Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Ортопедия, травматология

Грудь нараспашку, или Пощади живота своего

Повреждения органов груди составляют около 12%, а живота – около 25% от общего количества детских травм, требующих госпитализации. Травма груди и живота – одна из ведущих причин гибели детей. Она относится к тяжелым и сложным повреждениям, исход которых трудно прогнозировать, особенно при сочетанных и множественных повреждениях, когда более заметные, но менее опасные для жизни травмы могут «скрыть» тяжелые повреждения внутренних органов груди и живота. Опасность такой травмы заключается еще и в том, что у пострадавших часто отсутствуют ее внешние признаки (гематомы, раны мягких тканей). Поэтому каждый ребенок с подозрением на травму груди и/или живота должен быть госпитализирован.
Тяжесть травмы зависит от многих факторов, в первую очередь от локализации и характера повреждений, величины кровопотери и степени травматического шока.
Выделяют открытые и закрытые повреждения груди и живота, повреждения мягких тканей (ушибы, гематомы, раны). Травма груди может сопровождаться переломами ребер, грудины или ключицы, возможны ушибы и разрывы внутренних органов, магистральных сосудов.
Поверхностные повреждения мягких тканей груди и живота являются легкой травмой, и через 4–5 дней ребенок, как правило, чувствует себя хорошо. Однако ослаблять внимание нельзя, так как легкая на первый взгляд травма может сопровождаться внутренним кровотечением и тяжелыми повреждениями внутренних органов (ушибы и разрывы легкого, сердца, печени, почек, разрывы крупных сосудов и т.д.).
Закрытые повреждения у детей возникают в результате сдавления, при падении на твердый предмет или с высоты, при прямом ударе в грудь или живот кулаком, ногой, выступающими частями машины и т.п.
Основной причиной открытых повреждений являются ранения, нанесенные колющими и режущими предметами, огнестрельные ранения, а также падения на выступающие острые предметы – битое стекло, проволоку, металлические штыри и т.д. Открытые повреждения груди и живота всегда сопровождаются различным по интенсивности и объему кровотечением – внутренним или наружным. Грозными осложнениями открытой травмы груди являются пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость), гемоторакс (аналогичное попадание крови) или их сочетание.
Главные признаки повреждений грудной клетки и внутренних органов – боль, усиливающаяся при кашле и глубоком вдохе, характерное положение ребенка. При поверхностных ранениях мягких тканей отмечается незначительное кровотечение. Повреждение внутренних органов и сосудов может быть следствием механической травмы или ранения костными отломками при переломе ребер, ключицы, грудины; такие случаи часто сопровождаются выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы (частое и поверхностное дыхание, ограничение в дыхании поврежденной половины грудной клетки, учащенный пульс, бледность или синюшность кожных покровов, выделение из раны пенящейся крови при повреждении легкого, свист засасывающегося воздуха при пневмотораксе).
Для травмы живота боль также является наиболее характерным признаком. Если она носит постоянный характер или усиливается в течение первых суток с момента травмы, то можно заподозрить повреждение органов или внутреннее кровотечение. Но дети не всегда могут четко охарактеризовать и локализовать болевые ощущения, что иногда создает трудности в диагностике повреждений.
При травме живота возможны тошнота, рвота, при дыхании ребенок щадит живот. Бледность кожных покровов, холодный липкий пот, учащенный пульс, головокружение, шум в ушах, мучительная жажда, недостаток воздуха являются признаками шока и могут свидетельствовать о массивном внутреннем кровотечении при разрывах печени, селезенки, почек или сосудов. При разрыве желудка или кишки, когда их содержимое изливается в брюшную полость, или при открытых и обширных ранениях брюшной полости, когда происходит выпадение внутренних органов наружу, высок риск инфицирования и развития перитонита (воспаление брюшины). При травме внутренних органов живота ребенок лежит на спине или на боку, чаще с подтянутыми к животу коленями. При попытке вывести его из этого положения возникает резкое усиление боли, и он стремится принять прежнюю позу (симптом «ваньки-встаньки»). Если травма живота сопровождается кровотечением в поддиафрагмальное пространство, то при перемене положения у ребенка возникает одышка (затрудненное дыхание).
Наиболее тяжелое и угрожающее жизни состояние наблюдается при одновременном повреждении груди и живота либо наличии другой сочетанной или множественной травмы. Поэтому правильная оценка общего состояния ребенка и тяжести повреждений, своевременное оказание адекватной первой помощи и госпитализация в стационар в первые часы после травмы являются важными моментами в предотвращении развития осложнений, усугубления тяжести состояния ребенка.
Основную группу риска составляют дети 8–11 лет. Они же чаще и получают повреждения груди и живота. Но так травмироваться ребенок может в любом возрасте и при различных обстоятельствах – дома, на улице, в школе, во время драк, подвижных и спортивных игр, катания на роликах, велосипеде или мотоцикле (особенно когда при резком торможении возможен удар о руль), в результате дорожно-транспортных происшествий (при столкновении машин ребенка может зажать в салоне между сиденьями, сдавливая ему грудную клетку и живот), при падении с деревьев, из окон. Дети грудного возраста чаще получают травмы при падении, в основном с небольшой высоты – с дивана, из кроватки, с рук родителей. Очень редко, но все же случается, что маленькие дети по недосмотру родителей выпадают из окон или с балконов.
При травме вначале следует освободить ребенка от стягивающей одежды (расстегнуть ворот рубашки, ремень на брюках, снять свитер), обеспечить ему покой и доступ свежего воздуха, придать полусидячее положение с согнутыми в коленях ногами. К месту травмы приложить холод для уменьшения боли. При подозрении на перелом ребер или ключицы необходимо наложить косыночную повязку для уменьшения боли и предотвращения дальнейшей травматизации тканей отломками. При открытых повреждениях (наружное кровотечение) рекомендуется наложить асептическую (чистую) повязку, при подозрении на пневмоторакс – герметичную повязку для предупреждения дальнейшего попадания воздуха в плевральную полость и инфицирования. Если ребенок без сознания, важно следить за пульсом, дыханием, придать больному полусидячее положение, повернуть голову набок и как можно скорее доставить его в больницу.
Важно помнить, что ребенка с любой травмой груди и живота необходимо как можно быстрее госпитализировать.
Обучение детей безопасному образу жизни, проведение разъяснительных бесед с родителями и детьми – основные звенья профилактики детского травматизма.
Особое внимание следует уделить детям подросткового возраста, поскольку неустойчивая психика ребенка в этот период и его стремление утвердиться в жизни, доказать свою самостоятельность порой приводят к печальным последствиям. Речь идет о падениях с большой высоты (из окон или с крыш домов) в результате суицидальной попытки.
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2 февраль 2004   www.profilaktika.ru

09.01.2007

Смотрите также:
Противоречия в кардиологии,   Французская диета,   В спорткомплекс не пускает... комплекс,   Психология младенца или что нужно знать бущей маме?,   Цветотерапия
Интересные факты:
Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Бронхит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей и, казалось бы, не представляет особой проблемы для врача-педиатра. Однако это весьма обманчивое впечатление. Существует множество нерешенных вопросов, связанных с терминологией, этиологией и патогенезом этого заболев
Стрессы и здоровье в нашей жизни
Здоровье зависит не только от физического, но и от эмоционального состояния. Кто сегодня не знает фразы «Все болезни из-за нервов». Но она не безосновательна. Именно при стрессах могут возникнуть или развиться различные заболевания. Ну а сколько вокруг нас факторов стресса, не стоит и говорить. Ежедневно стрессы преследуют нас на улице, в транспорте, на работе, дома. И вот, проснувшись однажды ут
Разумное питание (начало)
Самое главное - иметь огромное желание жить долго и понимание - что за всё в жизни надо платить. За всё... надо платить. И за возможность жить долго. Чем платить?
Муколитические препараты в терапии болезней органов дыхания у детей: современный взгляд на проблему
Профессор О.В. Зайцева РГМУ Болезни органов дыхания являются одной из наиболее важных проблем в педиатрии, занимая одно из первых мест в структуре детской заболеваемости. К числу основных факторов патогенеза воспалительных респираторных заболеваний относится нарушение механизма мукоцилиарного транспорта, что чаще всего связано с избыточным образованием и/или повыше
Дерматофитии - актуальная проблема современной дерматологии
К.м.н. Т.А. Белоусова ММА имени И.М. Сеченова Неоспоримыми лидерами по частоте встречаемости и глобальности распространения среди прочих инфекционных заболеваний кожи являются грибковые заболевания. Не случайно их называют «всенародной заразой», «возмездием цивилизации». По данным исследований, проведенных А.Ю. Сергеевым с соавт. [7], средняя распространенность дерматофитий з

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Грудь нараспашку, или Пощади живота своего
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100