Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Аллегротропины - препараты нового поколения для специфической иммунотерапии

Л. В. Лусс
ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва


Одним из важных результатов фундаментальных исследований в клинической аллергологии и иммунологии является создание принципиально новых лекарственных и иммуномодулирующих средств, диагностических препаратов и вакцин.


Конец ХХ столетия и начало ХХ1 века характеризуется значительным ростом заболеваний, обусловленных нарушениями в системе иммунитета. Среди них особое место занимают аллергические заболевания и иммунодефицитные состояния.


В настоящее время около четверти населения РФ страдает той или иной формой аллергии, что настоятельно диктует необходимость разработки и внедрения новых, усовершенствованных методов терапии и профилактики аллергических заболеваний.


В ГНЦ - Институте иммунологии Минздрава РФ, разработаны принципиально новые препараты для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) у больных с аллергическими заболеваниями, так называемые - аллерготропины.


Основой для создания аллерготропинов или аллерговакцин является иммуномодулятор Полиоксидоний, конъюгированный с соответствующими специфическими аллергенами.


В качестве моделей для создания аллерготропинов были выбраны самые распространенные пыльцевые аллергены, являющихся наиболее частой причиной поллиноза в средней полосе России: из группы деревьев - береза, из группы злаковых и луговых трав - тимофеевка, из группы сложноцветных - полынь. Соответственно аллерготропины получили название Берпол (Полиоксидоний плюс аллергоид пыльцы березы), Тимпол (Полиоксидоний плюс аллергоид пыльцы тимофеевки), Полпол (Полиоксидоний плюс аллергоид пыльцы полыни).


Основными этапами получения аллерготропинов являются: — выделение нативной формы пыльцевого аллергена; — создание его аллергоидной формы с помощью химической модификации; — конъюгация аллергоида с иммуномодулятором Полиоксидонием.


В экспериментальных исследованиях на мышах -гибридах (СВА? С57 BI) F1 по изучению иммуногенных свойств пыльцевых аллергенов, выявлен наиболее высокий подъем уровней IgG - антител в группе мышей иммунизированных аллерготропином, в сравнении с водно-солевыми экстрактами аллергенов (ВСА) и аллергоидами (Алд). (В.Н. Федосеева, 2001г.)


В исследованиях, проведенных в клинике ГНЦ — Института иммунологии Минздрава РФ, наряду с высокой клинической эффективностью, выявлены ряд преимуществ АСИТ аллерготропинами, в сравнении с использованием стандартных аллергенов и классических методов проведения аллерген-специфической иммунотерапии.
Прежде всего, это: более высокая безопасность, низкая реактогенность, снижение длительности проведения АСИТ за счет сокращения числа инъекций (всего 15 инъекций).


Показано, что интенсивность клинических симптомов после проведения АСИТ аллерготропином (в баллах: макс.— 21, мин. — 7), снизилась с 17,8 ± 0,9 до 6,7 ± 0,5. Продолжительность симптомов в период палинации после проведения АСИТ аллерготропином снизилась с 46,9 ± 1,7 дней до 18,4 ± 3,8 дней. Потребность в фармакотерапии снизилась более, чем в 2 раза.
22.04.2003

Смотрите также:
Лечение артериальной гипертензии у больных с бронхиальной астмой и ХОБЛ,   Некоторые аспекты диагностики и лечения рака яичников,   Клинико-иммунологическая и патоморфологическая диагностика антифосфолипидного синдрома у больных системной красной волчанкой с поражением нервной системы,   Системная энзимотерапия и иммунокоррекция,   Психиатрический диагноз как феномен культуры
Интересные факты:
Роль нитратов в современной терапии ишемической болезни сердца
Профессор С.Ю. Марцевич ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Нитраты используются в кардиологии с конца XIX века. Первоначально их использовали для купирования приступов стенокардии. С середины XX века, когда появились препараты пролонгированного действия, их стали назначать и для предупреждения приступов стенокардии. В настоящее время существует огромное количест
Мембранный плазмаферез в лечебной и донорской практике
В.А. Воинов Заведующий межклиническим отделением детоксикации и эфферентной терапии НИИ пульмонологии, Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, профессор, д.м.н.
  1. Постановка вопроса.
Заболевания органов пищеварения у детей раннего возраста.
Основные симптомы, которые должны вызвать тревогу у родителей и необходимость обследовать ребенка:
  • срыгивание у детей 1-го года жизни (если более 2-х раз в сутки, регулярно);
  • запоры (отсутствие стула ежедневно, либо объемный кал, «сухой» кал, кал типа «овечьего» и т.д.);
  • поносы;
  • наличие в стуле слизи, крови, непереваренных остатков пищи;
  • изме
Климакс: Спасение утопающих – Дело рук самих утопающих
Одна женщина в возрасте пришла на прием к врачу после того, как заметила, что уже два месяца носит одни и те же серьги. Только тогда она, всегда тщательно следившая за собой, без конца меняющая наряды и украшения, поняла, что с ней что-то происходит. Но чаще всего бывает иначе. Мы стараемся сами для себя решить, что нам необходимо и потому к врачу в таких случаях обращаются совсем нечасто. Ведь о
Роль нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении болевых синдромов в практике врача-невролога
Профессор О.В. Воробьева ММА имени И.М. Сеченова В терапии болевых синдромов основополагающим является:

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Аллегротропины - препараты нового поколения для специфической иммунотерапии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100