|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Как не надо лечить ребёнкаЛеви Владимир Болезнь ребенка - тяжелое испытание для родителей. Порой моральные страдания переносятся тяжелее физических. Всегда хочеться побаловать заболевшего малыша, уступить его требованиям. Но важно соблюдать золотую середину и в этом вам помогут советы доктора Владимира Леви
Не искать в каждой болезни ребенка чью-то, в том числе и свою винe. Не на каждую беду есть вина. В мире есть бездна тайных причин, в мире есть случай. Даже при правильнейшем образе жизни и прекрасной наследственности некоторые болезни практически неизбежны. Не все знает наука, не все может медицина. Будем мужественны и, насколько возможно, спокойны.
Не укладывать насильно в постель, если ребенок бодр и активен, даже при повышенной температуре; и не лишать возможности играть и развлекаться, а при незаразности заболевания— общаться со сверстниками. Это—вредная перестраховка.
Не кутать; здоров ли ребенок или болеет, ни в коем случае не закупоривать и не перегревать помещение — вредная перестраховка.
Не кормить насильно и не навязывать еду.
Не пичкать лекарствами. Любое лекарство—только по предписанию врача. Никаких лекарств “на всякий случай”! — вреднейшая перестраховка.
Не стесняться в вызове врача к ребенку. Такая перестраховка не повредит. Но и не вызывать без очевидного повода (и в необходимой перестраховке соблюдать меру и такт...). Если приходится показывать ребенка многим врачам (чем меньше, тем лучше) и диагнозы и рекомендации не совпадают, то необходимо решиться сделать выбор в пользу какого-то одного и следовать его предписаниям. В медицине, как в армии, необходимо единоначалие или, во всяком случае, согласованность действий различных начальств. Ни в коем случае не устраивать на свой страх и риск "коктейли" из разных рецептов! Лучше меньше, да лучше. Перелечить так же страшно, как недолечить.
Не таскать ребенка без явной надобности(нарастающее ухудшение состояния) по различным обследованиям. Тоже перестраховка, могущая принести вред. Но остережемся и недостраховки!
Не создавать в доме обстановки тревожного ожидания всевозможных болезней. Ребенок доверчив, ребенок внушаем! При всей кажущейся беспечности и невнимательности ловит каждое слово, реагирует на малейшие изменения настроения, бессознательно "заражается" ими. Многое воспринимает преувеличенно, искаженно, впадает в фантазии. И физически, и психически легко делается таким, каким его воспринимают; чего от него ждут, в чем уверены—таким, с большой вероятностью, и становится. Если вы постоянно тревожитесь о его здоровье, если ждете болезней и только болезней, то ваш настрой может, путем бессознательного внушения, превратиться в его трудно излечимый невроз и действительно породить уйму недугов, которых могло. И не быть. Излишняя тревожность опасней беспечности.
Не приставать с расспросами относительно самочувствия,стараться вообще не спрашивать, наблюдать исподволь, незаметно для ребенка. Не забудем: всякий вопрос (как и всякий взгляд, вздох, движение) есть прямое или косвенное внушение.
Не ублажать сверх обычного во время болезни. Следить за тем, чтобы ребенок не получил впечатления, что болеть выгодно: это чревато и порчей характера, и многими дополнительными болезнями. Похвалы, ласки, подарки, все внешние проявления внимания и заботы—лишь в степени, необходимой для поддержания спокойствий и уверенности в выздоровлении. Не отменять те обязанности, которые ребенок может выполнить по состоянию—то есть без перенапряжения и вреда для здоровья (уроки, уборка комнаты, если, например, отсиживается дома после нетяжелого гриппа). Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
15.04.2004
Смотрите также: Тромболитические препараты в лечении больных острым инфарктом миокарда, Актуальные проблемы практической венерологии, Инфекции мочевыводящих путей: как их избежать?, Формирование психосоматической патологии. Язвенная болезнь. Желчнокаменная болезнь, Хронические отравления Интересные факты:
Рак кишечника В других странах с западным образом жизни наблюдаются сходные показатели заболеваемости. Между тем в разных районах мира картина заболеваемости раком кишечника очень широко варьирует, и в странах Азии и Африки этот показатель значительно ниже. Даже в разных районах Европы отмечены существенно различающиеся показатели: в северных и западных странах они выше, чем в южных и восточных. Эти факты явно
| Секреты женского здоровья. Заболевания молочных желез – мастопатии, фиброаденомы, кисты, а также миомы матки, кистомы яичников, эндометриоз, бесплодие – вот далеко не полный перечень женских болезней, которые успешно лечатся в клинике Московского института кибернетической медицины. О причине этих заболеваний, а также о новой эффективной методике терапии, мы беседуем с врачом-эндокринологом высшей категории Еленой СИНИЦЫНОЙ
| Природные источники ПНЖК w-3 в лечении детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта А. И. Хавкин, В. А. Исаев, доктор биологических наук, профессор НИИ педиатрии и детской Среди многочисленных негативных последствий токсического загрязнения окружающей среды все более заметное место занимают детские заболевания, в том числе аллергические.
| Системно-информационное представление о характере ошибок в диагнозе острого аппендицита Ю.К. Уметалиев Национальный хирургический центр, Бишкек, Кыргызстан Соблюдая принципы и требования рандомизированных исследований, мы обратились к данным некоторых хирургических учреждений в Кыргызстане. При этом отобрали нужное количество историй болезней больных с осложненным острым аппендицитом из расчета 5% от общего числа больных с осложненным острым аппендицитом, госпит
| Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде Кательницкая Н.И., Ляхова М.Ю., Ткачева О.И., Домашенко Е.В., Холодная Т.О., Луговская Г.И., Пименова В.В., Болоцков А.С.
|
| |
|