Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

Исповедь наркомана

ДО
- Я уже давно пересмотрел свою жизнь, подвел итоги и понял, что прожил ее хорошо. Почему хорошо? Жил только для себя, в свое удовольствие. После школы получил начальное профессиональное образование - специальность сварщика. А работ разных сменил - не перечесть! Как надоест - сразу же увольняюсь, устраиваюсь на другую.
Наркотики я начал принимать, когда мне было тринадцать. Сейчас мне двадцать один, и за эти восемь лет я перепробовал практически все - постоянно хотелось чего-то нового, по-сильнее. Вот и дошло до иглы. Здесь в Ульяновске у нас была большая компания - человек 50. Мы тогда все на игле сидели. Снимали квартиру и жили там по несколько дней, кололись. Все использовали разные препараты: я, например, четыре года сидел на "винте" (первитин. - "МГ"). А страшнее "винта" ничего нет. Он в 20 раз сильнее кокаина. После 15 суток его употребления от человека практически ничего не остается: вместо тела - скелет, вместо лица - череп с натянутой на него кожей. Становишься живым зомби, да еще вдобавок постоянные галлюцинации и навязчивые идеи появляются.
Но никто из нас бросать не собирался. Деньги на наркотики многие воровали. Я некоторое время работал в Москве. Зарабатывал очень много, но сразу все просаживал на кайф. В общем, просто жил и получал удовольствие от жизни.

- А ты знал тогда о ВИЧ инфекции?

- Раньше считал, что в Ульяновске нет ВИЧ-инфицированных. В крайнем случае 2-3 человека. Но теперь, когда сам с этим столкнулся, вижу, что все обстоит гораздо сложнее.
Это случилось примерно год назад. Возможно, что и раньше - точно определить срок заражения невозможно. Как заразился - этого тоже никто сказать не может. Может быть, и не из-за наркотиков. Может, и половым путем, когда в Москву работать ездил. Но только пока я был очередной раз в столице, у многих моих друзей в Ульяновске обнаружили ВИЧ-инфекцию. В случайность я не верю. Шприцы-то у нас были, как у всех, общие.

ПРИГОВОР

- Как случилось, что ты попал в СПИД-Центр?

- Обнаружили у меня ВИЧ-инфекцию в прошлом году. Я устраивался на работу и надо было для справки сдать анализы. Анализы сдал, а чуть позже приходит мне повестка из Центра по борьбе со СПИДом. Это меня просто ошарашило: не может быть, чтобы я заразился! Как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так и каждый из нас: мол, со мной этого никогда не случится, поэтому буду делать все, что хочу. А когда это случается, то думать уже поздно. Сдал я кровь на анализ. Через некоторое время вызывает меня врач и торжественно так объявляет: "У вас положительный результат на ВИЧ-инфекцию" Сказала, как штамп на похоронной поставила. А в кабинете в это время по радио музыка какая-то радостная играла. Такое чувство, как будто посмертно награду какую-то вручили. И бумажку дали: "На, читай, подписывай" - о том, что, мол, знаю, что ВИЧ-инфицирован и несу полную уголовную ответственность за все вытекающие отсюда последствия. Прочитал, подписал. Спасибо, говорю. И пошел.
Этим все мое общение со СПИД-Центром и закончилось. Присвоили мне там порядковый регистрационный номер и больше обо мне не вспоминали

- Как ты смог жить с этим дальше?

- В работе мне сразу же отказали. А я тогда вышел из центра просто никакой, взял героина и вмазался. Не то, чтобы мне все равно было или не осознал я еще. Просто решил вообще обо всем происшедшем забыть. Потому что если дать себе послабление и начать задумываться о своей дальнейшей судьбе, о том страшном, что тебя ожидает, то так и в петлю влезть можно. Многие особенно интеллигенты, узнав о том, что они ВИЧ-инфицированы, не выдерживают психической нагрузки и накладывают на себя руки либо умышленно передозируются. Я же никакой психической нагрузки не ощущаю и поэтому никогда о самоубийстве не думал. Только вот как "винтом" вмажусь, так через полчаса начинается депрессия, мысли нехорошие в голову лезут. Поэтому я решил не доводить до греха и с "винтом" завязать. Бросил сразу, в один день, потому что если бы сразу не получилось, то и надеяться было бы не на что. От желания начать снова отвлекал себя, как мог. Устроился на работу и пахал так, что приходил домой и падал от усталости. Времени, да и желания больше ни на что не хватало. А в пятницу, бывало, сходишь в баньку, попаришься - тоже отвлекает. Жить стало как-то лучше.

ПОСЛЕ

- Говорят, что ты стал совсем другим после посещения Центра...

- Да, я очень сильно изменился, потому что завязал с наркотиками. Связано ли это с тем, что мне сказали в СПИД-Центре? Наверное. Теперь я живу совсем по-другому. Сейчас я работаю на заводе, но скоро уволюсь - по прежнему не хочется постоянства. Хочется свободы: куда пожелаешь, туда и поедешь. Я так и делаю. Колоться вообще перестал. Со своими прежними друзьями не общаюсь. Живу как нормальный человек. О том, что я ВИЧ-инфицирован, знают очень немногие из друзей. Родителям я тоже сказал, только помнят ли они об этом, не знаю. Такие родители... А остальным знать и не надо.
Сейчас я могу сказать, что счастлив. Почему? Наверное, потому что для меня уже не существует таких проблем, какие есть у вас, здоровых. Главная ваша проблема - это излишняя серьезность, и она вас губит. Я же, наоборот, не строю никаких планов, просто проживаю свою жизнь и от этого даже выигрывают

- Таких, как ты, очень много. Вы как-то общаетесь?

- С моим другом, который тоже заражен и бросил колоться, мы решили создать "клуб" таких же, как мы. Узнаем, что у кого-то есть знакомый ВИЧ-инфицированный, и " как-то втягиваем его в нашу компанию.
Постепенно в нашем "клубе" собралось очень много человек - сейчас это практически все ульяновские ВИЧ-инфицированые, бывшие наркоманы, которые опомнились и остановились. По большей части к нам приходит молодежь. Все они навсегда завязали с наркотой. Да она им больше и не нужна - у нас есть все, и мы ни в чем себе не отказываем.
Наш "клуб" собирается на какой-нибудь квартире, мы просто отдыхаем со своими девушками, выпиваем. Бывает, что случайно попадают в компанию и здоровые люди. Мы их не выгоняем, но ни один из них еще не заразился. Пока :
Стараемся и как-то духовно развиваться. Я иногда пишу стихи. Вместе мы занимаемся музыкой - собираемся и играем на гитарах. Все равно, что играть, главное, чтобы интрересно было. Потому что все таки лучше прожить остаток своей жизни интересно, хорошо и красиво.

- Ты не пробовал найти хоть какой-то выход?

- ВИЧ-инфекции не лечат, я уверен в этом. Недавно в Ульяновск приезжал какой-то корейский врач, говорят, даже вылечил четверых. Мне как-то не вериться : Покажите мне того, кто лечит, просто интересно будет с ним пообщаться. Потому что все дело в том, что у меня нет желания лечиться. Я сейчас и так нормально живу. Да и никто из нашей компании, по крайней мере на словах, лечиться не собирается. Просто стараемся не думать о своей болезни. У нас даже не принято общаться на данную тему. А смерти я не боюсь, но и искать ее специально тоже не буду... Наверное, иногда я становлюсь оптимистом.

Безграничная тоска зазвучала в последних словах моего собеседника. Он как-то вдруг ушел в себя, на вопросы отвечал неохотно. Что увидел он там, впереди, известно только ему одному...

P.S. ОНИ всегда жили и будут жить среди нас. ИМ может стать ваш друг, сосед или любимая девушка. Но ОНИ скрывают свою болезнь, боясь стать изгоями. Ведь ВИЧ-инфицированные по-прежнему считаются у нас этакими прокаженными, опасными для общества. Но опасность кроется далеко не в них, а в безалаберном отношении молодежи к своему здоровью, наркомании и беспорядочной половой жизни. Так что директор, который исключает из школы зараженного ребенка, начальник, увольняющий работника за то, что у него СПИД, - это неправильно. Помните, что ВИЧ-инфицированный в любом случае остается человеком, хотя и одиноким в своем горе... Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
13.04.2006

Смотрите также:
Гормоны-защитники,   Страстный аппетит,   Аугментин в лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов,   Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы,   СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Интересные факты:
Два в одном: в каких случаях рождаются близнецы?
Как только молодая девушка задумывается о детях - ей сразу представляется идеальная картина "стандартного набора": двое детей, и обязательно мальчик и девочка. Также мечтала и я. Я думала, что дети должны быть обязательно разного пола, и что уж совсем было бы идеально: чтобы появились они у меня сразу "комплектом". То есть, двойняшки, или (что еще круче!) близнецы.
Нарушения и коррекция когнитивных функций школьников
Маслова О.И. Докт. мед. наук, проф., руководитель отделения психоневрологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН.
Частота инвазивного кандидоза у недоношенных новорожденных, рожденных на сроке гестации менее 32 недель
Колбин А.С., Попов С.Д., Любименко В.А., Шабалов Н.П., Иванов Д.О. Педиатрическая Медицинская Академия, Военно-Медицинская Академия, ДГБ№1
Место антацидов в современной терапии язвенной болезни
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. Е.К. Баранская, к.м.н. О.С. Шифрин, Е.Ю. Юрьева
Новости онкологии
ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ Микроэлементы не только очень важны для работы многих систем и органов,но и защищают нас от рака. Совсем недавно китайские ученые обнаружили,что у больных онкологическими заболеваниями количество микроэлементов впечени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,это и послужило толчком для развития опухоли. Богатая микроэлементамидиета

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Исповедь наркомана
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100