Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения самарской городской больницы № 1 г.Самары

Кайдаров П.Н.
Городская клиническая больница №1 (главный врач - П.Н. Ромашев), г. Самара
Дегенеративные заболевания позвоночника в настоящее время являются сложной хирургической и распространенной патологией. В 21 % случаев возникает рецидив болевого синдрома после операции. Эффективность лечения, по нашему мнению, зависит от правильного применения метода операции в соответствующей стадии остеохондроза и учитывая функциональное состояние позвоночника. Важна комплексная оценка причин, вызывающих стеноз позвоночного канала (грыжа диска, артроз суставов, спондилолистезы, остеофитоз и др).

В диагностике этой патологии, помимо рутинных исследований, мы используем в обязательном порядке МРТ, функциональные рентгенограммы, что наиболее точно позволяет выяснить количество пораженных сегментов позвоночника.

В случаях наличия моносегментарного стеноза за счет грыжи диска, у пациентов молодого возраста мы проводили микрохирургическую дискэктомию, которая позволяет максимально сохранить желтую связку и костные одразования. За 2003г. выполнено 40 подобных операций с хорошим эффектом. Средний возраст больных составил 25- 50 лет.

При наличии болевого синдрома при остеохондрозе с выраженным дегенеративным поражением диска и при повторных операциях мы выполняли заднебоковую фиксацию кейджами Медбиотех с 2-х сторон (PLIF). Выполнено 4 операции с хорошим и удовлетворительным эффектом. В 2х случаях операция дополнялась транспедункулярной фиксацией. До операции у всех пациентов были явления гипермобильности позвоночника.

Выраженный стеноз позвоночного канала, сопровождающийся артрозом дугоотросчатых суставов, остеофитозом, требовал максимальной декомпресии позвоночного канала с транспедункулярной фиксацией (один пациент).

При спондилолистезах мы применяли в 2-х случаях транспедункулярную фиксацию с удовлетворительным результатом, и считаем нужным дополнять ее задней фиксацией (TLIF). ТПФ применялись с использованием редукционных винтов. У всех больных были явления гипермобильности.

При остеохондрозе шейного отдела, грыже диска помимо дискэктомии со спондилодезом аутокостью (10 операции), мы выполнили 2 операции с использованием титанового кейджа. Хорошие результаты при всех операциях.

Клинический случай. Больной К. 45 лет, болеет 3 года. Беспокоили головная боль, головокружение, боли в верхних конечностях, в течение полугода появилась и наросла атаксия. На МРТ признаки грыжи диска С6 посвонка со сдавлением спинного мозга и явлениями миелоишемии.

Во время операции выполнена дискэктомия С6, во время которой удален свободно лежащий секвестр в позвоночном канале до 4 мм в диаметре. Произведен передний спондилодез титановым кейджем Медбиотех.

В послеоперационном периоде значительный регресс неврологической симптоматики, атаксия почти полность исчезла на четвертые сутки.

Для лечения травм позвоночника и спинного мозга в нашем отделении используется принцип оперативного лечения в ранние сроки с целью быстрейшего начала реабилитации больного.

Применение транспедункулярной фиксации при переломах тел позвонков позволило активизировать больных в первые сутки после операции, избежать многих осложнений спинальной травмы, раньше вернуть больных к полноценной жизни.

В двух случаях ТПФ применялась нами во время операций по поводу опухолей тел позвонков (опухоли 3ст. злокачественности). Больные до операции с нестабильностью и неврологическим дефицитом ,- после операции получили возможность самостоятельно ходить, повысилось их качество жизни.

При острой спинальной травме и последствиях спинномозговой травмы мы эффективно применяли передний трансторакальный доступ с декомпрессией спинного мозга и фиксацией аутокостью и титановой пластиной Mathys (две операции). В обоих случаях почти полный регресс неврологической симптоматики.

Клинический случай. Больной поступил в срочном порядке после падения свысоты 10 метров. Клинически : нижний парапарез, нарушение функции тазовых органов, болевой синдром. Рентгенологически: оскольчатый перелом тела D4 позвонка. МРТ: перелом телаD4 с выраженной компрессией дурального мешка. На операции , в срочном порядке, с помощью спинального набора инструментов Aesculap, произведено удаление поврежденного тела позвонка, декомпрессия спинного мозга, дистракция, фиксация аутокостью и титановой пластиной Asculap. В послеоперационном периоде регресс неврологической симптоматики на 7-е сутки. Больной приступил к работе строителем через 9 месяцев.

Учитывая сложность спинальной патологии, мы считаем необходимостью, избирательно использовать в лечении патологии спинного мозга классических PLIF ,TLIF, транспедункулярной фиксации или ALIF, необходимо использование комбинированных операций, объем которых зависит от нозологии и степени выраженности патологии.

10.02.2005

Смотрите также:
Сыпь (крапивница),   Откуда берутся ... аисты?,   Большой подарок маленькому другу,   Антибактериальная терапия острого пиелонефрита,   В поисках выхода
Интересные факты:
Основные показания и контроль за лечением антиаритмиками у детей
Антиаритмики - это медикаменты, применяемые для устранения нарушения ритма, снижения или подавления его рецидивов или модуляции его тяжести. Это, например, имеет место в случае применения препарата замедляющего реакцию желудочков на нарушение суправентрикулярного ритма. Речь идет о препаратах, потенциально опасных, требующих знания правил их назначения и наблюдения (контроля).
Хотите похудеть? Попробуйте гипноз!
Курсы похудения в Московской школе гипноза Похудение при помощи гипноза – одна из новейших уникальных методик, разработанных Руководителем Московской школы гипноза, Геннадием Гончаровым.
Помощь психически больным в период беременности
Д.м.н. А.Б. Шмуклер НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва Представления о связи психических нарушений с репродуктивной функцией восходят к глубокой древности. Между тем, основная масса исследований посвящена психозам послеродового периода, а психические нарушения в период беременности изучены значительно меньше. Это, возможно, связано с их существенно меньшей распространенностью. Так,
Антигомотоксическая терапия в комплексном лечении заболеваний позвоночника
Ф.А.Субботин Заведующий медицинским отделением санатория «Киев» г.Ялта Сложность в лечении заболеваний позвоночника требует разработки новых методов, поиска дифференцированных комплексных подходов к решению этой проблемы. Практически все препараты, применяемые при лечении заболеваний позвоночника, имеют массу противопоказаний и побочных эффектов, недостаточно влияют на восстанов
Секс-пассивность?
Неопределенность по поводу того, что же должно составлять социальную и сексуальную позицию личности, касается как мужчин, так и женщин. Так, если мужчина главенствует в доме – его считают диктатором. Если он играет пассивную и подчиненную роль – его критикуют за несоответствие своему предназначению.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения самарской городской больницы № 1 г.Самары
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100