Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Ортопедия, травматология

Устав для сустава

К заболеваниям суставов относят деформирующий остеоартроз, вторичные артрозы после оперативных вмешательств, заболеваний или повреждений суставов в отдаленный период (спустя не менее 6 мес.), ревматоидный артрит, полиартриты после перенесенных инфекционных заболеваний (в том числе микозов), артропатии при другой патологии.
Снижение функции сустава связано с истончением хрящевого слоя. Этому способствуют нарушение кровообращения, курение, сахарный диабет, воспалительные процессы, механическое повреждение хрящевого слоя. Факторами риска являются повышенная масса тела, малоподвижный («сидячий») образ жизни, нарушение обмена веществ, перегрузка суставов, превышающая их физиологические возможности, частые травмы, в том числе и микротравмы, суставов.
Симптомы поражения суставов – это боль разной интенсивности при движении и/или в покое, носящая постоянный или «стартовый» характер (т.е. возникающая в начале движения), хруст, быстрая утомляемость в суставе, усиливающиеся к вечеру или после физических нагрузок, ограничение пассивных и/или активных движений в суставе. Область сустава может быть деформирована, отечна, возможны покраснение кожи над суставом, появление под кожей «узелков». Но зачастую внешние проявления отсутствуют.
Пациент должен быть внимательным к своему состоянию. Первые признаки «неполадок» – это скованность с утра, небольшая быстро проходящая боль в суставе в начале или в конце физической нагрузки. Нередко в этот период люди не обращаются к врачу, что способствует прогрессированию заболевания и быстрому появлению осложнений, т.е. нарушению двигательной функции суставов, вплоть до их полной неподвижности, приводящей к ограничению трудоспособности и затруднению самообслуживания.
Заболевания суставов – одна из основных причин инвалидности!
В современных условиях врач располагает большим количеством медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения заболеваний суставов. Разработаны и используются многочисленные лекарственные препараты, которые значительно улучшают состояние пациента, замедляют развитие заболевания.
При нарушении функции крупных суставов в крайних случаях может проводиться оперативное лечение – постановка искусственного сустава.
Немаловажную, а иногда и решающую роль в лечении и профилактике болезней суставов играют немедикаментозные методы: лечебная диета, двигательный режим, лечебная гимнастика в бассейне и/или зале с использованием тренажеров с правильным подбором объема и уровня нагрузки, массаж, бальнеолечение (гидромассаж, различные виды ванн, души), теплогрязелечение (озокерит, грязевые аппликации), электрофорез, УЗ-терапия, использование магнито- и лазеротерапии и пр. Важно регулярно проводить лечебно-реабилитационные мероприятия, соблюдая преемственность, что значительно улучшает конечный результат.
Необходимо помнить, что появление какого-либо симптома поражения сустава – веский повод для обращения к врачу с целью диагностики и своевременного назначения лечения.
Для постановки диагноза проводят анализы крови (клинический и биохимический, определение электролитного состава и пр.), рентгенографию костей и суставов. Применяют также такие современные методы исследования, как клинический анализ движений, УЗИ суставов, компьютерная или магниторезонансная томография, артроскопия, рентгеноденситометрия.
Для пациентов с установленным диагнозом при ухудшении состояния требуется своевременная консультация специалиста для коррекции медикаментозной и немедикаментозной терапии. Правильно и адекватно подобранный комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий позволит значительно улучшить качество жизни и увеличить продолжительность ремиссий, сохранить активность пациентов и хорошую физическую форму. Длительность курса лечения – 18–22 дня. Каждый пациент с хроническими заболеваниями суставов должен постоянно наблюдаться у врача-терапевта, ревматолога и хирурга (по необходимости), регулярно (не реже одного-двух раз в год) проходить обследование и лечение в условиях стационара (клиника, центр реабилитации или специализированный санаторий).

Марина МАЛЫГИНА, докт. мед. наук
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 5 май 2005   www.profilaktika.ru
12.05.2006

Смотрите также:
Современные методы исследования желудочной секреции,   Ученые отвергли новую гипотезу без всякой мотивации и началось скрытое преследование,   Эндометриоз: клиника, диагностика и лечение,   Пиодермии,   Иммунологические и иммуногенетические особенности увеитов при синдроме Фогта-Коянаги-Харада
Интересные факты:
Гостевой секс, или Перестройка в постели
Когда семь лет назад я развелась, была уверена, что скоро снова выйду замуж: молода, хороша собою, муж оставил нам с дочерью квартиру, родители всячески помогали. Словом, свободная молодая женщина. Поклонников было море, с одним замечательным парнем долго встречалась, но не то что жениться, даже постоянно жить вместе он не согласился. Тяжело я это переживала, но вскоре появился другой, третий...
Кожа - зеркало кишечника
Да дело в том, что правы оба. Косметология и токсикология (наука, изучающая действие ядов на человека), занимаясь своими проблемами, шагали тысячелетия не пересекаясь друг с другом, а организм единая, целостная система, и состояние одного органа взаимно влияет на состояние других. Какая же связь кожи и токсикологии?
Техника вакцинации и полезные советы родителям в отношении прививок у детей
Пути введения вакцин Пероральный (т.е. через рот). Классическим примером пероральной вакцины является ОПВ - живая полиомиелитная вакцина.
Психиатрический диагноз как феномен культуры
Сергей Выгонский Психиатр E-mail: [email protected] Психиатрический диагноз нельзя рассматривать в отрыве от его культурального контекста, поскольку такое, казалось бы, чисто клиническое суждение апеллирует не к физическому аспекту человеческой личности, как, скажем, заключение терапевта, а к ее субъективной стороне. Предметом психиатрического диагноза является не только пораженн
А кто пойдет за "Клинским"?
Пиво интенсивно рекламируется как безвредный, молодежный напиток. Создается, и уже практически создан, некий пивной "образ жизни", приносящий неисчислимые доходы производителям этого "чуда". При этом и производители и доходы к России, как правило, отношения не имеют. Пивную рекламу по интенсивности можно сравнить только, разве что, со стихийным бедствием. Но, давайте попробуем разобраться, а что

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Устав для сустава
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100