Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Косметология

Ухаживаем за ногами

Очень полезно делать ванны для ног. Их нужно делать регулярно, лучше - каждый день, но, при нашей занятости, не менее двух раз в неделю.

Снять усталость и напряжение помогут ванны с мятой, крапивой, подорожником, мать-и-мачехой. В качестве добавок подойдут и пищевая сода, и просто с ароматическая пена для ванны. Принимать ванну можно в течение 15-20 минут, температура воды около 38оС, а чтобы она не остывала, нужно постоянно подливать горячую воду.

Теплые ножные ванны с ромашкой и чередой успокоят ноги, уменьшат воспаление.

Противовоспалительное, успокаивающее и освежающее действие окажут ванны с морской солью.

Хорошо восстанавливают, улучшают кровообращение контрастные ванны. Сначала опускаете ноги в ведро с горячей водой (температура 40оС) и держите 3-5 минут, затем на несколько секунд переносите ноги в емкость с холодной водой (около 15оС). В конце процедуры обмываете ноги теплой водой и насухо вытираете мягким полотенцем. От отечности ног вас избавит ванна с кубиками из льда и ментолом.

После ванны, когда кожа размякла, можно заняться наведением красоты.

Шлифовальной пилочкой или просто пемзой потрите загрубевшую кожу. Можно воспользоваться пилингом для тела или ног. Смажьте кожу специальным кремом, содержащим витамины, антисептические добавки. Сейчас много разных серий препаратов для ухода за кожей ног, в частности, отечественный бальзам для ног фирмы "Линда".

Вообще после любых водных процедур кожу на ногах надо смазывать увлажняющим кремом, косметическим молочком или бальзамом для тела , причем не только стопу и лодыжки, хотя это очень важно, но и по всей длине.

Очень полезен массаж ступней. Его можно делать сразу после ванны, используя массажный крем, любой питательный жирный крем или масло для тела. Массирующие движения должны идти по направлению от пальцев к пятке.
1. Подошвенную поверхность стопы сильно разотрите, особенно энергично разминая мышцы свода стопы. Делается это большими пальцами рук или сложив пальцы в кулак и растирая подошву костными выступами согнутых пальцев.
2. Делайте круговые движения пальцами по всей ступне.
3. Разомните и разотрите каждый пальчик.

Если на стопе или на пальцах ног есть болевые точки, их надо размять и растереть особенно активно, продолжая массаж до полного исчезновения болевых ощущений. Заодно рукой или массажной рукавичкой промассируйте голени и бедра, только не так энергично. Кстати, массаж ног проводится снизу вверх, от щиколотки к колену, от колена к тазобедренному суставу. Колено не массируем. И не забываем, что жесткое махровое полотенце, массажные рукавички - хорошее средство борьбы с начальными формами целлюлита.

Вот несколько упражнений, выполнение которых не требует дополнительного времени:
Сидя.
1. Сгибайте и разгибайте пальцы ног.
2. Сгибайте и разгибайте стопы в разном направлении.
3. Вытяните ноги, немного приподнимите их и вращайте ступни 10 раз по часовой и 10 раз против часовой стрелки. Это упражнение укрепляет мышцы лодыжек и ступней.
4. Катайте голыми ступнями по полу скалки, шершавый мячик или ребристый массажер.

Стоя.
Переносите вес тела с одной ноги на другую. Это и времени не займет, и укрепит мышцы голени и бедер.
Если вены ног расширены, массаж проводить нельзя.

Несомненное украшение ног - грамотный педикюр.

После теплой ванны специальными щипчиками или маникюрыми ножницами по прямой линии срезаете ногти. Ногти не должны выступать за край ногтевого ложа. Края ногтей отполируйте пилочкой (только в одном направлении). Кутикулу лучше не срезать, а размягчить с помощью специальных средств, предлагаемых фирмами Christian Dior, Revlon, Yves Rocher. После этого она легко отодвигается специальной костяной или деревянной лопаткой. На завершающем этапе можете покрыть ногти лаком. Только сначала нанесите основу, которая предохраняет ногти от пожелтения и содержит укрепляющие компоненты, а также хорошо защищает от грибковых заболеваний. А потом покройте лаком, цвет подбирайте, какой хотите, главное - чтобы было аккуратно.
источник: журнал "Мужчина и женщина"   Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
04.04.2006

Смотрите также:
Объемное знание – 1. Введение,   Фитотерапия при простудных заболеваниях,   Дифференциально-диагностические аспекты цервикогенной головной боли,   Диагностика и лечение острого синусита,   Проблемы защиты прав медицинских работников
Интересные факты:
Нейромониторинг при внутричерепных кровоизлияниях
С.В. Царенко, В.В. Крылов, С.С. Петриков. Интенсивная терапия заболеваний и повреждений головного мозга в настоящее время переживает период бурного развития. Имевший место до недавнего времени пессимистический взгляд на исходы черепно-мозговой травмы, геморрагического инсульта, разрыва аневризмы головного мозга сменился более оптимистичным. Для этого изменения есть несколько причин:
Вирусные гепатиты - проблемы изучения
М.И.Михайлов Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, Москва
Физиологические изменения голоса
Романова Ж.Г., Конойко Н.С.

Гортань – гормонально-зависимый орган. Голосовой аппарат находится под влиянием функции желез внутренней секреции не только в период роста и развития организма, но и в течение всей жизни человека. Особая роль при этом отводится функции половых желез.


Минеральные вещества
Минеральные вещества необходимы человеку, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.
Витамино-минеральная недостаточность
Профессор Н.А. Коровина РМАПО По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Но как они возникают?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ухаживаем за ногами
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100