Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> ЛОР

Осмотр органов чувств

1. Исследование глаз. В глаза открывается печень и вся первичная энергия ЦЗАН-ФУ органов, кроме того, в глазах выражается “духовное начало” (ШЭНЬ) человека. Поэтому аномалии глаз тесно связаны с патологическими изменениями внутренних органов. Оживленные глаза указывают о легкой стадии заболевания, когда материальное начало ЧИ и духовное ШЭНЬ еще не ослаблены; если же глаза тусклые, безучастные, то это свидетельствует о тяжести патологического состояния. Красные опухшие глаза говорят о синдроме "ветра-жары" или о возгорании огня в печени, желтые склеры указывают о желтухе, голубой оттенок склер свидетельствует об ослаблении ЧИ легких, темные круги под глазами появляются при недостатке ИНЬ и крови. Изъязвление роговицы указывает на синдром влажного жара. Фиксирование взгляда вверх или в стороны чаще всего указывает на расстройства, вызванные ветром в печени (чаще это относится к инсульту).
2. Исследование носа — внешний вид и выделения. Раздувание крыльев носа бывает при астматическом дыхании на почве жара в легких или дефицита ЧИ в легких и почках. Hoc желтоватого оттенка указывает на синдром жары. Светлые выделения из носа встречаются при синдроме ветра-холода, вязкое отделяемое — при синдроме ветра-жара.
3. Исследование ушей. Обращается внимание на цвет ушной раковины и на состояние внутреннего уха. Сухие вялые ушные раковины бывают у больных длительными тяжелыми заболеваниями и появляются вследствие истощения жизненной энергии почек. Гнойные выделения из ушей появляются при синдромах влажного жара в печени и желчном пузыре.
4. Исследование десен. Бледность десен свидетельствует о дефиците крови. Красные опухшие десны появляются при возгорании огня в желудке. Если покраснение и опухание десен сопровождается кровотечениями, это указывает на повреждение сосудов избыточным огнем желудка.
5. Исследование губ и полости рта. Бледность губ говорит о дефиците крови, цианоз — о синдроме холода или застое крови. Сухие красные губы, нередко потрескавшиеся, указывают на избыток жара. Постоянно полуоткрытый рот больного указывает на общую пустоту. Если коллапс сопровождается открыванием рта — это является признаком дефицита, если же он сопровождается сжиманием челюстей — это синдром избытка.
6. Исследование горла. Покраснение и опухание горла с болезненностью указывает на накопление жара в желудке к легких. Покраснение и опухание горла с белыми или желтыми язвочками свидетельствует о сильном поражении огнем легких и желудка. Красное блестящее горло с умеренной болезненностью говорит о дефиците ИНЬ, который приводит к гиперактивности огня. Если на горле имеются белесо-зеленоватые трудноудалимые пленки, после соскабливания которых появляется сильная краснота и кровотечение, то это дифтерия в результате внедрения жара в легкие и истощения ИНЬ.
 
Источник:   Энциклопедия  рефлексотерапии   на  сайте  http://www.refterap.narod.ru/ 
04.01.2007

Смотрите также:
Печеночная энцефалопатия: патофизиологические основы терапии,   Послание родителям от ребенка,   Выбор препаратов железа для ферротерапии железодефицитной анемии у детей,   Фармпромышленность. Перспективы развития,   Радиойодабляция после оперативных вмешательств при высокодифференцированном раке щитовидной железы
Интересные факты:
Съемные протезы на любой «вкус»
Значительное количество пациентов обращается за стоматологической помощью, когда уже отсутствует большое количество зубов. Многие при этом просят «...а можно ли обойтись без съемного протеза...?». Да, есть возможность провести имплантацию, но, однако, это не всегда «по карману» пациенту и часто нет клинических условий в полости рта. Тогда возникает вопрос о том, можно ли сделать протез «получше»?
Сплин или депрессия?
В медицинском понимании клиническая депрессия – это эмоциональное расстройство, которое характеризуется следующим состоянием: заторможенная двигательная активность и интеллектуальная деятельность на фоне изменения эмоционального фона. Такое пониженное настроение неизбежно влечет за собой чувство тоски и безысходности.
Защита от зимы
В помещениях с центральным отоплением с поверхности кожи испаряется больше влаги, чем в самый жаркий день. Поэтому в холодное время года к своей внешности нужно относиться с особой бережностью.
Вирусные гепатиты - проблемы изучения
М.И.Михайлов Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, Москва
Современные аспекты хирургического лечения распространённого перитонита
К.В.Костюченко Кандидат медицинских наук, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель». Ярославль. Проблема эффективного лечения распространённого перитонита (РП) остаётся актуальной и в начале XXI века. Развитие теоретической и практической хирургии не привело к радикальному решению проблемы лечения РП. Летальность при этой патологии остаётся высокой, а при госпитальном перитоните может достигать

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Осмотр органов чувств
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100