрипы. Этому могут сопутствовать с уменьшающейся частотой фарингит, конъюнктивит, отит, а также региональное увеличение лимфатических узлов и экзантема.

Рентгенология

Рентгенологические признаки могут быть дискретными до массивных, униформные или многообразные.

При преимущественно интерстициальных проявлениях выявляются:
1. Односторонняя аденопатия с перихилиарной полостью, которая в начальной стадии может быть весьма дискретна.
2. Сетеподобные уплотнения отчетливого и неотчетливого контурирования.
3. Диффузная дымчатость до затенений.
При более значительном альвеолярном поражении легких можно видеть:
4. Увеличенные, облакоподобные, частью сливающиеся пятнистые тени с нечеткими границами.
5. Сегментарное или лобарное распространение гомогенного затенения более высокой плотности.

Выпоты встречаются менее часто. При тяжелом и осложненном течении наблюдаются симптомы, подобные острой одышке, легочной эмболии с инфарктом, а также диффузный интерстициальный фиброз, бронхоэктазы и абсцессы. Рентгенологические признаки могут сохраняться в течение нескольких недель, альвеолярные проявления дольше, чем интерстициальные.

Другими воздействиями оказываемыми на дыхательные пути иногда оказываются грипп, чаще назофарингит; при этом наблюдаются отит, синусит, острый бронхит а также крупп, бронхиолит или астматический бронхит.

Сопутствующие проявления микоплазменной инфекции

Экзантема: кожные проявления редко выходят на передний план; они проявляются как эритемаподобная, макуло-папулезная экзантема туловища, которая может иметь вид свойственный краснухе и ветряной оспе. При этом могут иметь место ульцерозный стоматит, тонзиллит, фарингит и конъюнктивит.

Сердце: миоперикардит встречается редко, однако, может иметь большое значение в отношении заболеваемости и смертности.

Гематология: в основном наблюдаются гемолитические анемии, поэтому дети с серповидно-клеточной анемией и другими относятся к пациентам группы риска.

Желудочно-кишечный тракт: чаще всего встречаются нехарактерные симптомы, такие как тошнота, рвота и понос. Ферменты печени, как и при гепатите, могут оказаться повышенными; были описаны даже случаи некроза печени. Сопутствующие панкреатиты могут протекать субклинически и способствовать развитию сахарного диабета.

Артрит: артриты при микоплазменных инфекциях напоминают ревматоидные формы; они часто преходящи и поражают в виде отеков и выпотов крупные суставы.

Неврология: у 3-5 процентов пациентов может проявиться поразительно широкий спектр нейрологических симптомов и заболеваний: фокальные или генерализированный энцефалит, изолированное поражение корешков периферических нервов, поражение спинно-мозгового канала и психозы. При дальнейшем течении описывается появление нейрологических дефицитов и даже смертельных слу-чаев.

Дифференциальный диагноз

Лаборатория: еще и сегодня имеет значение определение в крови холодовых агглютининов, так как они хорошо коррелируют с тяжестью заболевания и тем более делают вероятным микоплазменную инфекцию, чем они более выражены. Он выполняет роль так называемого скринингового теста.

Четырехкратное увеличение титра реакции связывания комплемента или величина титра 1:32 при соответствующей симптоматике и течении рассматриваются как убедительное. В завершении может быть проведен тест ELISA или методика непосредственного определения антигенов.

Рентген/клиника: Опыт работы с микоплазменными инфекциями за последние 20 лет показал, что тщательное наблюдение за наиболее частыми клиническими признаками и часто патогномонических структур рентгеновского снимка грудной клетки являются основанием для постановки диагноза.

Терапия

Микоплазменные пневмонии отвечают на эритромицин и тетрациклин, но не на пенициллин или цефалоспорины. Для лечения легочных проявлений у детей младшего и школьного возраста применяется эритромицин, а у детей более старшего возраста - препараты группы тетрациклинов. Следует отметить, что тетрациклины следует назначать только после смены зубов, так как они могут вызвать их прокрашивание!

Насколько на эту антибиотикотерапию реагируют и экстрапульмональные поражения имеется мало подтверждений. Отчасти, эти проявления самостимулирующие; при осложнениях рекомендуется ле-чение упомянутыми препаратами.

Профилактика

Так как плотно проживающие популяции людей чаще заболевают микоплазменными инфекциями, то в первую очередь следует проводить вакцинацию именно этой группы населения. Успехи, однако, до сих так незначительны, что отдается предпочтение изолированным мероприятиям и у предрасположенных пациентов проводится медикаментозная профилактика. При этом следует учитывать, что «рецидивы» скорее будут вызваться осложненными пневмониями и величина истинных рецидивов определенно не так высока, как это предполагалось ранее.

Резюме

Около 10-20 процентов пневмоний у детей связаны с инфекцией Micoplasma pneumoniae. Непродуктивный лающий кашель с лихорадкой и выраженным чувством болезни, а также альвеолярные или ретикулярные изменения в легких с односторонней лимфоаденопатией, являются характерными симптомами.

Отображающим методом выбора, как и прежде, остается рентгеновский снимок грудной клетки; вовлечение других органных систем, например, желудочно-кишечной или ЦНС может быть подтверждено с помощью СТ или МРТ. Антибактериальная терапия эритромицином или тетрациклином остается столь же эффективной, что и 20-25 лет назад, и у многих пациентов может назначаться пробно!
Лабораторная диагностика направлена в основном на определение холодовых агглютининов в сыворотке и на определение увеличения титра реакции связывания комплемента.


Источник: M. Reither. Mykoplasmenpneumonie im Kindes- und Jugendalter. Рadiat. prax. 55, 619-627

Перевод с немецкого – Ю.М.Богданов, кафедра педиатрии ФПК Северного медуниверситета, г.Архангельск 
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

18.05.2005

Смотрите также:
Желчнокаменная кишечная непроходимость,   Путь к красивым зубам лежит через клинику «Медицина!,   Гормональные корректоры,   Контрацептивные услуги для женщин после аборта,   Дискинезии желчного пузыря и желчевыделительных путей, холециститы
Интересные факты:
Антифосфолипидный синдром у больных системной красной волчанкой с поражением центральной нервной системы
Юсупов Ф.А. Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика
Некоторые аспекты терапии спондилоартрозов
Профессор Ф.А. Хабиров, Ф.И. Девликамова Казанская государственная медицинская академия
Дайвобет - новый этап в терапии псориаза
Компания Никомед, один из мировых лидеров фармацевтической отрасли, в ходе IX Всероссийского съезда дерматовенерологов представила новый препарат для лечения псориаза – Дайвобет.
Болеем по правилам
Зеркало забыли отрегулировать, и в нем отражается черт знает что. Мозги бастуют. Туловище никак не хочет стоять, и тем более идти, а так и норовит принять положение «лежа под одеялом». Что это такое?Это вы заболели. Все просто.Конечно, конечно – очень не вовремя. Конечно, на работе куча несделанных дел и наполеоновские планы на выходные. Ну что ж, ни чего страшного – просто быстренько достаньте и
Быть или не быть вегетарианцем. Часть 2.
Она съела кусок мяса… Даже домашние животные, которые, казалось бы, как представители отряда хищников, не способны жить без мяса, на самом деле вполне могут существовать на вегетарианской диете. Если собаку с детства кормить растительной пищей, богатой белками, углеводами и витаминами, то мясо не будет ее сильно интересовать. С кошками сложнее: они не могут жить без таурина, определенного вида

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Микоплазменная пневмония в детском и юношеском возрасте
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100