|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология
Головокружение. Алгоритм диагностики и лечения Профессор Ф.Е. Горбачева ММА имени И.М. Сеченова Сжалобой на головокружение обращается к врачу от 5 до 30% больных различных возрастных групп. Нередко больные называют головокружением чувство дурноты, приближающейся потери сознания, ощущение пустоты или «легкости в голове», неустойчивость и пошатывание при ходьбе, а также ощущение тяжести в голове, «внутреннего головокружения» или состояния, подобного опьянению. Термином системное головокружение обозначается ощущение вращения, падения, наклона или раскачивания окружающих предметов или собственного тела. Нередко системное головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, гипергидрозом. Системное головокружение обычно характерно для поражения вестибулярного аппарата, в частности, периферического и центрального отделов. Особенностью вестибулярного головокружения является его приступообразность и периодичность, в отличие от постоянных головокружений, развивающихся при органическом поражении мозговых структур, отвечающих за вестибулоокулярные рефлексы, а также при использовании ототоксических препаратов. Одним из часто встречающихся вариантов головокружения является доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ), чаще встречающееся у женщин и характеризующееся возникновением головокружения при быстром изменении положения головы и тела, когда больной находится в горизонтальном положении или при наклоне вперед и запрокидывании головы назад. Среди больных пожилого и старческого возраста ДППГ составляет от 35 до 40% всех форм головокружения у данной категории пациентов. Основной задачей врача является выявление причины головокружения на основании клинической картины, характера сопутствующей симптоматики, длительности вестибулярных расстройств ориентировочной локализации поражения, данных дополнительных исследований (рис. 1).
Лечение.В случае выявления различных заболеваний, как причины головокружения, возможно проведение этиотропного лечения (противовирусные препараты при герпетическом поражении узла Скарпа, операция при холестеатоме и других опухолях, вовлекающих вестибулярный анализатор и т.д.). В большинстве случаев лечение системного головокружения носит симптоматический характер. Различные препараты обладают способностью купировать или уменьшать симптомы головокружения, но многие из них обладают побочными свойствами. Поэтому выбор конкретного препарата определяется риском развития побочных эфектов, с одной стороны, и выраженностью симптомов головокружения, с другой. Важную роль в функционировании вестибулярных структур играет гистаминергическая система, обеспечивающая передачу импульсации от вестибулярных ядер. Поэтому с целью симптоматической терапии системного головокружения применяют антигистаминные препараты. Среди антигистаминных препаратов, использующихся для купирования головокружения, применяют прометазин.С целью уменьшения проявлений тревоги при головокружениях применяют транквилизаторы (диазепам, лоразепам). Для купирования рвоты назначают метоклопрамид. Одним из препаратов, имеющих структурное сходство с гистамином, афинитет к блокированию Н3 и стимуляции Н1–рецепторов является бетагистина гидрохлорид.Вследствие блокады Н3–рецепторов бетагистин увеличивает высвобождение нейромедиаторов из нервных окончаний пресинаптической мембраны, оказывает ингибирующий эффект в отношении вестибулярных ядер ствола мозга и улучшает кровоснабжение внутреннего уха. По данным двойных слепых рандомизированных исследований, бетагистина дигидрохлорид эффективен при болезни Меньера и других состояниях, сопровождающихся системным головокружением. Препарат способен купировать приступ головокружения, а также снижать частоту последующих приступов. Препарат не вызывает побочных эффектов, в частности, не обладает седативным эффектом, не влияет на уровень АД и частоту сердечных сокращений. Поэтому может назначаться длительно, например, при болезни Меньера. Как и другие синтетические аналоги гистамина, бетагистина гидрохлорид противопоказан при обострениях язвенной болезни 12–перстной кишки и желудка, феохромоцитоме. С осторожностью следует применять препарат при бронхиальной астме. Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.
06.07.2006
Смотрите также: Лечение болевых скелетно-мышечных поясничных синдромов, Пассаж массирований, Боли в спине, Хроническая сердечная недостаточность, Эффективность новых технологий лечения обострения бронхиальной астмы у детей и подростков на догоспитальном этапе Интересные факты:
Сифилис: симптомы, профилактика и лечение Возбудитель недуга - подвижный микроорганизм из отряда спирохет, бледная трепонема. Такое название она получила из-за того, что обычные красители для бактерий практически не окрашивают ее тонкое спиралевидное тело. Это микроб-"неженка": он комфортно чувствует себя лишь в организме, а вне его быстро погибает, не выдерживая высыхания и перепада температур. Поэтому заражение сифилиса может произойти
| Живем с гепатитом Как жить с хроническим гепатитом и обезопасить своих близких от заражения? Отвечаетдоктор Грэм Мойл, заместитель директора одного из крупнейших английскихцентров по исследованию заболеваний печени в лондонской клинике Челси иВестминстера. В центре накоплен большой опыт по лечению и профилактикегепатитных проблем.
| Эффективное лечение распространённого перитонита К.В.Костюченко Кандидат медицинских наук, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель». Ярославль. В.В.Рыбачков
| Физическое воспитание детей третьего года жизни Часть 3: Физическое воспитание детей третьего года жизни Г. Е. Егоров, Г. П. Белохвостова. В. И. Басакова, Т. Н. Зайцева
| Алгоритм диагностики и лечения синкопальных состояний на догоспитальном этапе А.Л.Верткин, О.Б.Талибов Обморок - быстро, иногда даже внезапно, без всяких предвестников, наступающее состояние сильного угнетения деятельности сердца, сосудистой и психической сферы, доходящее иногда почти до полной приостановки кровообращения, дыхания и функций головного мозга.
|
| |
|