Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Лейкоцитарная формула крови у здоровых новорожденных в периоде адаптации

Курзина Е.А., Иванов Д.О.
Кафедра педиатрии с курсами перинатологии и эндокринологии ФПК и ПП
СПбГПМА

Как известно, по мнению А.Ф. Тура (1931) «Каждый врач должен если и не сам проделывать все гематологические исследования, то во всяком случае правильно оценивать данные лабораторных анализов и делать из них надлежащие практические выводы», потому что оценка реакции крови ребенка во многом определяет лечебную тактику. Но, к огромному сожалению, нормативные данные, приведенные в современных источниках, существенно разнятся между собой. Так, расхождение для лейкоцитов составляет до 10 тыс. в мкл на протяжении всего периода адаптации, для нейтрофилов до 10 тыс. в мкл в первые сутки и до 5 тыс. в мкл в последующие дни, верхние пределы норм для индекса ядерного сдвига различаются в 2-7 раз. Кроме того, нормативы, опубликованные в ведущих руководствах по неонатологии, получены большей частью в 60-70-е годы, а изменившиеся условия жизни и характер патологии матерей отразились, вероятно, и на реактивности новорожденных. Исходя из вышесказанного, были сформулированы цель и задачи настоящего исследования.
Цель: Проанализировать динамику показателей клинического анализа крови у условно здоровых новорожденных.
Задачи: 1) Оценить динамику показателей клинического анализа крови в раннем неонатальном периоде.
2) Сравнить полученные данные с нормативными показателями, имеющиеся в доступной литературе
3) Сравнить между собой данные клинического анализа крови у детей, имеющих особенности течения перинатального периода.
Объект и методы: клинический анализ крови подсчитывался обычным методом у 1000 условно здоровых новорожденных в периоде адаптации.
В настоящий момент проанализировано 390 анализов крови. Все дети родились в 2002 году в роддоме № 16 г. Санкт–Петербурга и были выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Наше сообщение касается особенностей только белой крови. Поскольку выборка недостаточно велика, а разброс данных большой, мы пока не проводили полную статистическую обработку данных и будем говорить только о средних, минимальных и максимальных значениях указанных параметров. Данные анализировались отдельно для первых 12 часов жизни, 12-24 часов жизни и далее по суткам жизни. Для сопоставления мы брали самые широкие диапазоны норм из указанных в доступной нам литературе (11 источников).
Результаты исследования: В первые 12 часов жизни количество лейкоцитов составляет от 19 до 46 тыс. в мкл, нейтрофилов от 11 до 36 тыс. в мкл, моноцитов от 0,8 до 4,8 тыс в мкл. Количество лейкоцитов более 30 тыс. в мкл отмечено в 50% анализов, более 40 тыс. – в 27% анализов.
Необходимо подчеркнуть, что у 78% детей, родившихся с оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов количество лейкоцитов, нейтрофилов и моноцитов, а также индекс интоксикации выходят за верхние пределы самых широких диапазонов норм. Только у этих детей отмечается сдвиг до миелоцитов.
У 68 % матерей, имеющих в анамнезе аборты, и у 80 % матерей, имеющих по данным гистологического исследования хроническую плацентарную недостаточность с острой декомпенсацией, дети имеют лейкоцитоз в первые 12 часов жизни (свыше 40 тыс в мкл). Индекс ядерного сдвига (ИЯС) в 96 % анализов до 0,34, максимально до 0,6.
В 12-24 часа жизни лейкоцитоз и нейтрофилез встречаются во всех группах детей, вне зависимости от особенностей течения интранатального периода. Разброс средних значений не велик. Лейкоцитоз более 30 тыс. отмечается у 27 % детей. ИЯС до 0,3 отмечен у 94% детей. Следует отметить, что в первые сутки жизни моноцитоз, нейтрофилез и высокий индекс интоксикации всегда сочетаются с лейкоцитозом, изолированно не встречаются, а величина сдвига в сторону молодых форм коррелирует с величиной лейкоцитоза. Индекс иммунореактивности в первые сутки жизни у детей с лейкоцитозом в 1,5 – 2,5 раза выше, чем у детей без лейкоцитоза.
На 2 сутки жизни количество лейкоцитов более 30 тыс. в мкл отмечаются у 5 % детей и только после операции кесарева сечения. У этих детей появляется изолированный нейтрофилез. Индекс ядерного сдвига до 0,2 в 98 % случаев.
В дальнейшем, на 3-7 сутки сохраняются те же тенденции. Во всех группах, у 5-10% детей, встречаются значения количества лейкоцитов, нейтрофилов, индекса интоксикации, превышающие самый широкий диапазон норм. Индекс ядерного сдвига на протяжении периода адаптации сохраняется до 0,3.
Интересно отметить, что у 74 % детей с выраженным лейкоцитозом на 2-3 сутки показатели клинического анализа крови нормализуются. Параллельно с количеством лейкоцитов нормализуется количество нейтрофилов и моноцитов и возрастает индекс иммунореактивности. У остальных детей лейкоцитоз сохраняется до 5-6 суток, у 70 % матерей этих детей в послеродовом периоде отмечался лейкоцитоз и они получали антибактериальную терапию.

04.10.2005

Смотрите также:
Дюспаталин в практике абдоминальной хирургии,   Сохраним стопы здоровыми: Профилактика плоскостопия в детском саду,   Применение фторхинолонов для ступенчатой терапии внебольничной пневмонии,   Факторы риска и профилактика ишемических цереброваскулярных заболеваний,   Острые заболевания органов брюшной полости
Интересные факты:
Сухая себорея – советы по укреплению и росту волос
Чирков А.И., Киликеев А.А. Сухие волосы моют не чаще 1 раза в 10—14 дней пережиренным мягким мылом ("Детское", "Косметическое", "Ланолиновое", "Спермацетовое", "Любимое", "Янтарь", "Кокосовое"). За 1—2 часа до мытья головы с целью повышения жирности сухие волосы полезно смазать теплым растительным маслом (репейное,
"Руководство по зачатию": советы супружеским парам
Ну что может быть проще, чем зачать ребенка, подумают некоторые. Во всяком случае, как это делается, мы более или менее знаем. Однако сколько всего должно произойти, совпасть во времени и точно подойти друг другу, чтобы все свершилось!
Анатомические особенности подбора очков
Большое количество советов по подбору оправ направлено на создание определенного имиджа человека, при этом консультанты часто ориентируются на последние веяния моды. Но поскольку мода изменчива, то эти советы со временем теряют свою актуальность. Однако есть «статичные» факторы, которые всегда нужно учитывать при подборе оправ, – это анатомические особенности черепа человека. Пренебрежение ими мо
Заболевания кожи и слизистых оболочек как проявление СПИДа у африканцев
Н. Н. Шинаев, кандидат медицинских наук ММА им. И. М. Сеченова, Москва Социально-экономические, медицинские и климатические особенности жизни населения в Африке, в частности в Эфиопии, создают благоприятные условия для широкого распространения ряда заболеваний, в том числе СПИДа.
Статины. Применение и перспективы
Увеличение продолжительности жизни населения развитых стран определило повышенное внимание общества к заболеваниям, развитие которых особенно прогрессирует у пожилых жителей больших мегаполисов. К заболеваниям медико-социальной значимости прежде всего относится атеросклероз, последствия которого приводят к высокой смертности от ишемической болезни сердца и инсульта (по данным ВОЗ, 21% смертности

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лейкоцитарная формула крови у здоровых новорожденных в периоде адаптации
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100