Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ты против наркоты? Как распознать наркомана?

• пропажа денег и ценных вещей в доме;
• пропажа ложек или их находят гнутыми и закопченными;
• обнаружение припрятанных шприцев;
• наличие следов инъекций;
• расширенные или суженные (точечные) зрачки;
• неадекватное поведение (заторможенное или возбужденное), ночной образ жизни, скрытность;
• отказ от алкоголя.
Это далеко не полный перечень признаков, на которые стоит обратить внимание, особенно у людей из групп риска, к которым относятся дети из неблагополучных семей (неполных или где один или оба родителя употребляют алкоголь или наркотики, где между родителями или по отношению к детям существуют неприязненные отношения и т.д.); избалованные дети; дети, имеющие трудности в общении, без стабильных интересов. Важно заметить также, что причин для начала употребления наркотиков может быть множество.

Почему же наркоман не отказывается от наркотиков и не хочет лечиться от наркомании? Причины могут быть следующие:
• влияние социального стереотипа (наркомания – слабость воли, порок), поэтому наркоман скрывает употребление наркотиков, так как у него присутствует чувство стыда и страх наказания;
• вера в то, что наркоман может контролировать себя и при желании откажется от употребления наркотика;
• наоборот, потеря веры в возможность жизни без наркотиков;
• быстрая смена образа жизни и подмена системы жизненных ценностей, для того чтобы было больше возможностей для употребления наркотиков в кругу знакомых наркоманов;
• недостаток информации о болезни «наркомания», методах ее лечения и реабилитации; вера в «волшебное исцеление» без особых усилий.
Наркозависимый должен знать, что наркомания – болезнь, которая не пройдет сама по себе, и выздоровление возможно только при полном отказе от наркотических веществ.
Наркоман стал больным не за один день, поэтому не стоит ждать и мгновенного излечения. Процесс терапии длительный и включает ряд этапов:
1. Снятие физических симптомов зависимости (ломки). Когда наркоман находится под воздействием веществ, изменяющих сознание, или в состоянии абстиненции, разговоры о его «загубленной» жизни или обращения к его совести бессмысленны.
2. Период психологической и социальной реабилитации, который должен проходить в условиях стационара (важно «изъять» наркомана из наркосреды). В этот период наркоман имеет возможность разобраться в своей жизни, получить знания, как жить трезво.
3. Период поддержания жизни без наркотиков.
Мотивация на выздоровление должна поддерживаться в течение всей жизни. Однако срыв и возврат к наркотикам возможен в любой момент, в любом возрасте, независимо от времени воздержания от них.
Родным и близким нужно быть готовым к мгновенной смене настроения и состояния наркомана, у которого найдется тысяча причин отказа от лечения. Здесь важна последовательность и умеренная настойчивость. Решить проблему наркомана за него нельзя, но помочь ему можно.
Итак, с болезнью нельзя справиться в одиночку, но при помощи семьи, врачей, психологов, друзей и желании самого наркомана выздоровление становится реальным.
По материалам
Центра «Выздоровление»

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 4 апрель 2004


www.profilaktika.ru

11.02.2006

Смотрите также:
Необходимость и возможноcть расширения применения статинов в кардиологической практике,   Диагностика и лечение повреждений менисков коленного сустава у спортсменов,   Не пропустите завтрак!,   Осмотр гинеколога,   Место альтернативных подходов в современной медицине
Интересные факты:
Фармакотерапия острой алкогольной интоксикации
В.Б. Альтшулер, А.А. Козлов, Н.Н. Деревлев, Т.Л. Синицына НИИ наркологии МЗ РФ Алкоголизм является одной из наиболее распространенных токсикоманий. Он вызывается этиловым спиртом — биологически активным веществом. В отличие от большинства психотропных средств, этиловый спирт не является чуждым организму субстратом, так как принимает участие в процессах обмена веществ.
Обезжиренная пища не всегда способствует снижению веса
Эксперты American Heart Association утверждают, что появление в последние десять лет на рынке более 5000 видов обезжиренных или со сниженным содержанием жиров продуктов привело к резкому увеличению случаев ожирения в США. Следуя советам специалистов, люди снижают потребление жиров, но продолжают прибавлять в весе. Исследования показывают, что за последние 20 лет число ожирений в США удвоилось, а
Прикосновение к 'бессмертию' или биотехнологии недалёкого будущего
(Научная, почти фантастика) Врач-нейрофизиолог Евгений Иванович Иващенко Научный руководитель отделения медицины антистарения
Говорим правильно!
Нас часто беспокоит наше произношение. Но самую большую тревогу мы испытываем, когда видим, что наш самый лучший на свете малыш путает звуки или даже не произносит некоторые. Тогда забавный детский лепет перестает быть таким "милым", и мы начинаем обзванивать многоопытных подружек в поисках старых, "испытанных" средств, которые на деле не всегда верны и эффективны. Не лучше ли обратиться к логопе
Сибирская язва - диагностика и лечение
Сибирская язва - острая инфекционная болезнь зоонозного происхождения из группы инфекций наружных покровов. Введена в группу особо опасных инфекций .

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А ты против наркоты? Как распознать наркомана?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100