Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ТЫ против наркоТЫ? Психотропная эйфория

Процесс воздействия тяжелых наркотиков на центральную нервную систему полностью совпадает с эффектом алкоголя, в основе этого пристрастия – накопленный стресс. Психоактивные вещества вызывают эйфорию, галлюцинации, что становится потребностью человека. Быстрота развития синдрома психической и физической зависимости определяется видом наркотика и степенью удовлетворения и удовольствия, которые субъект получает при достижении эйфории. Далее бессознательное требует повторения эйфории, что свидетельствует о появлении наркотической зависимости. Воля пациента уже не играет никакой роли. Именно незнание этого факта во время первого приема наркотика приводит человека к трагическим последствиям.
Первая стадия привыкания к наркотикам длится 2–6 месяцев. По истечении этого срока первая доза перестает приносить бессознательному удовольствие, не дает ярких ощущений. При отсутствии наркотика возникает синдром отмены – снижается работоспособность, появляются ощущение работы внутренних органов, боль в мышцах, прекращается доступ психической энергии. Прием наркотического средства в повышенной дозе снимает эти реакции.
Во второй стадии проявляется синдром физической зависимости – абстиненции: жар и озноб, боли, судороги, беспокойство, рвота, злобно-тоскливое настроение. Острый период длится 4–5 недель. В это время после детоксикации и по желанию пациента в клинике можно провести лечение с помощью электротранквилизации, способной устранить зависимость от наркотиков. В то же время остаточные явления абстиненции могут возобновляться в умеренной форме еще несколько месяцев. В случае же обращения к наркотику дозы увеличиваются и достигают предела при нарастании интоксикации. Человек в этот период резко меняется – стареет на глазах. Истощается организм.
В третьей стадии наркотик уже не дает прежней эйфории, он нужен только для снятия тяжелого абстинентного синдрома. В дальнейшем нарушаются функции внутренних органов, что может привести к летальному исходу.
В основе наркомании – процесс замещения наркотиком естественных опиоидных нейропептидов, выделяемых эмоциональными зонами мозга. Длительное пребывание в плохом настроении является периодом, когда концентрация опиоидных нейропептидов снижается из-за постоянного эмоционального напряжения. Наркомания является искусственной попыткой устранить влияние стресса на мозг с помощью купленной по случаю «дозы».


Эдуард КАСТРУБИН, докт. мед. наук, профессор
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 май 2004   www.profilaktika.ru

25.04.2007

Смотрите также:
Вредит ли здоровью электромагнитное излучение?,   Летнее заболевание желудка,   Склонны ли Вы к депрессии?,   ОЖОГИ,   Профилактика гриппа у медицинских работников: вакцина Ваксигрип и гомеопатические препараты
Интересные факты:
Особенности течения язвенной болезни в пожилом возрасте
В. А. Ступин, доктор медицинских наук, профессор Г. О. Смирнова С. В. Силуянов, кандидат медицинских наук
Тело, основные советы для Вас
  • Длительное пребывание в ванне приводит к нагрузке на сердце и другие органы кровообращения, к тому же это вредно для кожи, поэтому принимайте ванну не дольше 15-20 минут. Вода не должна быть очень горячей, это вредно для организма и утомительно для вас. Для предотвращения шелушения и сухости кожи после ванны смажьте кожу кремом или молочком для тела, после которых кожа становится гладкой
Регионарный мигрирующий остеопороз
Д. м. н. Н.В. Бунчук, Е.В. Герасимова, Е.Е. Губарь Институт ревматологии РАМН, Москва Альгонейройдистрофия (синдром рефлекторной симпатической дистрофии) известна достаточно хорошо. Диагностика этого заболевания в случае классической клинической картины, особенно при поражении кисти или стопы, обычно не вызывает трудностей. К одной из нередких, но менее известных форм заболе
Алгоритм лечения больных язвенной болезнью
Профессор А.А. Шептулин, Д.Р. Хакимова ММА имени И.М. Сеченова Последние десятилетия характеризуются значительным изменением эпидемиологии некоторых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Наряду с увеличением частоты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отмечается заметное снижение заболеваемости язвенной болезнью. Так, если еще в 70–80–е годы прошлого столети
Катастрофическая жара
Вряд ли кто сегодня возьмется точно сосчитать число пострадавших в последней техногенной катастрофе. Точнее потерь. Человеческих, финансовых, моральных… Слишком много отрицательных последствий, как выяснилось, имеет для нас простое отключение электричества…

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А ТЫ против наркоТЫ? Психотропная эйфория
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100