Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Мануальная терапия

Пассаж массирований

Массаж способен разгладить морщины на лице, снять отечность, улучшить цвет кожи и сделать ее более плотной и упругой. Во многом организм отзывается на массаж так же, как если бы тело было в динамике. Поэтому можно, так сказать, «подвигаться», оставаясь абсолютно неподвижным. Это очень удобно для людей, вынужденно обездвиженных или не любящих потеть в тренажерных залах. Массаж стал неотъемлемой частью здорового образа жизни, его предлагают и в клиниках, и в салонах красоты.
Ниже приведена наиболее распространенная классификация массажа.
· Превентивный. Применяется как средство профилактики осложнений при физических и психических перегрузках, обострении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основной принцип: «Профилактика лучше, чем лечение».
· Лечебный (классический европейский). Действенный метод лечения травм и заболеваний. Имеет целый ряд показаний и противопоказаний. К массажному арсеналу добавляются активно-пассивные движения.
· Реабилитационный. Используется для быстрейшего восстановления физической формы после операций и травм. Хорошо сочетается с ЛФК. Предотвращает многие осложнения при вынужденном обездвиживании.
· Реанимационный. Закрытый массаж сердца.
· Холистический (целостный). Осуществляется легкими (поверхностными) массажными приемами в течение двух-трех часов.
· Баночный. Эффективен при простудных заболеваниях в первую неделю.
· Перкуссионный (ударный). Применяется при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, плеврите. Стимулирует дыхание, способствует отхождению мокроты, предотвращает спаечные процессы в легких, улучшает их вентиляцию, содействует более быстрому выздоровлению.
· Лимфо-дренажный (отсасывающий, деплеторный). Улучшает кровоток и лимфоток, способствует ликвидации застойных явлений, отеков, гематом.
· Гигиенический. Средство ухода за телом, профилактики заболеваний, укрепления здоровья. Незаменим для людей, ведущих активный образ жизни.
· Спортивный. Выделяют предстартовый (мобилизационный) и восстановительный (репаративный) массаж. Без хорошо поставленного массажного обслуживания достижение высоких результатов в спорте проблематично.
· Криомассаж (аппликация льда). Рекомендуется выполнять замороженными отварами, настоями трав, раствором меда. Одинаково результативен в косметологии и сразу по «свежей» травме.
· Косметический. Применяется для ухода за кожей лица при ряде косметических недостатков и заболеваний. Различают гигиенический (профилактический), лечебный и пластический массаж. Особенность этого массажа определяется спецификой строения мимических мышц лица, сухожилия которых вплетены в кожу.
· Антицеллюлитный. Динамика разрушения склеротизированных жировых отложений у разных людей различна. Поэтому проблемное место можно сократить в окружности на 12 см, а можно всего на 2 см при том же количестве процедур и том же старании массажиста. Достигнутый эффект может сохраняться довольно долго, даже без дополнительных занятий фитнессом и без диет.
· Аппаратный. Производится механическими массажерами, вибромассажерами, вакуумными и гидромассажными аппаратами и т.д.
· Детский. Выделен специально, так как имеет свои тонкости: иногда «клиент» находится еще в пеленках. Очень полезен для физического и психического развития ребенка. Способствует закаливанию. Является средством профилактики плоскостопия и сколиоза. Снимает гипертонус мышц. Показан при ряде заболеваний (кривошея, недоразвитость тазобедренного сустава, детский церебральный паралич).
· Сегментарно-рефлекторный. Лечебный массаж с учетом рефлексогенных зон. Применяется для оказания влияния на деятельность внутренних органов через активные точки и зоны на поверхности тела, зоны повышенной чувствительности на мышцах и надкостнице. Включаются сложные нервно-рефлекторные процессы. Подразделяется на собственно сегментарный, соединительнотканный, периостальный (по надкостнице), точечный китайский (пальцевый чжень), корейский су-джок, линейный по меридианам, японский шиацу, древнекитайский туйна.
· Самомассаж. Хорошее средство поддержания собственного здоровья. Не столь эффективен, как массаж, но прекрасно нагружает человека физически. Через несколько месяцев улучшаются сила и мышечный рельеф рук. При дефиците времени можно проводить и вместо утренней зарядки. Поскольку этот вид массажа наиболее доступен, остановимся на нем подробнее. Так, скажем, в Китае, где массаж издавна считался первейшей целительной процедурой, перед каждодневным общеукрепляющим комплексом упражнений принято делать обязательный массаж. Он заключается в следующем: натощак, в положении сидя человек начинает легко потирать кожу лица, головы, шеи, затем грудь, живот, поясницу, руки и ноги. Движения мягкие и скользящие. Особое внимание уделяется массированию полости рта. Оно достигается круговыми движениями языка при закрытом рте, облизывающим слизистые оболочки и зубы. При этом нижняя челюсть двигается вправо-влево. По традиции, накапливающуюся слюну следует проглатывать. Полезен самомассаж, рекомендуемый в течение дня: встряхивание конечностями, туловищем, легкие удары ладонью по животу, груди, щекам и голове. Такие манипуляции напоминают и европейские массажные техники.
· Эротический (сексуальный). Попробовать можно, но настоящее тантрическое таинство произойдет вряд ли: квалификация у салонных массажисток не та, что у храмовых жриц. Лучше применять его как внутрисемейный.
· Взаимный. Существует легенда о его происхождении. Однажды Цезарь проезжал мимо римских терм (бань) и увидел человека, который самозабвенно терся о стену здания. Император удивленно спросил, что тот делает. «Я был твоим солдатом все молодые годы, – последовал ответ, – ходил под твоим началом во все походы, завоевывал славу Риму. Но я не разбогател и теперь на старости лет не имею даже раба, который бы делал мне массаж». Цезарь растрогался и подарил ветерану искусного раба-массажиста. На обратном пути, проезжая мимо терм, император увидел толпу граждан, трущихся голыми спинами о стены и колонны здания. Император спросил, что они делают. В ответ он услышал, что все они также бедные ветераны и некому сделать им массаж. Цезарь воскликнул: «Так разбейтесь же на пары и сделайте массаж друг другу!»
Многообразие видов массажа весьма условно. Один вид дополняет или продолжает другой, плавно в него перетекая. Например, при определенной легочной патологии применяют баночный массаж. Но вскоре продолжить лечение надо уже перкуссионным (ударным) массажем, да еще с растиранием и разминанием грудной клетки. А в идеале стоит еще и промассировать определенные точки акупрессуры.
Несмотря на различия в целях, задачах, приемах и концепциях, все виды массажа служат единой цели – оздоровлению человека.


Е. Борисова-Сартори, А. Выборнов

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 2 март-апрель 2003

16.06.2006

Смотрите также:
Сравнительная клинико-фармакологическая характеристика гипотензивной эффективности и безопасности блокаторов медленных кальциевых каналов короткого и пролонгиро,   О наркомании беспристрастно и честно,   Консультирование связанное с ВИЧ,   Организация раннего выявления, лечения и профилактики пороков осанки и сколиозов в условиях городского врачебно-физкультурного диспансера,   Острые и хронические гнойные заболевания легких
Интересные факты:
Бронхиальная астма
Эти приступы обычно связаны с бронхиальной обструкцией (нарушение проходимости бронхов) вследствие бронхоспазма, гиперсекреции слизистых желез и отека слизистой оболочки бронхов. Она обратима и проходит либо спонтанно, либо под влиянием лечения.
Инфузионная терапия в неотложной кардиологии
Профессор А.М. Шилов ММА имени И.М. Сеченова Инфузионная терапия – неотъемлемая часть комплекскного лечения ургентных состояний и хронических заболеваний внутренних органов человеческого организма. Отличительной особенностью современной инфузионо–трансфузионной терапии является то, что в основу ее метода входит не цельная донорская кровь, а ее компоненты и фармакологическ
Системная энзимотерапия - новое направление в медицине
Т.П. Гришина РГМУ Первоначально энзимы использовались только врачами, специализирующимися в натуропатической медицине. Врачи же, практикующие в традиционных областях медицины отвергали оральные энзимы, полагая, что они не резорбируются, а следовательно, не обладают никаким эффектом.
Организационно-функциональные модели и их значимость в сохранении репродуктивного потенциала в регионе
К.м.н. Е.В. Голдырева, Е.Г. Кобаидзе Управление здравоохранения Пермской области ООО <Клиника женского здоровья>, Пермь
Алгоритм неинвазивной диагностики ишемической болезни сердца. Сравнительная оценка функциональных проб
В.П. Лупанов При обследовании больного с подозрением на ИБС анамнестические данные (наличие или отсутствие предшествующего инфаркта миокарда, сердечно–сосудистые заболевания у близких родственников), пол и возраст больного, наличие или отсутствие основных факторов риска (уровень АД, курение табака, уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, глюкозы в плазме крови) позволяют у

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пассаж массирований
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100