Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Летний баланс

Косметологи рекомендуют увлажнять кожу любого типа не только вечером, но и днем соответствующими косметическими средствами – будь то очищающий крем, косметическое молочко или сливки, тонизирующие лосьоны или тоники – все они должны содержать увлажняющие компоненты. Кожа будет выглядеть здоровой, если постоянно поддерживать ее водный баланс.
От действия ветра и непогоды хорошо защищают плотные дневные кремы с большим содержанием жира: они создают на лице тонкий защитный слой, не позволяя пыли проникать в поры и закупоривать их. Такую же роль играет и пудра, накладываемая поверх крема. Дневными защитными кремами необходимо пользоваться как на работе, где есть пыль, испарения, так и дома, на кухне или во время стирки.
Высыханию кожи препятствуют специальные увлажняющие (гидратирующие) дневные кремы и эмульсии, удерживающие влагу в коже. Они подходят для всех типов кожи и служат основой под пудру.
При выборе косметических средств надо обращать внимание на то, для какого типа кожи они предназначены, какие вещества являются активными увлажнителями. Например, керамиды уменьшают испаряемость влаги с поверхности кожи, к тому же делают ее гладкой и упругой; фруктовые кислоты поддерживают нормальный баланс влажности кожи; витамин В5 увлажняет и питает; масло кокоса защищает кожу от потери влаги; масло виноградной косточки; экстракт пчелиных сот создает на поверхности кожи пленку, препятствующую испарению; экстракты алоэ, огуречного сока, ромашки, календулы, березы обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами.
Если с потерей влаги кожа становится сухой и начинает шелушиться, из народных средств поможет отвар липового цвета и меда. При шелушащейся коже показаны смягчающие маски, например желтково-медово-масляная: для этого следует смешать 1 желток, 1 ч. ложку растительного масла и столько же меда.
Если от зноя потрескались губы, то их спасет все тот же мед, смешанный в пропорции 1:1 с любым жиром.
Для жирной кожи можно порекомендовать такую маску: заваренную кипятком 1 ст. ложку измельченной зелени укропа или петрушки смешать с 1 ст. ложкой свежего творога, нанести на лицо и шею на 15–20 минут, а затем смыть теплой водой.
Или морковную, с добавлением белка и муки: натертую на мелкой терке морковь смешать с яичным белком, взбитым в крепкую пену, в смесь добавить муку и довести до густоты кашицы. Эта маска смягчает кожу, повышает ее тонус.
Лето – прекрасная пора, когда можно позаботиться о коже с помощью свежих фруктов и овощей. Фруктовая маска не только увлажнит ее, но и сделает шелковистой:
2 ст. ложки мякоти слив, абрикосов или клубники смешать с картофельным крахмалом до густой кашицы и нанести на 10–15 минут. Смыть теплой водой.
Хорошо также нанести на кожу лица и шеи сок винограда, свежей капусты, крыжовника (на 15–20 минут).
Следует помнить и о факторах, которые провоцируют потерю влаги в клетках кожи: высокая температура; прямые солнечные лучи; ветер; в помещении – вентиляторы, кондиционеры, сквозняки, усиливающие испарение; частые водные процедуры (горячие ванны и душ); морские купания (соль способствует выведению влаги из организма); диеты, в основе которых – обезвоживание организма.
Так что все хорошо в меру, даже летом.


Елена КОЧУБЕЙ
Источник:  журнал "Качество жизнию Профилактика"   www.profilaktika.ru
23.10.2006

Смотрите также:
Всасываемость инсулина,   Маскируем изъяны,   Медикаментозная терапия псориатического артрита,   Функциональное состояние иммунной системы при воспалительных заболеваниях,   Гомеопатия без чудес
Интересные факты:
Анализ неблагоприятных исходов у беременных с осложнениями беременности и родов на фоне экстрагенитальной патологии различной этиологии
И.М. Савченко Гомельский государственный медицинский институт Analysis of unfavourable outcomes in pregnants with pregnancy and labor complications on background of different etiology’s extragenital pathology
БОЛЬ. Клинические рекомендации по ведению больных с различными болевыми синдромами
Профессор В.С. Шухов Всемирная Организация Здравоохранения Ключевые определения (IASP, 1992)
Свойства эфирных масел
Николаевский В.В., Брехман И.И. и др. Эфирные масла - душистые, легколетучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях.
Оперативная тактика при удалении дополнительной нижней конечности
С. В. Куликов, кандидат медицинских наук О. Ю. Изотова Ю. А. Поляев, доктор медицинских наук, профессор
Что такое аллергия
Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Летний баланс
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100