Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Слово о вегето-сосудистой дистонии

Новое тысячелетие принесло много подарков. Один из наиболее стоящих - неуклонное возвращение в павловский нервизм. Вдруг в конце прошлого века "ученый люд" вновь прозрел и стал систематически "заваливать" нас информацией о ключевой роли для здоровья и болезней, для риска фатальных исходов (до внезапной смерти включительно) систем нейрогуморальной регуляции. Важнейшее в нейрогуморальной регуляции - симпатическое и парасимпатическое звено вегетативной нервной системы.

Симпатовагальный баланс на переломе веков становится притчей во языцех и его не исследует только ленивый. Исключительно высокую плотность рецепторы вегетативной нервной системы имеют в сердце и сосудах. Потому наиболее сильно на симпатовагальные нарушения реагируют именно эти органы. Вегето-сосудистые расстройства - самые частые в структуре соматоформных. Они же являются доминирующим общеклиническим синдромом при истинно соматических заболеваниях.

Какие бы по природе вегето-сосудистые нарушения ни были, они оказывают разрушительное действие на самые разные системы, в первую очередь, естественно, на сердечно-сосудистую. Вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная астения, невроз сердечно-сосудистый - этими и другими подобными терминами широко оперируют врачи многих специальностей. Термины эти являются практически синонимами и приоритет одного или другого больше зависит от субъективного мнения врача.

Причиной вегето-сосудистой дистонии чаще выступает лежащий в основе соматоформных расстройств и закономерно развивающийся при нарушениях физического здоровья дистресс-синдром. О соматоформных расстройствах мы уже писали (МА, N1, 2002), связывая их с различными стрессовыми ситуациями, иногда упускаемыми не только самими пациентами, но и врачами.

Вегето-сосудистая дистония наиболее часто сопутствует такой соматической патологии, как хронический тонзиллит, гайморит, фарингит, заболевания щитовидной железы, женской половой сферы (включая нарушения менструального цикла). Она может развиться в результате родовой травмы, гипоксии, часто возникает в период реконвалесценции, после острых и хронических инфекционных заболеваний и отравлений. Нарушения вегетативного баланса, реализующиеся в вегето-сосудистую дистонию и ее эквиваленты, могут иметь в своей основе сбои в управлении симпатическим и парасимпатическим тонусом (от высших вегетативных центров до органов-мишеней, отличающихся при разных патологических состояниях). Уровень регуляторных нарушений оказывает модифицирующее влияние на клинические проявления вегето-сосудистой дистонии. Вовлечение в них гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса обусловливает "многокрасочность" клинических проявлений дистонии.

Вегето-сосудистая дистония может развиваться в любом возрасте, при разных психоконституциональных типах, у лиц обоего пола, несколько тяготея к женскому. Часто генетически детерминирована. Проявляется сочетанными расстройствами сердечной и сосудистой деятельности, дыхания, кроветворения, потоотделения, теплообразования, углеводного и жирового обмена, деятельности органов пищеварения, функций мочевого пузыря, др.

По данным разных авторов, до 25% амбулаторных больных, обращающихся за кардиологической помощью и до 15% госпитализированных в кардиологические стационары, на самом деле страдают вегето-сосудистой дистонией. Около 30% от общего числа пациентов с вегетососудистой дистонией часто пользуются услугами "Скорой помощи".

Нарушения вегетативных регуляторных функций в большей мере носят транзиторный характер по типу вегетативных пароксизмов (кризов), хотя и могут быть постоянными. Пароксизмы часто провоцируются стрессовыми ситуациями. Детерминанты вегето-сосудистой дистонии - лабильный тип нервной системы с выраженными эмоциональными реакциями, высокая степень метеопатии, неадекватные сосудистые реакции на физическую нагрузку, др. Вегетососудистый пароксизм начинается с головной боли, боли в области сердца, сердцебиений, покраснения или побледнения лица. В зависимости от характера пароксизма принято выделять 3 типа дистонии: кардиальный, гипотензивный и гипертензивный. Кардиальный часто сочетается с гипо- или гипертензивным типом, то есть дистония чаще носит смешанный характер. Для кардиального типа характерны жалобы на сердцебиения, перебои в деятельности сердца, ощущение нехватки воздуха. Объективно могут быть зарегистрированы разного рода изменения сердечного ритма (синусовая тахикардия, выраженная дыхательная аритмия, наджелудочковая и даже желудочковая экстрасистолия) при отсутствии электрокардиографических и эхокардиографических признаков метаболических и структурных нарушений сердца.

Признаки гипотензивного типа - повышенная утомляемость, общая слабость, головная боль, головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, зябкость кистей и стоп, склонность к обморокам, повышенная чувствительность к холоду. В пальцах появляются ощущения онемения, ползания мурашек, покалывания, иногда - боли. Руки и ноги бледнеют, пальцы могут становиться одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп. При объективном исследовании обращает внимание бледность кожных покровов, влажные и холодные ладони и стопы, снижение систолического АД ниже 100 и диастолического ниже 60 мм рт.ст. При гипертензивном типе отмечаются эпизоды повышения артериального давления, не проявляющиеся изменениями самочувствия и обнаруживаемые случайно. Повышение давления сопровождается учащением пульса и повышением температуры тела с ознобом. Приступ может сопровождаться беспричинным страхом. Зарегистрированное повышение артериального давления является, однако, изолированным и не сопровождается структурными изменениями сердца и других, характерных для артериальной гипертензии, органов-мишеней (глазное дно, головной мозг, почки, др.). Могут иметь место жалобы на головную боль, сердцебиение, повышенную утомляемость.

Продолжительность пароксизмов - от нескольких минут до 2-3 часов. Причиной их учащения могут быть переутомление и волнение. После приступа на некоторое время сохраняются ощущения разбитости и общего недомогания. Пароксизмы могут проходить без лечения.

Лечение прежде всего предполагает внимание к основному заболеванию, с которым связано развитие вегето-сосудистой дистонии. Не стоит полагаться на быстрый успех лечения. Оно является индивидуализированным и наряду с рациональным сочетанием психо- и фармакотерапевтических вмешательств включает рекомендации по образу жизни. Упор делается на "мягкие" лекарственные средства, в том числе растительного происхождения. Хорошо себя зарекомендовали препараты валерианы, пустырника, боярышника, их комбинации, др. При гипертензивном типе, аритмиях могут потребоваться b-адреноблокаторы. Напротив, при гипотензивном типе вегето-сосудистой дистонии полезными могут стать психостимуляторы. Важное место отводится рациональному применению транквилизаторов.

Пофилактика включает закаливание с раннего возраста, режим труда и отдыха. Необходимо избегать нервных перенапряжений, соблюдать рекомендации и назначения врача при заболеваниях.

Medicus Amicus 2002, #2
 
Источник:   журнал  Медикус Амикус   № 2  2002  
на  сайте   http://www.medicusamicus.com/index.php?action=40_1_7acei_25abc_30_37 
20.01.2007

Смотрите также:
Лечение хламидийной инфекции во время беременности,   Про- и Пре- сидели в ЖКТ,   «Старческий» порок сердца: истина и мифы,   Новые методы хирургического лечения переломов нижней челюсти,   Фотохромные линзы
Интересные факты:
Применение препарата 'Нигепан' в консервативной терапии острого геморроя
Д.м.н. А.М. Кузьминов, к.м.н. М.В. Волков Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ, Москва
Роль хинолонов в антибактериальной терапии. Механизм действия, устойчивость микроорганизмов, фармакокинетика и переносимость
Профессор С.В. Сидоренко Государственный научный центр по антибиотикам, Москва Антибактериальные препараты группы хинолонов известны в медицинской практике достаточно давно. «Родословное дерево» хинолонов приведено на рисунке 1. Прототипным соединением всей группы является хлорохин. Первым представителем этой группы, внедренным в медицинскую практику в качестве антибактериаль
Диагностика и лечение рака предстательной железы в урологическом стационаре
И.М. Рольщиков, Л.И. Гурина, Г.Н. Алексеева,А.Г. Филиппов, В.В. Кабанцев Владивостокский государственный медицинский университет
Внезапная аритмическая смерть и угрожающие аритмии
Дощицин В.Л. г. Москва Изучение причин и факторов развития внезапной смерти является одной из наиболее актуальных проблем кардиологии. Важность этой проблемы обусловлена прежде всего большой частотой внезапной смерти. Случаи внезапной смерти составляют около 70% от числа всех умерших от ишемической болезни сердца [1]. Большая значимость данной проблемы обусловлена еще и тем обстоят
Весенний катар
Наблюдается В. к. в детском возрасте, чаще у мальчиков, в период полового созревания обычно проходит. Причина заболевания не выяснена. В развитии В. к., возможно, играют роль воздействие ультрафиолетовых лучей, факторы аллергии. Свое название заболевание получило в связи с наблюдающейся периодичностью развития процесса - обострением его весной и летом, затиханием осенью и зимой.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Слово о вегето-сосудистой дистонии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100