Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Шея - показатель возраста

Массажем и самой дорогой косметикой шею от старения не убережешь.

ШЕЯ неразрывно связана с головой. Голова определяет состояние и положение шеи. Голова - тяжелая часть тела и через позвоночник влияет на центр тяжести верхней части туловища и формирует определенную осанку, оказывая влияние даже на нашу походку. Наклоненная вперед голова ведет к сутулости и к образованию жирового накопления, в народе именуемого "вдовий горб".

Основная причина сутулости - перегрузка мышц шейного и верхне-грудного отделов при длительных статических позах в положении сидя, при этом внешняя сторона позвоночника растягивается, а внутренняя сжимается. Мышцы от постоянной перегрузки спазмируются, теряют эластичность и закрепляют выпуклое положение спины.

В норме шея должна иметь легкий прогиб (лордоз), он необходим для амортизации нагрузок на головной отдел. При сильном изгибе позвоночника шея укорачивается, теряет свою стройность и функциональность. При сутулости держать голову вертикально очень сложно, такой же изгиб шейного позвоночника испытывает даже здоровый человек, рассматривая, например, звезды. Быстро наступают усталость, дискомфорт и головные боли. Отсюда порочный круг: голову опускают - приходит облегчение, выпрямляются позвонки, но усиливается сутулость.

Как предотвратить возможные неприятности? Необходимы нормальные условия работы за письменным столом. Стул или кресло должны быть с высокой спинкой и подлокотниками, для опоры головы и рук во время отдыха. Во время работы стопы обязательно упираются в пол или впереди на опору, руки не должны оставаться на весу. Если сутулость уже наметилась, задние ножки стула можно на 1,5-2 см приподнять, нагрузка при этом с верхнего отдела позвоночника частично перейдет на поясницу. Каждый час желательно на 2-3 минуты делать паузы и выполнять упражнения на растяжку для восстановления эластичности мышц и снятия напряжения.

Упражнения выполняются в течение 2-3 минут и не требуют особых условий, их желательно делать несколько раз в день дома и на работе. Они улучшают кровоснабжение головного мозга, повышают работоспособность и улучшают настроение.

НИЗКАЯ ПОДУШКА хороша для сна на спине, но не подходит для позы на боку, так как голова склоняется вниз от основной оси и зажимаются кровеносные сосуды и нервные волокна. Нарушаются обменные процессы, и в результате возникают головные боли, дискомфорт в шее, отекают и немеют руки.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ПОДУШКИ стоят очень дорого и не всегда соответствуют рекламе. К примеру, подушки из шелухи гречихи. Они неэластичны и создадут вам только новые проблемы.

ПУХОВЫЕ И ПЕРЬЕВЫЕ ПОДУШКИ недостаточно упруги.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОДУШКИ гигиеничны и эластичны. На них затылок проваливается, выдавливая мягкий валик под шею для поддержания легкого лордоза, и за счет эластичности достаточно высоки для поддержки головы, если вы спите на боку.

Необходимо также следить за положением плечевого пояса, он должен находиться всегда в легком тонусе. Слегка отведите плечи назад, подбородок приподнимите. Если плечи расслаблены, то автоматически опускается голова и сгибается шея со всеми вытекающими последствиями.

Кожа шеи требует ухода и заботы. Как и любая часть тела, она сохнет и стареет при злоупотреблении загаром, от ветра и мороза. В отопительный сезон необходимо общее увлажнение помещений. Для контроля влажности потребуется гигрометр, а для увлажнения воздуха - хороший прибор, работающий не по принципу чайника, воздух получается тяжелый, а как вентилятор, испаряющий холодную воду, - и дышится как на морском побережье.

Идеальное средство оздоровления кожи - парная в бане: она стимулирует работу потовых и сальных желез, препятствующих высыханию и старению кожи.

Только комплексный подход позволит сохранить шею крепкой и стройной, а вам даст молодость и бодрость.

Упражнения для мышц шеи
В начале выполняются разминочные упражнения, медленно и плавно. Наклоны головы вперед-назад. Повороты головы вправо- влево. Наклоны головы вправо-влево.

Силовые упражнения выполнять с умеренным сопротивлением (вполсилы) из исходного положения: кисти рук в замке на затылке. Руками надавить на затылок, голова оказывает сопротивление, затем затылком надавить на руки, руки оказывают сопротивление.

Из и. п. правая ладонь прижата к правой щеке повернуть голову вправо, рука оказывает сопротивление. Затем рукой надавить на щеку, голова оказывает сопротивление.

Так же делаем, прижав левую ладонь к левой щеке.

Сохранить шею стройной и красивой можно, только используя правильно подобранную подушку для сна. Высокая подушка при положении лежа на спине способствует формированию сутулости и стимулирует образование второго подбородка.
источник: АиФ Здоровье   Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
25.02.2007

Смотрите также:
Редкий фрукт,   Место левофлоксацина в терапии внебольничных пневмоний,   Инсульт,   Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография в вопросах и ответах,   Варианты лечения хронического гепатита - перспективы применения противовирусных препаратов
Интересные факты:
Антибактериальные препараты в схемах лечения хеликобактериоза у детей
Профессор П.Л. Щербаков Научный центр здоровья детей РАМН, РГМУ, Москва Со времени открытия микроорганизмов, обитающих на поверхности слизистой оболочки желудка – Helicobacter pylori прошло более 17 лет. За эти годы в корне изменилось отношение к этиопатогенетическим аспектам развития воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, в первую очередь,
Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких
Профессор С.И. Овчаренко ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) рассматривают, как группу экологически зависимых болезней органов дыхания (А.Г. Чучалин, 2001) [1]. Этим в первую очередь подчеркивается определяющая роль поллютантов окружающей среды (табачного дыма, профессиональной пыли, паров химикатов, продуктов сгора
Заместительная гормонотерапия при ишемической болезни сердца
Г.М. Савельева, В.Г. Бреусенко, М.Е.Крюченкова, Н.А. Грацианский*, О.В. Аверков* Кафедра акушерства и гинекологии РГМУ и *Центратеросклероза НИИ физико-химическоймедицины Минздрава РФ, Москва
Синдром апноэ во сне
Т.С. Елигулашвили, А.Д. Пальман В настоящее время одним из приоритетных направлений медицины сна является изучение нарушений дыхания во сне. Это обусловлено не только высокой распространенностью и потенциальной летальностью заболевания, но и возможностью быстрого и чрезвычайно эффективного лечения с помощью специально разработанных приборов. Кроме того, уникальность ситуации закл
Патофизиологические, патогенетические и терапевтические аспекты хронической ишемии головного мозга
Профессор М.А. Лобов, профессор С.В. Котов, к.м.н. И.Г. Рудакова МОНИКИ Хроническая ишемия мозга (ХИМ) – особая форма сосудистой церебральной патологии, обусловленная медленно прогрессирующей диффузной недостаточностью кровоснабжения мозговой ткани, приводящая к прогрессирующему ухудшению функционирования головного мозга [5].

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Шея - показатель возраста
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100