|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Как не надо лечить ребёнкаЛеви Владимир Болезнь ребенка - тяжелое испытание для родителей. Порой моральные страдания переносятся тяжелее физических. Всегда хочеться побаловать заболевшего малыша, уступить его требованиям. Но важно соблюдать золотую середину и в этом вам помогут советы доктора Владимира Леви
Не искать в каждой болезни ребенка чью-то, в том числе и свою винe. Не на каждую беду есть вина. В мире есть бездна тайных причин, в мире есть случай. Даже при правильнейшем образе жизни и прекрасной наследственности некоторые болезни практически неизбежны. Не все знает наука, не все может медицина. Будем мужественны и, насколько возможно, спокойны.
Не укладывать насильно в постель, если ребенок бодр и активен, даже при повышенной температуре; и не лишать возможности играть и развлекаться, а при незаразности заболевания— общаться со сверстниками. Это—вредная перестраховка.
Не кутать; здоров ли ребенок или болеет, ни в коем случае не закупоривать и не перегревать помещение — вредная перестраховка.
Не кормить насильно и не навязывать еду.
Не пичкать лекарствами. Любое лекарство—только по предписанию врача. Никаких лекарств “на всякий случай”! — вреднейшая перестраховка.
Не стесняться в вызове врача к ребенку. Такая перестраховка не повредит. Но и не вызывать без очевидного повода (и в необходимой перестраховке соблюдать меру и такт...). Если приходится показывать ребенка многим врачам (чем меньше, тем лучше) и диагнозы и рекомендации не совпадают, то необходимо решиться сделать выбор в пользу какого-то одного и следовать его предписаниям. В медицине, как в армии, необходимо единоначалие или, во всяком случае, согласованность действий различных начальств. Ни в коем случае не устраивать на свой страх и риск "коктейли" из разных рецептов! Лучше меньше, да лучше. Перелечить так же страшно, как недолечить.
Не таскать ребенка без явной надобности(нарастающее ухудшение состояния) по различным обследованиям. Тоже перестраховка, могущая принести вред. Но остережемся и недостраховки!
Не создавать в доме обстановки тревожного ожидания всевозможных болезней. Ребенок доверчив, ребенок внушаем! При всей кажущейся беспечности и невнимательности ловит каждое слово, реагирует на малейшие изменения настроения, бессознательно "заражается" ими. Многое воспринимает преувеличенно, искаженно, впадает в фантазии. И физически, и психически легко делается таким, каким его воспринимают; чего от него ждут, в чем уверены—таким, с большой вероятностью, и становится. Если вы постоянно тревожитесь о его здоровье, если ждете болезней и только болезней, то ваш настрой может, путем бессознательного внушения, превратиться в его трудно излечимый невроз и действительно породить уйму недугов, которых могло. И не быть. Излишняя тревожность опасней беспечности.
Не приставать с расспросами относительно самочувствия,стараться вообще не спрашивать, наблюдать исподволь, незаметно для ребенка. Не забудем: всякий вопрос (как и всякий взгляд, вздох, движение) есть прямое или косвенное внушение.
Не ублажать сверх обычного во время болезни. Следить за тем, чтобы ребенок не получил впечатления, что болеть выгодно: это чревато и порчей характера, и многими дополнительными болезнями. Похвалы, ласки, подарки, все внешние проявления внимания и заботы—лишь в степени, необходимой для поддержания спокойствий и уверенности в выздоровлении. Не отменять те обязанности, которые ребенок может выполнить по состоянию—то есть без перенапряжения и вреда для здоровья (уроки, уборка комнаты, если, например, отсиживается дома после нетяжелого гриппа). Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
15.04.2004
Смотрите также: Дисбактериоз – синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы, Профилактика и лечение гриппа, Пародонтит можно вылечить, Простатиты: диагностика, лечение, Диспепсия Интересные факты:
Морфо-функциональное состояние семенников при криоконсервации на фоне криопротекции глицерином и смесью биофлаваноидов Т.М. Касымбеков, Ашимов Ж.И., Салибаев О.А. Национальный хирургический центр, г. Бишкек, Кыргызская Республика
| Воздержитесь от воздержания Пришел муж из плавания и привез жене в подарок "интересную" болезнь Знакомо? Да неверные мужья, неверные жены. Изменяют друг другу в командировках, в отпуске на море или, не дай Бог, по болезни одного из супругов. Не воздерживаются при длительном отсутствии своей половинки. Давайте опустим моральные оценки и поговорим о том, так ли хорошо действует воздержание на организм.
| Лечение острых и хронических периодонтитов Периодонтит остается распространенным заболеванием, являясь одной из более частых причин развития воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и удаления зубов. Представляя собой хронический одонтогенный воспалительный очаг, периодонтит служит источником сенсибилизации организма больного, что приводит к значительным изменениям иммунного статуса, снижению уровня неспецифической
| Органический германий и его применение в медицине Супоненко А. Н. к.х.н., Генеральный директор ООО «Гермацентр» Органический германий. История открытия.
| Что же такое детские кишечные колики? А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева Кишечная колика – одна из наиболее частых причин беспокойства родителей детей раннего возраста. По данным исследований, проведенных в Испании, около 20% всех обращений к педиатру связаны с детской коликой [4]. В других работах частота выявления детских колик составляет от 30 до 70%. Время начала детских колик, как правило, 2–4 месяца.
|
| |
|