|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология
Распространение наркотиков в РоссииПо оценкам экспертов, к началу 2005 года в России насчитывается не менее четырех миллионов наркоманов. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев опубликовал официальные статистические данные: Наркотики все больше распространяются среди молодежи, отмечен рост злоупотреблений среди женщин. На наркологическом учете – около 54 тысяч женщин, но реально их в 7–8 раз больше, а это означает, что будущее нашей страны находится под угрозой. В подразделениях по делам несовершеннолетних состоит на учете более 350 тысяч подростков, в том числе около 20 тысяч – за употребление наркотических средств и одурманивающих веществ. Чтобы не допустить распространения наркотиков в учебных заведениях, в 24 субъектах РФ введены должности школьных инспекторов по делам несовершеннолетних, которые непосредственно по месту учебы ведут совместно с педагогами профилактическую работу. Если еще десять лет назад приобщение к потреблению наркотических средств начиналось в 16–18 лет, то сейчас средний возраст снизился. Существенно поменялась структура наркорынка. Если раньше основными потребляемыми наркотиками были марихуана и маковая соломка, то сегодня это героин и синтетические наркотики. Министр внутренних дел Р. Нургалиев отметил и такой немаловажный факт, как изменение к наркомании общества: -Десять лет назад не думали, что эта проблема станет такой глобальной. А в последние годы по телевидению и в других средствах массовой информации все чаще поднимаются вопросы о возможности полной или частичной легализации наркотиков, декриминализации этого вида правонарушений. Требуется объединение усилий правоохранительных органов, министерств, общественности, потому что победить это зло можно только совместными усилиями.
Полностью интервью и отчет о заседании Госдумы опубликованы: РГ. – 16.12.2004. – №278
Тайна мозга наркомана
Исследователи из Массачусетской больницы в Бостоне установили, что мозг наркоманов, пристрастившихся к кокаину, отличается своей структурой от мозга обычных людей. В проведенном исследовании участвовали 27 наркоманов, которых сравнивали с группой обычных людей того же возраста и социального статуса. Мозг испытуемых исследовался при помощи установки магнитно-резонансной томографии. Ученые обнаружили, что у наркоманов значительно уменьшена в размерах мозжечковая миндалина. В среднем у наркоманов мозжечковая миндалина в левом полушарии была на 13% меньше, а в правом – на 23%. Это означает наличие у них функциональной межполушарной асимметрии. Такие изменения, считают американские ученые, влияют на способность наркопотребителей анализировать возможные последствия своих действий. Ученые в дальнейших исследованиях должны выяснить, что же на самом деле является первопричиной, а что – следствием. Первая версия говорит о том, что изменения мозжечковой миндалины является последствием употребления кокаина, вторая – что именно уменьшенные размеры мозжечковой миндалины делают людей более предрасположенными к употреблению наркотиков.
По данным ВВС; http://news.izvestia.ru Источник: "СПИД, секс, здоровье" - журнал www.aidsjournal.ru
21.05.2007
Смотрите также: Египет:адская действительность женского обрезания, Со всеми потрохами, Энерион - эффективное и безопасное средство для лечения астении у больных с психовегетативным синдромом, Дифференциальная диагностика и лечение рецидивирующих вульвовагинитов, Травматический некроз или травматический инфаркт миокарда? Интересные факты:
Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом? Про термин «вегетососудистая дистония» (ВСД) мало что известно в медицине. Раньше у нас эта болезнь называлась «вегетативный невроз». В - обозначаются как психовегетативный синдром. Что же это за болезнь коварная такая – ВСД? С одной стороны - не опасная для жизни, а с другой – коварная, с трудом излечимая и крайне тягостная для пациента из за своей размытости, неопределенности и непонятности. Ра
| Клинические аспекты ротавирусной инфекции Н. М. Грачева, А. А. Аваков, Т. А. Блохина, И. Т. Щербаков, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского
| Лечение волос – комплексный подход В лечении болезней волос и кожи головы нуждается почти 30% населения планеты, а по неофициальным данным, эта цифра втрое больше. Среди наиболее распространенных проблем – выпадение, истончение, ломкость волос, повышенная жирность, сухость, перхоть. Куда следует обратиться человеку, если его беспокоят проблемы, связанные с волосами? Многие на сегодняшний день уже знают ответ на этот вопрос – конеч
| Герпес - болезнь будущего С герпесом знаком практически каждый. Об этой проблеме рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской вирусологии Российской медицинской академии последипломного образования Василий Яковлевич КИЦАК.
| Под маской депрессии Продолжаем публикацию психологических тестов, разработанных доктором медицинских наук, профессором Е.А Шапошниковым (Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем).
|
| |
|