Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Головокружение. Алгоритм диагностики и лечения


Профессор Ф.Е. Горбачева

ММА имени И.М. Сеченова
Сжалобой на головокружение обращается к врачу от 5 до 30% больных различных возрастных групп. Нередко больные называют головокружением чувство дурноты, приближающейся потери сознания, ощущение пустоты или «легкости в голове», неустойчивость и пошатывание при ходьбе, а также ощущение тяжести в голове, «внутреннего головокружения» или состояния, подобного опьянению.
Термином системное головокружение обозначается ощущение вращения, падения, наклона или раскачивания окружающих предметов или собственного тела. Нередко системное головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, гипергидрозом.
Системное головокружение обычно характерно для поражения вестибулярного аппарата, в частности, периферического и центрального отделов. Особенностью вестибулярного головокружения является его приступообразность и периодичность, в отличие от постоянных головокружений, развивающихся при органическом поражении мозговых структур, отвечающих за вестибулоокулярные рефлексы, а также при использовании ототоксических препаратов.
Одним из часто встречающихся вариантов головокружения является доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ), чаще встречающееся у женщин и характеризующееся возникновением головокружения при быстром изменении положения головы и тела, когда больной находится в горизонтальном положении или при наклоне вперед и запрокидывании головы назад. Среди больных пожилого и старческого возраста ДППГ составляет от 35 до 40% всех форм головокружения у данной категории пациентов.
Основной задачей врача является выявление причины головокружения на основании клинической картины, характера сопутствующей симптоматики, длительности вестибулярных расстройств ориентировочной локализации поражения, данных дополнительных исследований (рис. 1).

Лечение.В случае выявления различных заболеваний, как причины головокружения, возможно проведение этиотропного лечения (противовирусные препараты при герпетическом поражении узла Скарпа, операция при холестеатоме и других опухолях, вовлекающих вестибулярный анализатор и т.д.). В большинстве случаев лечение системного головокружения носит симптоматический характер.
Различные препараты обладают способностью купировать или уменьшать симптомы головокружения, но многие из них обладают побочными свойствами. Поэтому выбор конкретного препарата определяется риском развития побочных эфектов, с одной стороны, и выраженностью симптомов головокружения, с другой.
Важную роль в функционировании вестибулярных структур играет гистаминергическая система, обеспечивающая передачу импульсации от вестибулярных ядер. Поэтому с целью симптоматической терапии системного головокружения применяют антигистаминные препараты.
Среди антигистаминных препаратов, использующихся для купирования головокружения, применяют прометазин.С целью уменьшения проявлений тревоги при головокружениях применяют транквилизаторы (диазепам, лоразепам). Для купирования рвоты назначают метоклопрамид.
Одним из препаратов, имеющих структурное сходство с гистамином, афинитет к блокированию Н3 и стимуляции Н1–рецепторов является бетагистина гидрохлорид.Вследствие блокады Н3–рецепторов бетагистин увеличивает высвобождение нейромедиаторов из нервных окончаний пресинаптической мембраны, оказывает ингибирующий эффект в отношении вестибулярных ядер ствола мозга и улучшает кровоснабжение внутреннего уха. По данным двойных слепых рандомизированных исследований, бетагистина дигидрохлорид эффективен при болезни Меньера и других состояниях, сопровождающихся системным головокружением. Препарат способен купировать приступ головокружения, а также снижать частоту последующих приступов.
Препарат не вызывает побочных эффектов, в частности, не обладает седативным эффектом, не влияет на уровень АД и частоту сердечных сокращений. Поэтому может назначаться длительно, например, при болезни Меньера.
Как и другие синтетические аналоги гистамина, бетагистина гидрохлорид противопоказан при обострениях язвенной болезни 12–перстной кишки и желудка, феохромоцитоме. С осторожностью следует применять препарат при бронхиальной астме.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

06.07.2006

Смотрите также:
Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?,   Гипертонический криз,   Брекет-система или деминерализация эмали?,   Российских туристов поджидают экзотические инфекции,   Лечение табачной зависимости
Интересные факты:
Тромбоцитопении (продолжение)
1.Иммунная тромбоцитопения. Эта форма заболевания возникает в результате повышенного разрушения тромбоцитов под воздействием антител. Т.е. в организме больного человека возникает такое состояние, когда собственные тромбоциты становятся как бы «чужими», или «неузнаваемыми» и, как следствие, иммунная система, будучи постоянно на страже, сразу же вырабатывает против своих, но «неузнанных» тромбоцито
Вспышка Тяжелого Острого Респираторного Синдрома (ТОРС) в Гонконге
Исходные данные Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) коснулась всего мира. Вашему вниманию предлагается информация о клинических, лабораторных и радиологических особенностях 138 случаев, в которых подозревался ТОРС во время госпитальной вспышки в Гонконге.
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет (СД) - тяжелое заболевание, часто приводящее к инвалидности и смерти. Его лечение является одной из приоритетных задач современной мировой медицины.
Микробиоценоз кишечника и иммунитет
А.И. Хавкин Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Учение о роли симбионтной микробной флоры для организма человека связано с именем великого русского ученого, лауреата Нобелевской премии за 1908 год Ильи Ильича Мечникова. Еще в 1907 году он писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовно
Пути создания биохимических диагностических автоматов нового поколения
В. С. Цушко На основании изучения физиологической функции гемостаза создана новая стратегия системного подхода к познанию биологических и медицинских явлений (1,3). В свете этих разработок каждое изучаемое биологическое явление представляется возможным рассматривать как целостный функциональный объект, состоящий из частей, структурируемых в единое целое причинно-следственными их зависим

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Головокружение. Алгоритм диагностики и лечения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100