|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология
Развитие памяти: миф или реальность?Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывает слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой. Много "уловок" человек придумывает, чтобы лучше запомнить необходимую информацию. Все мы знаем с детства поговорку: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", в которой по первым буквам каждого слова заложены все цвета радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). У студентов медицинских институтов существует множество подобных поговорок для облегчения запоминания, основанных на подобном принципе. Часто от пациентов приходится слышать: "У меня плохая память, можно ли мне что-нибудь попринимать, чтобы ее улучшить?". С подобными вопросами обращаются студенты в преддверии сессии или родители школьников перед экзаменами. Так существуют ли "чудодейственные пилюли", которые смогут решить эти проблемы, "расширить" возможности нашей памяти? Именно об этом и пойдет речь. Впервые с подобной проблемой мне пришлось столкнуться, когда я начал учиться в медицинском институте: посыпались потоки информации, которые, как мне тогда казалось, я не в состоянии запомнить. Именно тогда я начал поиск этих "чудодейственных пилюль", которые помогли бы расширить возможности моей памяти. На сегодня я могу сказать, что существует два препарата, которые могут помочь в решении подобной проблемы. Но только помочь, а не решить ее полностью. Эти препараты объеденены в так называемую группу ноотропов, или ноотропных препаратов.
Пирацетам (ноотропил). Препарат широко используется в неврологической и психиатрической практике. Это на самом деле уникальный препарат, обладающий множеством положительных эффектов: он выступает в роли антигипоксанта, т.е. оптимизатора работы нервных клеток в условиях недостатка кислорода в поступающей к мозгу крови, что имеет большое значение у людей с сосудистой патологией мозга. Пирацетам способствует уменьшению зоны повреждения и ускоряет восстановление утраченных функций у больных, перенесших инсульт.
Чем раньше введен препарат с момента инсульта, тем лучше прогноз у таких больных. Кроме того, пирацетам снимает или уменьшает симптомы абститенции у людей с алкогольной и наркотической зависимостью, поэтому препарат широко используется в наркологичекой практике. Пирацетам улучшает интегративные свойства мозга, межнейрональные взаимодействия, что как раз и проявляется субъективным ощущением "улучшения памяти". И на самом деле, психологические тесты показали объективные улучшения показателей внимания, памяти, мышления.
Однако следует помнить о том, что эффект препарата отсроченный и проявляется через 1-2 месяца регулярного его приема, поэтому препарат следует принимать за 1-2 месяца до предполагемого "мозгового штурма" в виде экзаменационной сессии. Выпускается пирацетам в виде таблеток, капсул и раствора для инъекций. Раствор для инъекций применяется в "острых" ситуациях в условиях стационара (у больных с нарушениями мозгового кровообращения).
В "домашних" условиях подходит пирацетам в виде таблеток и капсул. Таблетки выпускаются с содержанием 0,02 г препарата, а капсулы содержат его в 2 раза больше (0,04 г). Принимают по 1-2 капсуле (2-4 таблетки) 3 раза в день. У пирацетама есть один недостаток: он обладает возбуждающим действием, и поэтому может вызвать нарушение сна у некоторых людей в виде бессоницы. Для решения этой проблемы последний прием препарата должен быть не позднее 18-19 часов. Рекомендуемая схема: По 1 капсуле (2 таблетки) 3 раза в день.
Семакс - новый препарат из группы ноотропов. Выпускается в виде капель для носа, что делает удобным прием препарата. Он обладает сходными с пирацетамом свойствами, однако его эффект развивается непосредственно после его приема. Рекомендуется прием по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день с интервалом 6 часов. На курс достаточного 1 флакончика.
Итак, выше приведены 2 препарата, которые реально помогут решить проблемы, связанные с "мозговым штурмом" и улучшить фиксацию информации. Однако,не следует целиком возлагаться на достижения фармакологии. Для того, чтобы запомнить информацию, нужна четкая мотивация в виде осознавания ее нужности. Увы и ах, но это свойство нашей памяти: запоминать только то, что необходимо. Ненужную информацию наш мозг просто "отсеивает".
Поэтому если делать себе установку "зачем мне нужна эта информация, она все равно в последующем не пригодится", то никакие препараты не помогут запомнить эту информацию. И на последок. Перед тем, как принимать указанные выше препараты, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, который определит, есть ли у вас противопоказания к приему этих препаратов. Указанные препараты противопоказаны больным эпилепсией. Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru
28.10.2004
Смотрите также: Гипогликемическая кома, Антигомотоксическая терапия в комплексном лечении заболеваний позвоночника, Обследование перед операцией, Необходимость и возможноcть расширения применения статинов в кардиологической практике, Анафилактический шок Интересные факты:
Выпадают волосы - ищите виновника! Пока ученые не могут объяснить, почему начинают выпадать отдельные волоски, например, на голове. Ранее считали, что в этом повинны мужские половые гормоны, так как облысение значительно чаще встречается у мужчин. Однако, несмотря на существующие отличия в гормональном фоне у мужчин и женщин, доказательств "вины" мужских половых гормонов - андрогенов - в облысении не получено. Также не найдено свя
| Распространенность и клиническое значение эректильной дисфункции у кардиологических больных А.Л. Верткин, А.В. Тополянский, Ю.С. Полупанова, Е.В. Кривцова, Э.Т. Хайбулина, Э. Н. Микаберидзе, Л.М. Ибрагимова, Е.В. Максименкова, А.И. Кожушков
| Правильное питание — залог здоровья В этой статье мы даем Вам рекомендации и советы, как правильно выбирать продукты питания в наших непростых условиях жизни и как их рационально использовать, чтобы до глубокой старости сохранились здоровье, бодрость и активная трудоспособность. Но сначала рассмотрим жизнедеятельность организма человека и что представляют из себя отдельные пищевые вещества.
| Влияние компьютеров на здоровье О пользе или вреде компьютеров постоянно ведутся дискуссии. Можно встретить даже восторженные отзывы о положительном влиянии компьютеров на здоровье. Но так ли это? Как можно уберечь себя и своего ребенка от опасности? Читайте в нашей статье.
| Улучшение зрения с помощью оптики Жесткие контактные линзы тоже применяются для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и старческой дальнозоркости, а так же для усиления или изменения цвета глаз. Диапазон их применения - от плюс 20.0 до минус 20.0 диоптрии. Жесткие линзы просто незаменимы при, если пациент страдает астигматизмом большой степени или имеет сложные изменения формы роговицы (кератоконус).
|
| |
|