|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
КлизмыОчистительные клизмы детям ставят с помощью ре-зиновых баллонов с мягким наконечником: грушевидный баллон .№ 2 - для детей первых месяцев, № 3 и .№ 4 - для детей от 3 месяцев до года, № 5 - до 2 лет, № 6 - до 5 лет, старше 9-10 лет-с помощью кружки Эсмарха. Ребенка грудного возраста укладывают на спину с при-поднятыми ногами; детей более старшего возраста - на левый бок с подтянутыми к животу коленями. Наконеч-ник надо вводить осторожно на глубину 3-5 см детям младшего возраста и 6-8 см - старшего, без усилия. После опорожнения баллона его извлекают, а ягодицы ребенка на несколько минут сжимают рукой, после чего дают ему возможность опорожниться. Масляные клизмы применяют у детей для мяг-кого очищения кишечника, используя 20-80 мл подогре-того до 37-38°С растительного масла. Такие клизмы луч-ше ставить в вечернее время. Гипертонические клизмы используют для быстрого очищения кишечника, вводя от 30 мл до 100 мл 20-30% раствора сульфата магния или сульфата нат-рия (одна столовая ложка на стакан воды); ребенок дол-жен удерживать жидкость определенное время до наступ-ления эффекта. Сифонные клизмы можно ставить только детям старшего возраста! Лекарственные клизмы широко применяются в детской практике как способ введения веществ через слизистую оболочку прямой кишки, так и для лечения воспалительных процессов в толстой кишке. Ставить их нужно через 10-15 мин после очистительной клизмы или самопроизвольного очищения кишечника с помощью шприца или маленького резинового баллона, так как это микроклизмы объемом от 20 мл до 60 мл с температурой раствора 40-41°С Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "первая помощь" на сайте www.medinfo.ru 23.03.2007
Смотрите также: Динамика параметров красной крови как отражение характера ДВС-синдрома при различных клинико-лабораторных вариантах неонатального сепсиса, Бронхиолиты, Клиническая компьютерная томография, Ионизация воздуха-лечение, Клиника и диагностика функциональных запоров Интересные факты:
Яблочный спас По физиологическим нормам нужно употреблять 48 кг яблок в год, из них 40% – в переработанном виде, в первую очередь, в виде соков. В яблоках содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витамины (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных для человека сочетаниях.
| Крапива под пиво Содержит множество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Особенно богата железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем кальций находится в виде карбоната кальция, а не опасной для почек соли щавелевой кислоты. 100–150 г свежей крапивы обеспечивают человека практически всем суточным набором необходимых веществ.
| Кавернит Кавернит может развиться вследствие: - травмы полового члена с разрывом одного из кавернозных тел;
- острого уретрита;
- какого-либо гнойно-воспалительного заболевания (ангина, остеомиелит).
| Применение препарата 'Нигепан' в консервативной терапии острого геморроя Д.м.н. А.М. Кузьминов, к.м.н. М.В. Волков Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ, Москва
| Актуальные проблемы профилактики и лечения гриппа Т.П. Маркова Среди вирусных инфекций, вызывающих респираторные заболевания, наиболее эффективно проводится специфическая вакцинопрофилактика гриппа, особенно с помощью инактивированных и субъединичных вакцин: Ваксигрипп – очищенная инактивированная, расщепленная сплит–вакцина, разрешена для взрослых и детей с 6–месячного возраста подкожно или внутримышечно.
|
| |
|