Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Головокружение. Алгоритм диагностики и лечения


Профессор Ф.Е. Горбачева

ММА имени И.М. Сеченова
Сжалобой на головокружение обращается к врачу от 5 до 30% больных различных возрастных групп. Нередко больные называют головокружением чувство дурноты, приближающейся потери сознания, ощущение пустоты или «легкости в голове», неустойчивость и пошатывание при ходьбе, а также ощущение тяжести в голове, «внутреннего головокружения» или состояния, подобного опьянению.
Термином системное головокружение обозначается ощущение вращения, падения, наклона или раскачивания окружающих предметов или собственного тела. Нередко системное головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, гипергидрозом.
Системное головокружение обычно характерно для поражения вестибулярного аппарата, в частности, периферического и центрального отделов. Особенностью вестибулярного головокружения является его приступообразность и периодичность, в отличие от постоянных головокружений, развивающихся при органическом поражении мозговых структур, отвечающих за вестибулоокулярные рефлексы, а также при использовании ототоксических препаратов.
Одним из часто встречающихся вариантов головокружения является доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ), чаще встречающееся у женщин и характеризующееся возникновением головокружения при быстром изменении положения головы и тела, когда больной находится в горизонтальном положении или при наклоне вперед и запрокидывании головы назад. Среди больных пожилого и старческого возраста ДППГ составляет от 35 до 40% всех форм головокружения у данной категории пациентов.
Основной задачей врача является выявление причины головокружения на основании клинической картины, характера сопутствующей симптоматики, длительности вестибулярных расстройств ориентировочной локализации поражения, данных дополнительных исследований (рис. 1).

Лечение.В случае выявления различных заболеваний, как причины головокружения, возможно проведение этиотропного лечения (противовирусные препараты при герпетическом поражении узла Скарпа, операция при холестеатоме и других опухолях, вовлекающих вестибулярный анализатор и т.д.). В большинстве случаев лечение системного головокружения носит симптоматический характер.
Различные препараты обладают способностью купировать или уменьшать симптомы головокружения, но многие из них обладают побочными свойствами. Поэтому выбор конкретного препарата определяется риском развития побочных эфектов, с одной стороны, и выраженностью симптомов головокружения, с другой.
Важную роль в функционировании вестибулярных структур играет гистаминергическая система, обеспечивающая передачу импульсации от вестибулярных ядер. Поэтому с целью симптоматической терапии системного головокружения применяют антигистаминные препараты.
Среди антигистаминных препаратов, использующихся для купирования головокружения, применяют прометазин.С целью уменьшения проявлений тревоги при головокружениях применяют транквилизаторы (диазепам, лоразепам). Для купирования рвоты назначают метоклопрамид.
Одним из препаратов, имеющих структурное сходство с гистамином, афинитет к блокированию Н3 и стимуляции Н1–рецепторов является бетагистина гидрохлорид.Вследствие блокады Н3–рецепторов бетагистин увеличивает высвобождение нейромедиаторов из нервных окончаний пресинаптической мембраны, оказывает ингибирующий эффект в отношении вестибулярных ядер ствола мозга и улучшает кровоснабжение внутреннего уха. По данным двойных слепых рандомизированных исследований, бетагистина дигидрохлорид эффективен при болезни Меньера и других состояниях, сопровождающихся системным головокружением. Препарат способен купировать приступ головокружения, а также снижать частоту последующих приступов.
Препарат не вызывает побочных эффектов, в частности, не обладает седативным эффектом, не влияет на уровень АД и частоту сердечных сокращений. Поэтому может назначаться длительно, например, при болезни Меньера.
Как и другие синтетические аналоги гистамина, бетагистина гидрохлорид противопоказан при обострениях язвенной болезни 12–перстной кишки и желудка, феохромоцитоме. С осторожностью следует применять препарат при бронхиальной астме.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

06.07.2006

Смотрите также:
Астму следует лечить противовоспалительными лекарственными средствами,   Химические пилинги.,   Лечение травматических дефектов кожи и мягких тканей,   Удобный тампон,   Борьба с апельсиновой коркой
Интересные факты:
Клинико-экономические аспекты лечения артериальной гипертонии: по данным исследования ALLHAT
С.Г. Горохова Качественная Клиническая Практика 2003;2:65-70 Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Самая скорая помощь: термические и химические ожоги
Термические ожоги Открытый огонь способен травмировать кожу буквально за секунду. Это же можно сказать о перегретом водяном паре и раскаленном металле. Впрочем, «безобидная» водичка температурой около 50 °C способна травмировать кожу, но уже в течение нескольких минут. Последствия воздействия высоких температур самые различные: от нарушения функций кожи (дыхание, осязание, защита от инфекций
Исповедь наркомана
ДО - Я уже давно пересмотрел свою жизнь, подвел итоги и понял, что прожил ее хорошо. Почему хорошо? Жил только для себя, в свое удовольствие. После школы получил начальное профессиональное образование - специальность сварщика. А работ разных сменил - не перечесть! Как надоест - сразу же увольняюсь, устраиваюсь на другую.
Десять рецептов молодости
У русских и турок нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше - примерно в 47 лет. Как же сохранить молодость? Ответ на это вопрос нашла международная группа врачей, психологов и диетологов. Они разработали "десять заповедей" - рецепты молодости, составляющие основу здорового образа жизни, следуя которым мы сумеем продлить и сделать более
Реальные возможности оптимизации лечения артериальной гипертонии в поликлинических условиях при применении Нифекарда XL
Профессор Б.Я. Барт, профессор В.Ф. Беневская РГМУ Распространенность артериальной гипертонии (АГ) среди населения России в настоящее время достигла катастрофических величин: 39,2% у мужчин и 41,1% у женщин [1]. Практический опыт клиницистов свидетельствует о том, что АГ занимает ведущее место среди факторов риска развития таких тяжелых осложнений, как мозговой инсульт и инфа

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Головокружение. Алгоритм диагностики и лечения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100