Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Аллергология, иммунология

Витамины против гриппа, или Французская защита

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Известно, что грипп и ОРЗ постепенно сокращают среднюю продолжительность жизни человека на несколько лет. Эта «гадкая парочка» занимает первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний.
Термин «острое респираторное заболевание», или «острая респираторная вирусная инфекция», охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также характеризуются одним и тем же набором симптомов – повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель, головная боль. Однако было бы совершенно неправильным называть все ОРЗ (ОРВИ) гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа, относящимся к семейству ортомиксовирусов, ОРЗ (ОРВИ) – более чем 100 другими вирусами.

Для справки. Относительно происхождения слова «инфлюэнца» (устаревшее название гриппа) существует несколько версий. По одной из них оно родилось в Италии в середине XV века, после серьезной эпидемии, которую приписывали воздействию звезд (influence). По другим гипотезам, оно латинского («influere» – «вторгаться») или итальянского («influenza di freddo» – «последствие охлаждения») происхождения. Голландское слово «griep», которое используют в разговорном языке подобно английскому «flu», происходит от французского «gripper» и является собирательным понятием, обозначающим респираторные заболевания верхних дыхательных путей.

В современной России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн больных гриппом и другими ОРВИ. Что же противопоставить этой напасти? Прежде всего – укрепление иммунной системы. Этот очевидный ответ, в свою очередь, порождает следующий вопрос: за счет чего? Конечно же, есть известные всем народные средства предупреждения гриппа: чеснок, лук, лимоны и т.д. Они, безусловно, способствуют повышению защитных сил организма. Но грипп – очень коварное инфекционное заболевание. Вызывающий его вирус изменяет свой состав из года в год, не позволяя тем самым организму человека приспособиться, выработать стойкий иммунитет к этой инфекции. Потому и «домашние» профилактические средства не могут стать панацеей. Основным методом профилактики гриппа, как и множества других инфекционных заболеваний, является активная иммунизация, то есть вакцинация. Практика, однако, показывает, что прибегают к ней по-прежнему, мягко говоря, далеко не все.
Но вот что считается известным и бесспорным для всех: иммунитет повышают витамины. И если прививка призвана защитить от конкретного заболевания, то витамины необходимы в целом для нормальной жизнедеятельности, и их должное употребление способно уберечь от множества недугов и недомоганий. Сбалансированный поливитаминный комплекс обеспечивает не только защитную, но и прочие важнейшие функции организма. Словом, как нужны и важны витамины, доказывать лишний раз ни к чему.
Гораздо важнее в рамках данной темы ответить на вопрос: «Как выбрать себе поливитамины»? Рекомендацию можно получить у своего лечащего врача. Как правило, лучше, чтобы препарат содержал все жизненно необходимые для организма витамины. А сбалансированный состав поливитаминного комплекса дает возможность его длительного профилактического использования. И, что очень важно, без риска развития гипервитаминозов и аллергических реакций.
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 ноябрь-декабрь 2002   


www.profilaktika.ru
 
12.04.2006

Смотрите также:
Хронический панкреатит, кисты и свищи поджелудочной железы,   Проблемы вскармливания новорожденных детей,   Избыточный бактериальный рост в кишечнике: патогенетические особенности и лечебные подходы,   13 парфюмерных ошибок мужчин,   Спрей от насморка
Интересные факты:
Точечное массирование
Точечный массаж может проводиться пальцами или специальными палочками, изготовленными из твердых пород дерева, эбонита, слоновой кости, пластмассы и т. д. Палочки обычно изготавливают со сферическим наконеч-ником диаметром от 5 до 20 мм.
Лишний вес: руководство по борьбе
Ольга Костюченко Диетолог После затяжных новогодних застолий проблема лишнего веса становится для многих одной их самых острых. Впрочем, наличие у себя избыточного веса и так подозревают чуть ли не 99% женщин, однако в реальности действительно лишние килограммы есть не так уж и многих. Как же определить, действительно ли пора худеть, или ваше маниакальное желание сбросить 5, а то и 1
Ведение больных, перенесших инфаркт миокарда
Профессор А.А. Михайлов ММА имени И.М. Сеченова Больные, выписанные из стационара или санатория после перенесенного инфаркта миокарда, образуют неоднородную группу – различны тяжесть ИБС, сопутствующие заболевания, переносимость лечения, психологическое состояние. Организация индивидуального амбулаторного лечения таких больных ориентирована на вторичную профилактику ИБС.
Мальчик или девочка? Перечень заблуждений
Общественная организация BabyCenter, помогающая семьям в планировании семьи, собрала коллекцию заблуждений американцев о том, как можно предугадать пол будущего ребенка. Специалисты центра подчеркивают, что с научной точки зрения все подобные "рецепты" абсолютно бессмысленны.
Лечение голоданием
Применение приводимых в рубрике рецептов, лекарственных средств, настоек из лекарственных растений и иных лекарственных форм, а также каких-либо иных методов лечения возможно только после обсуждения с лечащим врачом.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Витамины против гриппа, или Французская защита
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100