Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Патогенетическое значение пуринового обмена при бронхиальной астме

Баратова М. Р.
Самаркандский Государственний Медицинский Институт Кафедра кожновенерических болезней
В работе приводится результаты исследования 80 (36 мужчин и 44 женщины) больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. Известно, что в развитии бронхиальной астмы достаточное значение придается к неиммунным механизмам, что и отражено в классификации бронхиальной астмы по Г.Б.Федосееву [1].
Однако вопросы диагностики и коррекции нарушения пуринового обмена при бронхиальной астме изучено частично [2]. Целью данной работы явилась изучения пуринового обмена у больных бронхиальной астмой и его взаимосвязь с показателями функции внешнего дыхания. В результате наших исследовании было установлено, что нарушение пуринового обмена у больных бронхиальной астмой проявляется в виде гиперурикемии, гиперурикозурии и уратной кристаллурии. Клинической особенностью этих больных явилась тяжелые и затяжные приступы удушья, которые поддавались действию только глюкокортикостероидов. Надо подчеркнуть, что с повышением уровня урикемии наблюдалось усугубление течения заболевания. Теперь приводим корреляционную зависимость между урикемией и показателями (ЖЕЛ –0,709; ОФВ1 –0,685; ОС25 –0,137;ОС50 –0,488; ОС75 –0,721) функции внешнего дыхания.
Из приведенных данных видно, что между урикемии и показателями функции внешнего дыхания имеется высокая корреляция. Результаты обменнокорригирующей модифицированной (гипопуриновая диета и фитотерапия) терапии показали свое преимущество по сравнению с базисной терапией больных с бронхиальной астмой. Таким образом, можно сказать, что нарушение пуринового обмена играет важную роль в патогенезе бронхиальной астмы.

Литература:
  1. Г.Б. Федосеев “Новый в этиологии, патогенезе, клинике, лечении, профилактике предастмой и бронхиальной астмы”.// Л.; 1985. – 106 стр.
  2. А.К.Курбонов Пуриновый обмен при бронхиальной астме.// Пульмонология. - 2000 Vol. 10, № 2, 13 –19 стр.
     

08.09.2002

Смотрите также:
Альгодисменорея – красивое слово из грустной жизни женщины,   Методы устранения острой боли,   Потри спинку,   Фармакотерапия железнодефицитной анемии,   Самостоятельная борьба с лишним весом: за и против
Интересные факты:
Откуда зубы растут?
Розовый цвет обычно ассоциируется с оптимизмом. Но если в этот оттенок окрашивается пена зубной пасты, когда вы чистите зубы, не стоит рассчитывать, что «все само пройдет».
Бесфреоновые жидкостные ингаляторы в лечении обструктивных заболеваний легких
Профессор Е.И. Шмелев ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва Ингаляционная терапия является ведущим методом лечения больных бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Эффективность и надежность ингаляционного способа введения лекарств отражена в основных стандартах по БА и ХОБЛ – JINA, GOLD. Распространенность астмы и ХОБЛ во всем мире растет. Тол
Комбинация навельбина и доксорубицина в химиотерапии первой линии распространенного рака молочной железы
Э.К. Возный, Добровольская, Т.В. Баранникова, А.В. Белоногов Российский Научный центр рентгенорадиологии, Москва;
Волювен новый гидроксиэтилкрахмал для клинической практики
Д. Тиканадзе К.м.н. С.Б. Сакульцанов Плазмазаменители представляют собой группу жизненно важных медицинских препаратов, предназначенных для внутривенного введения и способных «протезировать» некоторые функции крови.
Лечение сальмонеллеза
Дрейд А.И. Госпитализация по клиническим (тяжелое и средней тяжести течение) и эпидемиологическим (лица, живущие в общежитиях, декретированное население) показаниям. При тяжелой степени тяжести больного помещают в палату интенсивной терапии.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Патогенетическое значение пуринового обмена при бронхиальной астме
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100