Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Ортопедия, травматология

Кошачьи царапины

"Язаядлая кошатница, поэтому немудрено, что руки у меня постоянно вцарапинах. От них, как правило, надолго остаются красные и синиеполосы. Как можно от них избавиться?"
Дарья Иванюшкина, г. Владивосток
Консультирует врач-инфекционист городской поликлиники № 81 г. Москвы Татьяна Павловна Пыжевич.
Кошачьи царапины действительно заживают долго и болезненно. И,конечно, лучше всего постараться не доводить игры с любимой муркой дотого критического момента, когда она выпускает свои когти.
Но еслиподобное все-таки произошло, главное – не пускайте дело на самотек.Места царапин, впрочем, как и укусов, следует сразу же обработать 2%раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. Впрочем, этотрадиционные средства, и нужны они для того, чтобы не допуститьинфекции. А чтобы ускорить процесс заживания и чтобы быстрее исчезлималопривлекательные красные и синие полосы, существует немалосовременных средств, которые можно приобрести в аптеке.
Хорошозарекомендовал себя Мирамистин – препарат на основе миристиновойкислоты. Многие специалисты считают его на сегодня одним из лучшихантисептиков, который может заменить добрую половину домашней аптечки.Это прекрасное средство и для профилактики нагноения ран. К тому жепозволяет избежать нелюбимых многими антибиотиков, не вызывает никакихаллергических реакций, а потому подходит и детям, которые особенночасто страдают от кошачьих царапин и укусов. Спросите у фармацевтафлакончик с зеленой этикеткой – он наверняка есть в любой аптеке.
Естьеще один хороший препарат – так называемый "Жир Эму". Его нужнонаносить на ранки утром и вечером. Так же утром и вечером смазывайтеместа царапин коллоидным серебром. А если сочетать два этих средства,следы от царапин исчезнут еще быстрей.
Так что, как видите,избавиться от последствий неосмотрительных игр с домашними питомцамиможно без особых усилий. Гораздо серьезнее обстоит дело, если мурказанесла вам инфекцию. Здесь уже речь идет о болезни.
Уверена, чтомногие, даже заядлые кошатники не только не имеют о ней ни малейшегопредставления, но и о названии не слыхали. Между тем у болезнинесколько имен. Это и доброкачественный лимфоретикулез, инебактериальный лимфаденит, и, наконец, попросту болезнь "кошачьейцарапины" – все это одно и то же.
Болезнь достаточно серьезная,инфекционная. Ее возбудитель обитает в организме инфицированных кошек.Сами кошки не болеют, а человека заражают – царапаньем, укусами,облизыванием.
Болезнь "кошачьей царапины" может пройти и сама, нопричинит вам немало неприятностей месяц-два, а то и больше. Лучше сразуже принять меры.
К тем средствам, которые уже были названы, нужнодобавить антибиотики. Чаще всего применяют эритромицин – 500 мгежедневно. Хорошие результаты дают доксициклин и гентамицин. Замечено,что чаще болезни подвержены люди с ослабленным иммунитетом, поэтомунеплохо попринимать средства, укрепляющие иммунную систему. Заболеваниетакже неплохо лечится преднизолоном. Впрочем, лучше всего, если тот илииной препарат вам будет назначен врачом-инфекционистом.
Болезни"кошачьей царапины" можно избежать – достаточно своевременно принятьнеобходимые профилактические меры. Кошки должны регулярно подвергатьсяветеринарному осмотру. Если больны – лечите их так же серьезно, каксебя. Кстати, сейчас специалистами обсуждается вопрос: возможно лииммунизировать мурок и можно ли прервать передачу инфекции человеку.Предварительные данные показывают, что микробы в крови у кошек могутблагополучно "обитать" несколько лет, однако успешное излечение вполневозможно – с помощью антимикробных препаратов. Но зато привитые кошкиболее чувствительны к повторному заражению.
Так или иначе, ноопасность болезни "кошачьей царапины" остается в любом случае. Поэтому,даже если вы сделали своей кошке прививку, бдительность терять неследует.
Кстати:
Одно из первых упоминаний о недуге, который способна подаритьчеловеку милая киска, встречается в легенде о египетском фараонеЭхнатоне. Когда среди его наложниц появилась новая любимица, законнаяжена фараона, прекрасная Нефертити, подарила чужестранке котенка отсвоей любимой кошки. Он оказался с норовом, любил царапаться. Красавицазаболела. Сначала долго не заживали царапины на запястье, потом ссадиныпокраснели, опухли и нагноились. В конце концов любимица фараонапокинула мир живых. Дворец был погружен в печаль, и только мудраяНефертити, поглаживая котенка, улыбалась.
Игорь ПЕТРОВ
15.08.2006

Смотрите также:
Хирургия против язвенной болезни,   Увеличение лимфатических узлов у детей,   Применение цитомединов в офтальмологии,   50 способов уменьшить стресс,   Особенности лечения хронических болевых синдромов
Интересные факты:
Как забеременеть после 40?
Если вы одна из тех женщин, которые родили своего первого ребенка после 35 лет, вы принадлежите к стремительно растущей группе. Только за последнее десятилетие уровень поздних беременностей возрос на 50%. Теперь 35 лет уже фактически не считаются поздним возрастом для рождения первого ребенка, и все чаще и чаще женщины ждут до 40 лет, а то и больше, чтобы решить, хотят ли они рожать ребенка и име
Стандартизация как формализация
Шифрин Михаил Абрамович НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН (НИИ НХ), Москва


Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Бронхит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей и, казалось бы, не представляет особой проблемы для врача-педиатра. Однако это весьма обманчивое впечатление. Существует множество нерешенных вопросов, связанных с терминологией, этиологией и патогенезом этого заболев
Болезнь Вильсона
К.м.н. М.Ю. Надинская ММА имени И.М. Сеченова В 1912 г. С.А. Вильсон впервые описал несколько семейных случаев синдрома прогрессирующей лентикулярной дегенерации у больных циррозом печени. Патогенез этого заболевания был раскрыт в 1948 г., когда впервые появились данные Кумингса о повышенном уровне меди в печени и головном мозге пациентов с болезнью Вильсона (БВ). С этого в
Фармакотерапия эпилепсий взрослых
К.м.н. Л.А. Добрынина, профессор Л.А. Калашникова НИИ неврологии РАМН, Москва Высокая встречаемость эпилепсий в общей популяции, составляющая по данным большинства эпидемиологических исследований 5–8 на 1000 [32,68], течение заболевания, нередко приводящее к психосоциальной дезадаптации и инвалидизации больного, определяют особую актуальность различных аспектов фармакотерапии

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кошачьи царапины
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100