Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Атопический дерматит.



Атопический дерматит (АД) относится к одному из самых распространенных аллергических заболеваний детского возраста, им страдают до 10-20% детей младше 14 лет. Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, обусловленное аллергическим воспалением и гиперреактивностью кожи, нарушающее естественную реакцию кожи на внешние и внутренние раздражители.
Атопический дерматит проявляется зудом, покраснением кожи, отмечается мокнутие, корки, шелушение, трещины, сухость. Кожные высыпания могут локализоваться на лице, сгибательных поверхностях конечностей, ягодицах.
Атопический дерматит, как правило, дебютирует в раннем возрасте, характеризуется упорным, длительным течением. У 40-50% детей, страдающих этим заболеванием и не получающих адекватной терапии, в последующем развивается бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит.
Ключевая роль в развитии атопического дерматита принадлежит наследственной предрасположенности. При наличии атопических заболеваний у обоих родителей риск развития атопического дерматита у ребенка составляет 60-80%, у одного из родителей – 45-50%. Очень важно, что наследуется не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему, которая может реализоваться в болезнь при наличии ряда экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов, влияющих на ребенка.
У большинства детей первых лет жизни атопический дерматит является следствием пищевой аллергии. Наиболее частыми причинами развития дерматита являются белки коровьего молока, злаков, яйца, рыбы и морепродуктов, а также сои. В старшем возрасте, причиной появления и обострения АД могут стать бытовые аллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли), пыльца деревьев и трав, шерсть животных, плесневые и дрожжевые грибки.
Нередко обострения провоцирует нерациональное применение различных лекарственных препаратов, вирусная инфекция.
К неаллергенным факторам, способным вызвать обострение заболевания следует отнести – психо-эмоциональные нагрузки, изменение метеоситуации, табачный дым, пищевые добавки, различные поллютанты.
Использование средств по уходу за кожей, не предназначенных для детей (особенно в период новорожденности), высокая (выше 23 С) температура воздуха в квартире, низкая влажность (менее 60%) также могут способствовать развитию и обострению АД.
Среди факторов, поддерживающих хроническое течение АД, следует отметить патологию желудочно-кишечного тракта, хронические очаги инфекции, метаболические нарушения и дисфункции центральной и вегетативной нервной системы.
ДЕТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «Семья и Здоровье»
121002, г.Москва
Денежный пер., д.24, стр.3
241 03 06, 241 14 36
241 78 66, 241 66 82
www:deti.nebolit.ru
E.mail: [email protected]

01.11.2006

Смотрите также:
Эндоскопическая аденоидэктомия у детей,   Хотите быть стройнее, пейте воду,   Синергизм эффектов антидепрессантов “двойного” действия,   Стероидозависимая бронхиальная астма,   Мигрень женского рода
Интересные факты:
Эректильная дисфункция у кардиологических и терапевтических пациентов
Профессор А.Л. Вёрткин, профессор О.Б. Лоран, профессор А.В. Тополянский, П.Б. Носовицкий, В.В. Жиленко
Новый взгляд на роль половых гормонов
М. Сухинин Повторное самопроизвольное прерывание беременности остается одной из самых серьезных проблем в современной медицине всего мира. По меньшей мере, 15% подтвержденных беременностей оканчиваются самопроизвольным выкидышем. Для России, где темпы вымирания населения опережают его прирост, вопрос сохранения беременности особенно актуален.
Плачут ли мачо?
Современная культура активно культивирует образ мужчины-мачо и секс-гиганта, который «может» буквально всегда. Однако давайте посмотрим правде в глаза: мачо — тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Даже самый «железный» и волевой мужчина не застрахован от эректильной дисфункции. Почему? Потому что эрекция — это тонкий и сложный процесс, который зависит от сочетания многих психологически
Медикаментозное лечение остеоартроза
Д.м.н. Л.И. Алексеева Институт ревматологии РАМН, Москва Остеоартроз (ОА) – это гетерогенное заболевание, с наибольшей частотой встречающееся у людей старше 60 лет и характеризующееся выраженным болевым синдромом и нередко наличием воспалительных признаков, приводящими больного к врачу. Боль представляет собой самый частый симптом при ОА, поэтому лечение заболевани
Нефролитиаз
Мочекаменная болезнь, или уролитиаз является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Заболеваемость за 1997 год составила 426,7 больных на 100 тыс. населения. Распространенность уролитиаза, заболеваемость и смертность обуславливает актуальность данной проблемы. За последние годы заболеваемость мочекаменной болезнью имеет тенденцию к росту, что связано с увеличением продолжитель

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Атопический дерматит.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100