Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология

Астения

Кто не испытывал хотя бы раз в жизни перепады настроения, раздражительность, сменяющуюся "слезливостью" с обидой на всех и вся, гнев и угнетенное состояние, внутреннюю неустроенность, беспричинное беспокойство, неудовлетворенность самим собой, "вегетативные бури" по поводу и без, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, быструю истощаемость, нарушения сна, просто усталость?
Все это - проявления состояния, название которому - астения (или астенический синдром). От астении не застрахован никто, даже на редкость здоровые люди. А уж наши пациенты …

Астения - это клинический синдром с полиморфной симптоматикой, в основе которого лежит утрата способности к продолжительному физическому и/или умственному напряжению. Она сопровождает многие соматические заболевания инфекционной и неинфекционной природы, особенно четко проявляясь в период реконвалесценции.
Среди ее наиболее частых причин - атеросклероз и другие сосудистые поражения головного мозга, эндо- и экзогенные интоксикации с нарушением окислительно-восстановительных процессов в мозге, патология центральной нервной системы функционального и органического генеза, психические заболевания. Наиболее часто она спутник нездорового образа жизни, хронического умственного и физического перенапряжения.
Несмотря на модифицирующее влияние причинных факторов, клинические проявления астении при всем полиморфизме имеют много общих признаков. Обычно она развивается постепенно, дебютируя повышенной утомляемостью в сочетании с раздражительностью на фоне постоянного стремления к выполнению физической или интеллектуальной работы даже в обстановке благоприятной для отдыха. Это состояние имеет емкое и четкое определение - "усталость, не ищущая покоя". В последующем в поведении пациента появляется склонность к аффективным реакциям, раздражительность, повышенная чувствительность к громкой речи, смеху, запаху, яркому свету, прикосновению. В этот период объективно определяются признаки вегетативной дисфункции: гипергидроз ладоней и всего тела, "приливы" крови к лицу или, напротив, холодные бледные конечности, тахикардия, полиурия и т.п. Вероятно появление транзиторных вестибулярных нарушений. Эмоциональные всплески непродолжительны, пациент быстро истощается с наступлением слабости, ощущением собственного бессилия, а в тяжелых случаях - с развитием пассивности и апатии. Нередко беспокоит головная боль, нарушение сна (повышенная сонливость или бессонница). Достаточно четко прослеживается связь появления или усиления астении под воздействием климатических или геомагнитных факторов.

Диагностика базируется на тщательном интервьюировании и данных объективного осмотра. Дополнительные исследования, в первую очередь методы нейровизуализации (компьютерная, ядерно-магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная, однофотонно-эмиссионная компьютерная томография), призваны диагностировать или исключить морфологическую причину (опухоль, кисты, гуммы, прогрессирующее диффузное поражение головного мозга) астении, когда одними терапевтическими мероприятиями не обойтись и когда они носят исключительно симптоматический характер. Врачебные вмешательства предполагают устранение или минимизирование этиологических факторов, здоровый или, по крайней мере, щадящий образ жизни, исключение триггерных воздействий, особенно в период "усталости, не ищущей покоя". Для профилактики и лечения астении широко используют ноотропные средства. Им присущи такие фармакодинамические эффекты, как стимуляция передачи возбуждения в центральных нейронах, облегчение информационного обмена между полушариями, улучшение энергетических процессов в нейронах, благодаря которым они, кроме устранения клинических проявлений астении, обеспечивают активацию интеллектуальных функций, повышение способности к обучению и улучшение памяти.
Каждому ноотропному препарату присуще свое "терапевтическое окно", при котором наиболее эффективными являются средние дозировки, а малые и высокие малоактивны. Средний диапазон дозировок пирацетама составляет от 1,2 до 9,6 г/сут. Некоторые специалисты считают, что для него приоритетной является не суточная, а курсовая доза (50-64г или 125-160 таблеток по 0,4 г). Еще одной группой лекарств, используемых при астении, являются периферические вазодилятаторы, в особенности пентоксифиллин, алкалоиды спорыньи (ницерголин, дигидроэрготоксин), нафтидрофурил. Их лечебный эффект обусловлен улучшением мозгового кровообращения и устранением гипоксии нейронов. Если астения сопровождается вестибулярными нарушениями, ситуационно дополнительно могут быть назначены бетагистин, циннаризин, флунаризин. При преобладании в клинических проявлениях тревожного компонента полезны анксиолитики, преимущественно производные бензодиазепина, в минимальных и средних терапевтических дозах.
Астения не проблема, если только помнить о ней, вовремя и профессионально ею заниматься.
Коллекция МА

Medicus Amicus 2002, #
 
Источник:   журнал  Медикус Амикус   № 4   2002  
на   сайте    http://www.medicusamicus.com/index.php?action=107-7ac-fgi-13-14-25abc-28-30-37-44
25.04.2007

Смотрите также:
Влияние a-блокатора Сетегис (теразозин) на микроциркуляцию в стенке мочевого пузыря (предварительные результаты),   Комбинированные средства в лечении простуды,   Внебольничные пневмонии: диагностика и лечение,   Псориаз. Эффективность лечения реамберином,   Современный пирсинг
Интересные факты:
Справочная любовь
Наставления, призванные «объяснить, обратить внимание, обезопасить и рассказать о правах влюбленных» содержатся в книге «Любовники, врачи и закон: ваши права и ответственность при современном кризисе сексуального здоровья», недавно вышедшей в США.
Комплексная оценка репродуктивного поведения и профилактика рака молочной железы

Я.Г.Райхман Центр региональных исследований противораковой борьбы при Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, Ростов-на-Дону, Россия


Мысли - скакуны
Плохие мысли напрочь могут выбить из колеи. Чаще всего этими проблемами загружены женщины, очень уж они эмоциональны, чувствительны, да и забот у них много.
Лечение больных дисциркуляторной энцефалопатией
Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук, А. С. Кадыков, доктор медицинских наук Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — это одна из форм хронической цереброваскулярной недостаточности с прогредиентным течением. Под этим термином впервые описавшие заболевание ученые НИИ неврологии РАМН доцент Г. А. Максудов [4] и академик РАМН Е. В. Шмидт [10] понимали прогрессирующее диффузное пораж
Методы исследования внутриглазного давления в амбулаторной практике
А.Р. Илларионова МЦ УД Президента РФ Illarionova A.R. Methods for intraocular pressure measurement in outpatient practice.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Астения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100