|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология
Лекарственная аллергияЛекарственная аллергия - лишь один из видов осложнений от приема медикаментов. Чаще всего реакции на лекарства носят характер непереносимости, передозировки, побочных или вторичных реакций, а также псевдоаллергии. Истинная аллергия на лекарства составляет лишь 6-20% от всех лекарственных осложнений. Примером побочного действия лекарств может быть сонливость после приема антигистаминных препаратов (димедрол), удушье у больного бронхиальной астмой после приема бета-адреноблокаторов. Дисбактериоз кишечника или молочница после приема антибиотиков являются примером вторичного действия лекарств. Непереносимость аспирина может проявляться тяжелым удушьем. Проявления лекарственной аллергии Характерными проявлениями лекарственной аллергии являются сыпь различного характера или отеки мягких тканей (отеки Квинке), приступообразный насморк, чихание и слезотечение, удушье (чаще от ингаляционных медикаментов). Тяжелейшее проявление лекарственной аллергии -- анафилактический шок, вызванный резким снижением артериального давления. Он, как правило, сопровождается и другими проявлениями аллергии. Препараты, вызывающие лекарственную аллергию Наиболее часто лекарственная аллергия вызывается препаратами пенициллинового ряда, сульфаниламидами и жаропонижающими средствами, а также чужеродными белками (переливание крови и плазмы, лечебных сывороток, гормонов и ферментов). Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства. В последние годы отмечены случаи аллергии к натуральному латексу, из которого изготавливают медицинские перчатки, катетеры, средства ухода за тяжелобольными. Эти реакции опасны, так как нередко протекают очень стремительно и тяжело. СОВЕТЫ БОЛЬНЫМ С ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ Запомнить, а лучше - записать название препарата, вызвавшего аллергические проявления; предупреждать медицинских работников о реакциях на лекарства; прежде, чем принимать незнакомый препарат, проконсультируйтесь с врачом.
Источник: журнал "Сам доктор" на сайте http://samdoctor.rulerl.htm 06.10.2006
Смотрите также: Статины. Применение и перспективы, Непроникающая микрохирургия первичной открытоугольной глаукомы, Иммунитет и 'скрытые инфекции'. Лекция для врачей, Железодефицитная анемия беременных, Как самостоятельно улучшить зрение? Интересные факты:
Беременность и роды позади! Что дальше? В семье родился малыш-счастье, которое не сравнимо ни с чем. Вы его ждали, читали книги по беременности и родам, регулярно посещали женскую консультацию и выполняли все предписания врача- словом, делали всё что надо вашему будущему ребёнку. И вот, наконец, малыш появился на свет. Поздравительные смс летят со всех сторон, мобильные телефоны сообщают счастливые цифры- 3100.51см.
| Народные средства от головной боли Кто из нас не знаком с головной болью? Боюсь, таковых нет. А, если и есть, что ж.. позавидуем счастливчикам белой завистью! Причин вызывающих головную боль множество: банальная усталость в купе с бессонницей, внутричерепное давление, остеохондроз шейного отдела позвоночника, мигрень… Продолжать можно еще очень долго. Самое частое решение проблемы – прием обезболивающих таблеток. Средство, конечно
| В унисон с косметикой Аллергическая реакция на косметику – это не обязательно крапивница или экзема. Легкий насморк, покраснение, шелушение, зуд, отечность кожи – признаки того, что данная косметика не для вас.
| Гемцитабин в химиотерапии некоторых солидных опухолей Д.м.н. Л.В. Манзюк Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН Ежегодный 38–й международный конгресс ASCO (American Society of Clinical Oncology – Американское общество клинических онкологов) состоялся 18–21 мая 2002 г. в Орландо, США. Большое количество сообщений было посвящено роли гемцитабина (Гемзар) в химиотерапии злокачественных опухолей.
| Профилактика осложнений химиотерапии В.В. Птушкин Химиотерапия в современной онкологии наряду с оперативным пособием и лучевым воздействием является одним из важнейших компонентов лечения. Ее совершенствование идет как по пути повышения эффективности, так и снижения токсичности, то есть повреждающего действия цитостатиков на нормальные ткани и физиологические функции организма. Большинство химиопрепаратов, действуя циклосп
|
| |
|