Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Современный подход к лечению хронической боли

Баринов Алексей Николаевич
Канд. мед. наук, ассистент кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова
Боль является важнейшим защитным механизмом, обеспечивающим выживание, обучение и адаптацию живых организмов к изменяющимся условиям внешней среды. Боль не только информирует о тканевом повреждении, но и вызывает рефлекторные и поведенческие реакции, позволяющие свести повреждающее воздействие к минимуму. Так, острая боль в суставе предупреждает о развитии воспаления, побуждает ограничить или изменить траекторию движения, чтобы не травмировать поврежденный сустав. Острая боль в спине предупреждает о повреждении опорно-двигательного аппарата, побуждает уменьшить физическую нагрузку и занять позу, облегчающую страдания. Все это “полезные” виды боли, и вызванные ими изменения поведения необходимы для скорейшего выздоровления.
Однако в клинической практике очень часто встречается “вредная”, или патологическая, боль. Это хроническая боль, которая “оторвалась” от основного заболевания и приобрела “надо’рганный” характер, т.е. стала самостоятельным хроническим заболеванием. Она не выполняет защитной, обучающей или приспособительной функции, а лишь приносит страдания и снижает качество жизни. Международная ассоциация по изучению боли определяет хроническую боль как “...боль, которая продолжается сверх нормального периода заживления”. Если боль в суставе не прекращается после того, как анализы крови и рентгенологическое исследование уже не находят признаков воспаления, или боль в спине не проходит после восстановления нормальной биомеханики движения в позвоночнике — это “вредная”, или хроническая, боль.
Процесс хронизации боли начинается с самого ее начала. Чем длительнее и интенсивнее болит тот или иной участок тела, тем сильнее растормаживается тот отдел нервной системы, который контролирует больной участок. Каждый новый приступ боли проторяет и облегчает дорогу для следующего болевого пароксизма. Если в начале заболевания боль в спине возникает, к примеру, при подъеме тяжести больше 50 кг, то по мере развития болезни порог снижается до 10, потом до 3 кг, а вскоре обострения боли провоцируются уже просто неловким движением или эмоциональным стрессом. Срабатывает т.н. болевая память. Даже после устранения источника боли расторможенный отдел нервной системы самостоятельно не может вернуться к исходному спокойному состоянию и продолжает ждать своего часа, чтобы сотрясти организм новой вспышкой боли, зачастую без всякой на то причины.
К сожалению, традиционно применяющиеся при лечении острой боли нестероидные противовоспалительные препараты при хронической боли часто неэффективны в качестве монотерапии. Они просто не способны успокоить расторможенные отделы нервной системы. Наркотические анальгетики на время дают облегчение, но к ним возникает привыкание (с каждым разом требуются все большие дозы) и лекарственная зависимость (пациент уже не может обходиться без этих препаратов). Поэтому применение опиатов дольше 10 дней не рекомендуется и допустимо лишь при самых сильных болях.
Исходя из описанных особенностей патогенеза и клинических проявлений хронических болевых синдромов, основные терапевтические подходы к лечению хронической боли могут быть сформулированы следующим образом:
  1. Раннее начало симптоматической анальгетической терапии с целью предупреждения развития и хронизации боли.
  2. Уточнение этиологии и локализации поражения, воздействие на источник и причину боли: устранение источника боли и восстановление поврежденных тканей; воздействие на периферические компоненты боли — соматические (устранение воспаления, отека и др.) и нейрохимические стимуляторы болевых рецепторов; наиболее отчетливый эффект при этом имеют препараты, влияющие на синтез простагландинов (ненаркотические анальгетики, НСПВС) и обеспечивающие снижение концентрации медиатора боли (субстанции П) в окончаниях нервных волокон (препараты стручкового перца для наружного применения — капсаицин, нонивамид и др.)
  3. Воздействие на восприятие боли: больного нужно успокоить, объяснить природу происходящих с ним явлений и механизм действия назначаемых лекарств, внушить уверенность в успехе проводимого лечения.
  4. Воздействие на процессы растормаживания, происходящие в различных отделах центральной и периферической нервной системы.

Изначально для лечения хронической боли применялись психотропные препараты из разряда антидепрессантов (лекарства для лечения депрессии) и антиконвульсантов (противоэпилептические средства). Эти лекарства эффективно успокаивают расторможенные нервные клетки и стирают болевую память при различных видах хронической боли. Однако крупным недостатком применения этих средств являются выраженные побочные явления (сонливость, нарушение координации движений, повышение артериального давления, задержка мочи и т.д.) и синдром отмены (возобновление болей, развитие тревоги, психомоторного возбуждения и даже судорожных припадков при резком прекращении приема этих лекарств). Именно поэтому требуется немалый клинический опыт, чтобы правильно назначить и отменить вышеуказанные лекарства, а также немалая выносливость пациента, чтобы выдержать это лечение. Настоящим прорывом в лечении хронической боли явился принципиально новый класс препаратов, превосходящий по эффективности многие антиконвульсанты, антидепрессанты и наркотические анальгетики и не имеющий вышеупомянутых опасных побочных эффектов. Этот фармакологический класс называется SNEPCO (Selective Neuronal Potassium Channel Opener — селективные нейрональные открыватели калиевых каналов) — благодаря селективному открытию калиевых каналов стабилизируется потенциал покоя нервной клетки — нейрон становится менее возбудимым, и, как следствие, происходит торможение возбуждения нейрона в ответ на болевые стимулы. Происходит нормализация повышенного мышечного тонуса, что связано с блокированием передачи патологического возбуждения на мотонейроны, при этом общая мышечная сила не снижается (не возникает слабость).
Таким образом, SNEPCO оказывают обезболивающее действие, помогая расторможенным отделам нервной системы вернуться в состояние покоя, т.е. стирая болевую память. Это не только уменьшает выраженность боли при хроническом болевом синдроме, но и предотвращает усиление острой боли и переход ее в хроническую форму.
Флупиртин — первый представитель класса SNEPCO — неопиоидный анальгетик центрального действия. Этот препарат не вызывает привыкания и зависимости; не влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому может применяться даже при язвенной болезни желудка; не имеет риска увеличения побочных эффектов при длительном лечении и не вызывает синдрома отмены. Применение флупиртина при хронических скелетно-мышечных, ревматических и онкологических болевых синдромах показало его высокую эффективность и хорошую переносимость. Устранение боли улучшает эмоциональное состояние пациентов и нормализует сон, этим может объясняться легкая сонливость, возникающая в первые сутки применения препарата.
Простота назначения препарата (по 1 капсуле 100 мг 3 раза в день) и его отмены (можно прекращать прием одномоментно, не опасаясь развития синдрома отмены) делают его удобным и простым в применении для врача любой специальности. Длительность приема препарата составляет: 10 дней — для купирования острых болевых синдромов и предотвращения их хронизации и 1-2 месяца — для лечения хронической боли. В процессе лечения не возникает необходимости увеличивать дозу препарата, наоборот — наблюдается нарастание анальгетической активности. Это позволяет широко использовать флупиртин в клинической практике для лечения хронических болевых синдромов различной этиологии и предотвращения хронизации острых болевых синдромов.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

06.07.2006

Смотрите также:
Профилактика атеросклероза,   Доказательство истинной первопричины облысения человека,   Нарушение нормального состава кишечного биоценоза и методы его коррекции,   Особенности рефракции у пациентов с сочетанной патологией: глаукома, катаракта и миопия,   Боли в спине - вопросы диагностики и лечения
Интересные факты:
Верхи – смогли, захотят ли низы?
(Современные проблемы общественного здоровья) Игорь Тогунов E-mail: [email protected] Начну с не очень серьезного, но достаточно образного. Всем хорошо известна эмблема врачевания и медицины: чаша с противоядием, а над ней голова змеи, обвивающей эту чашу.
Уроки красоты
Для ухода за кожей, склонной к угрям, и их профилактики необходимы следующие меры. Первое – очищение кожи и ее обезжиривание. Некоторым в этом может помочь мыло, обычное или антибактериальное, которое хорошо подсушит кожу. Особое внимание надо обращать на лоб, нос, верхнюю часть спины, лопатки, где кожа самая жирная.
Реабилитация после аборта
Проблема абортов в последние десятилетия приобрела наибольшую актуальность, так как до сих пор во многих странах мира, в том числе в России, к сожалению, аборт продолжает оставаться основным средством регуляции рождаемости. В 1998 году Россия занимала второе (после Румынии) место в мире по числу абортов. Причинами такой ситуации являются плохая информированность населения о контрацептивах, недост
Протезы без обточки
У большинства из нас съемные протезы ассоциируются со вставными зубами, которые наши бабушки  на ночь опускали в стакан. Сейчас появилось совершенно новое поколение этих весьма полезных приспособлений. В чем их преимущество?
Два литра жидкости в день, Не многовато ли?
Недавно услышала от подруги, что с нейлоновым бельем лучше расстаться - мол, оно способствует возникновению женских болезней. Неужели, правда?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современный подход к лечению хронической боли
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100