Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Атопический дерматит.



Атопический дерматит (АД) относится к одному из самых распространенных аллергических заболеваний детского возраста, им страдают до 10-20% детей младше 14 лет. Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, обусловленное аллергическим воспалением и гиперреактивностью кожи, нарушающее естественную реакцию кожи на внешние и внутренние раздражители.
Атопический дерматит проявляется зудом, покраснением кожи, отмечается мокнутие, корки, шелушение, трещины, сухость. Кожные высыпания могут локализоваться на лице, сгибательных поверхностях конечностей, ягодицах.
Атопический дерматит, как правило, дебютирует в раннем возрасте, характеризуется упорным, длительным течением. У 40-50% детей, страдающих этим заболеванием и не получающих адекватной терапии, в последующем развивается бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит.
Ключевая роль в развитии атопического дерматита принадлежит наследственной предрасположенности. При наличии атопических заболеваний у обоих родителей риск развития атопического дерматита у ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей – 45-50%. Очень важно, что наследуется не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему, которая может реализоваться в болезнь при наличии ряда экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов, влияющих на ребенка.
У большинства детей первых лет жизни атопический дерматит является следствием пищевой аллергии. Наиболее частыми причинами развития дерматита являются белки коровьего молока, злаков, яйца, рыбы и морепродуктов, а также сои. В старшем возрасте, причиной появления и обострения АД могут стать бытовые аллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли), пыльца деревьев и трав, шерсть животных, плесневые и дрожжевые грибки.
Нередко обострения провоцирует нерациональное применение различных лекарственных препаратов, вирусная инфекция.
К неаллергенным факторам, способным вызвать обострение заболевания следует отнести – психо-эмоциональные нагрузки, изменение метеоситуации, табачный дым, пищевые добавки, различные поллютанты.
Использование средств по уходу за кожей, не предназначенных для детей (особенно в период новорожденности), высокая (выше 23 С) температура воздуха в квартире, низкая влажность (менее 60%) также могут способствовать развитию и обострению АД.
Среди факторов, поддерживающих хроническое течение АД, следует отметить патологию желудочно-кишечного тракта, хронические очаги инфекции, метаболические нарушения и дисфункции центральной и вегетативной нервной системы.
ДЕТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «Семья и Здоровье»
121002, г.Москва
Денежный пер., д.24, стр.3
241 03 06, 241 14 36
241 78 66, 241 66 82
www:deti.nebolit.ru
E.mail: [email protected]

01.11.2006

Смотрите также:
Травы и пиявки в лечении гинекологических заболеваний,   Артрит плюс артроз,   Патология острого панкреатита,   Социально-психологическая сущность благотворительности,   Поллиноз у детей
Интересные факты:
Некоторые аспекты терапии спондилоартрозов
Профессор Ф.А. Хабиров, Ф.И. Девликамова Казанская государственная медицинская академия
Синдром отмены антиангинальных препаратов. Клиническая значимость и меры предупреждения
С. Ю. Марцевич, доктор медицинских наук, Н. П. Кутишенко, И. Е. Колтунов, Е. В. Алимова ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва
Удивительный симбиоз мирного сосуществования туберкулезной инфекции с моноцитом, который по природе призван уничтожать инфекцию
Это очень интересный факт, который неоднократно наблюдался в различных экспериментах, и который до настоящего времени не нашел четкого объяснения в официальной научной медицине. Неужели никто не хочет знать объяснения этому феномену?
Ишемия миокарда: гемодинамические и метаболические аспекты
  Ольга Юрьевна Трифонова Зав. отделением кардиологии клиники НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН
Миома матки: возможности лечения и профилактики
Чл.-корр. РАМН, профессор И.С. Сидорова ММА имени И.М. Сеченова Миома матки является истинной доброкачественной опухолью матки, которая в свою очередь относится к гормонально зависимым органам. Развивается миома матки из мышечной ткани и в своей структуре содержит миоциты, соединительнотканые компоненты, кровеносные сосуды, перициты, плазматические и тучные клетки.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Атопический дерматит.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100