Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия - лишь один из видов осложнений от приема медикаментов. Чаще всего реакции на лекарства носят характер непереносимости, передозировки, побочных или вторичных реакций, а также псевдоаллергии. Истинная аллергия на лекарства составляет лишь 6-20% от всех лекарственных осложнений.

Примером побочного действия лекарств может быть сонливость после приема антигистаминных препаратов (димедрол), удушье у больного бронхиальной астмой после приема бета-адреноблокаторов. Дисбактериоз кишечника или молочница после приема антибиотиков являются примером вторичного действия лекарств. Непереносимость аспирина может проявляться тяжелым удушьем.

Проявления лекарственной аллергии

  Характерными проявлениями лекарственной аллергии являются сыпь различного характера или отеки мягких тканей (отеки Квинке), приступообразный насморк, чихание и слезотечение, удушье (чаще от ингаляционных медикаментов). Тяжелейшее проявление лекарственной аллергии -- анафилактический шок, вызванный резким снижением артериального давления. Он, как правило, сопровождается и другими проявлениями аллергии.

Препараты, вызывающие лекарственную аллергию

Наиболее часто лекарственная аллергия вызывается препаратами пенициллинового ряда, сульфаниламидами и жаропонижающими средствами, а также чужеродными белками (переливание крови и плазмы, лечебных сывороток, гормонов и ферментов). Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства.
  В последние годы отмечены случаи аллергии к натуральному латексу, из которого изготавливают медицинские перчатки, катетеры, средства ухода за тяжелобольными. Эти реакции опасны, так как нередко протекают очень стремительно и тяжело.

СОВЕТЫ БОЛЬНЫМ С ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
  • Запомнить, а лучше - записать название препарата, вызвавшего аллергические проявления;
  • предупреждать медицинских работников о реакциях на лекарства;
  • прежде, чем принимать незнакомый препарат, проконсультируйтесь с врачом.


  • Источник:   журнал  "Сам доктор"   на  сайте  http://samdoctor.rulerl.htm

    06.10.2006

    Смотрите также:
    Бронхиальную астму побороть можно,   Капли для глаз,   Диагностика и лечение подагрического артрита,   Оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией,   ЗППП- Расплата за удовольствия
    Интересные факты:
    Предупреждение макрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом с артериальной гипертонией
    Профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Сахарный диабет (СД) вследствие большой распространенности сегодня, а главным образом – из–за беспрецедентного роста количества больных, вызывает большую обеспокоенность не только специалистов, но и всего современного общества. Заболеваемость СД, а речь идет о диабете 2 типа (инсулиннезависимый СД), на долю которого приходится более 9
    Офисные глаза
      Как зимой поддержать зрение и справиться с чрезмерными нагрузками на глаза? Навопросы наших читательниц отвечает врач-офтальмолог отделенияэкстренной и неотложной помощи МНИИ ГБ им. Гельмгольца МарияВладимировна Богорад.
    Лечение острой поясничной боли Мидокалмом
    Д-р Ходинка Ласло Национальный институт ревматологии и физиотерапии, Венгрия Д-р Меилингер Мелинда, д-р Сабо Жолт, д-р Залавари Иштван
    Продлевает ли жизнь динамическая электростимуляция биологически активной точки е-з6? Экспериментальное исследование
    Ю.В. Зиновьев1, В.В. Малахов2, С.А. Козлов1 ГУ Кировский НИИ гематологии
    Средства ингаляционной доставки препаратов: взгляд врача и взгляд пациента
    Людмила Михайловна Огородова Федор Игоревич Петровский Иван Анатольевич Деев СГМУ

     


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Лекарственная аллергия
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100