|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология
Фармакотерапия остеохондрозаС. Ходарев Канд. мед. наук, гл. врач Ростовского областного ВФД
Каждый второй житель нашей планеты в течение своей жизни сталкивается с болью, причина которой — поражение позвоночника. Эта проблема актуальна не только для практического здравоохранения, ибо такие больные находятся в трудоспособном возрасте и частые рецидивы заболевания наносят еще и огромный экономический ущерб.
Лекарственное лечение остеохондроза складывается из комплексной фармакотерапии в период обострения и специфического лечения пациента в период ремиссии заболевания.
При клинически невыраженной форме остеохондроза (случайное обнаружение во время обследования) или в стадии ремиссии главной задачей является профилактика обострения заболевания.
С этой целью, а также для терапии уже имеющейся вертеброгенной патологии периферической нервной системы назначают витамины группы В (В1, В6 и В12), а также аскорбиновую кислоту. С профилактическими целями прописывают биологические стимуляторы, активизирующие обменные и восстановительные процессы в пораженных сегментах спинного мозга. Хороший эффект в период ремиссии дает комбинация витаминов и биостимуляторов (гумизоль, румалон, стекловидное тело, алоэ, ФиБС и др.). Для продления периода ремиссии показаны препараты антигомотоксической терапии (траумель С, цель Р/Т, дискус композитум). Эти ЛС могут сочетаться с другими препаратами.
В начальной стадии или в период обострения остеохондроза лечение должно быть направлено на устранение боли. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак натрия, ибупрофен, напроксен, пироксикам, кеторол, доналгин и др.) — выбор конкретного препарата и способа его введения зависит от особенностей течения заболевания и реакции организма пациента. Эти ЛС в остром периоде желательно назначать в виде инъекций, а в подостром — переходить на таблетированные формы или свечи.
Сильным аналгезирующим действием обладают препараты с центральным механизмом действия (трамал, оксадол), а также комплексные препараты (амбене).
Рекомендуется и применение новокаина, который обладает обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и противоотечным действием. При инфильтрационных видах анестезии возможно использование и других препаратов этой группы (лидокаин, тримекаин и др.).
Поскольку различные анальгетики имеют разные точки приложения, то в ряде случаев рекомендуется их сочетанное применение.
При недостаточном же эффекте анальгетиков в комплексной терапии болевого синдрома целесообразно использовать психотропные препараты. На первом месте по эффективности стоят трициклические антидепрессанты (амитриптилин, леривон, прозак, мелипрамин и др.). Возможно применение и представителей другой группы психотропных средств — нейролептиков (левомепромазин, галоперидол, аминазин и др.). Хороший эффект дает использование в комплексной терапии боли транквилизаторов (диазепам, хлордиазепоксид, оксазепам, феназепам, карбамазепин и др.). Эти препараты, хотя и оказывают лишь незначительное болеутоляющее действие, но значительно усиливают влияние анальгетиков. Очень важно, что транквилизаторы способствуют расслаблению мышц, ибо при остеохондрозе постоянно возникающие тонические мышечные сокращения сами являются источником болевых ощущений.
Для стимулирования репаративных процессов в позвоночно-двигательном сегменте спинного мозга рекомендуются препараты биостимулирующего и анаболического действия (оротат калия, рибоксин). Возможно сочетанное назначение обоих препаратов. При этом, помимо улучшения репаративных процессов в позвоночнике, они стимулируют обменные процессы в мышцах, что способствует ликвидации очагов нейродистрофии в мышечной ткани.
Для уменьшения патологической импульсации из пораженного очага и симптомов, связанных с компрессией, а также для терапии собственно вертебрального синдрома используются анальгетики, психотропные препараты, анестетики, рассасывающие средства и некоторые другие группы лекарственных препаратов.
Эффективным средством воздействия на пораженный позвоночно-двигательный сегмент является димексид. Использование его вместе с новокаином и гидрокортизоном способствует уменьшению местного отека и набухания тканей.
Поскольку в области пораженного сегмента нередко возникают венозный стаз, отек, усиливающие компрессионные явления, в ряде случаев оправдано назначение препаратов дегидратационного действия, а также венотонизирующих средств (троксевазин, эскузан и др.). Диуретики (гидрохлортиазид, фуросемид, спиронолактон и др.) могут быть использованы и при дисциркуляторных механизмах вертебрального синдрома, нейрососудистой патологии, а также при наличии сопутствующих заболеваний (тромбофлебит, гипертоническая болезнь и др.), при которых за счет отека и набухания тканей усиливается болевой синдром. Среди других дегидратационных препаратов назначают и сульфат магния.
В последнее время для лечения остеохондроза успешно применяется хондролитический фермент папаин, способствующий рассасыванию пораженного хряща.
Как видим, современный врач располагает достаточно разнообразными препаратами для успешного лечения остеохондроза. Главное — уметь их правильно применить с учетом особенностей течения заболевания и организма пациента. Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"
28.01.2007
Смотрите также: Применение инотропных препаратов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией, Новые подходы к профилактике осложнений цереброваскулярных заболеваний, Мужчины этого хотят, Мигрень. Часть третья: лечение, Органические фотохромные линзы Интересные факты:
Применение гирудотерапии в лечении некоторых заболеваний органов полости рта Доцент А.С. Кушнир Прочитав название настоящих методических рекомендаций, некоторые из коллег, по-видимому, отнесутся скептически к работе.
| Любите ли вы картошку? Долгое время считалось, что картофель продукт неполезный: в нем много крахмала и калорий, и от него полнеют. Как же далеко это от истины! Обвинения эти абсолютно не обоснованы, а из-за них не замечались многие полезные свойства овоща.
| Рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма И.М. Бейтуганова, А.Г. Чучалин НИИ Пульмонологии МЗ, Москва Патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при бронхиальной астме (БА) встречается весьма часто [1]. Особый интерес представляет патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), рассматриваемый в качестве триггера приступов астмы, преимущественно в ночной период. Приступ удушья, связанный с аспирацией желудочного содержим
| Современное представление о патогенезе хронической сердечной недостаточности и ее лечении Л. Ольбинская, акад. РАМН Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — наиболее частое осложнение всех органических болезней сердца, а также ряда хронических заболеваний легких, печени, почек и эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема, ожирение.
| Уход за волосами ·1 желток куриного яйца + 1 чайная ложка мёда + 1 столовая ложка растительного масла + сок 1-й луковицы средней величины + 2 чайные ложки шампуня. Всё это тщательно перемешать и за 2 часа перед мытьём головы втереть в корни волос. Оставшееся количество смеси нанести на волосы. Надеть полиэтиленовую косынку, сверху махровое полотенце. Через 2 часа волосы промыть. Если воспользоваться этим реце
|
| |
|