Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Группа В против острого нарушения мозгового кровообращения

Можно ли с помощью обычных витаминов предотвратить опасные заболевания сосудов сердца и мозга?

У женщин, регулярно принимающих витамин В9, почти вдвое выше вероятность рождения близнецов. Ученые предполагают, что витамин способствует внедрению сразу нескольких яйцеклеток в матку.

Консультирует один из ведущих специалистов по витаминам группы В, профессор Михаил Голден из Медицинской Школы Университета Абердина (Великобритания).

- Действительно ли регулярный прием фолиевой кислоты, или, как, еще ее называют, витамина В9, предотвращает инсульты и инфаркты? - Да, у хорошо известного еще с 40-х годов прошлого века витамина недавно обнаружились новые полезные свойства. Речь идет о результатах 19-летнего исследования, проведенного в Институте тропической медицины в Новом Орлеане группой исследователей под руководством доктора Лидии Базано. Все это время ученые наблюдали за состоянием сердечно-сосудистой системы у почти 10 000 американцев - мужчин и женщин - в возрасте от 25 до 74 лет. Как оказалось, те из обследованных, кто систематически употреблял с пищей не меньше 300 микрограммов фолиевой кислоты в день, на 20% реже заболевали инсультом и на 13% - острыми сердечно-сосудистыми расстройствами. Под влиянием витамина снижался уровень холестерина в крови, нормализовалось кровяное давление. - Я слышал, что витамин В9 способен предотвращать и другие серьезные недуги. Нельзя ли более подробно рассказать, как он действует? - Витамин нормализует в организме обменные процессы. В результате атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов образуются очень медленно или не появляются совсем. Это то, что касается сердечно-сосудистых заболеваний. Но витамин В9 действительно способен на большее. Например, он обеспечивает нормальное течение беременности и развитие плода. Предотвращает рождение детей с аномалиями развития, например с синдромом Дауна. Нужен он для образования новых тканей, синтеза белка, воспроизводства эритроцитов, необходим для усвоения других витаминов. Кроме того, витамин повышает умственную и физическую работоспособность, благотворно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, укрепляет кишечную стенку, защищает от диареи и кишечных паразитов. Есть достоверные сведения, что он предотвращает некоторые онкологические заболевания, помогает лечить псориаз, витилиго, угревую сыпь и даже преждевременное поседение волос. - Понятно, что столь важный витамин можно купить в аптеке. А какие продукты питания им богаты? - Чтобы лучше сориентировать ваших читательниц, я хочу привести таблицу, из которой все станет понятно.
Продукт (100 г) В9, мкг Суточная норма, г
Пророщенные зерна пшеницы 350 172
Печень 246 244
Шпинат 204 295
Соевые бобы 155 388
Яичный желток 154 4 штуки
Цикорий 142 423
Кочанный салат 133 452
Спаржа 118 509
Чечевица 104 577
Отруби 98 613
Брокколи 85 706
Цветная капуста 66 910

- Сколько витамина нужно принимать ежедневно и насколько он безопасен в смысле побочного действия на организм? - Оптимальная доза - 300-400 микрограммов в день. Ее вполне можно получить из тех продуктов, о которых мы с вами говорили чуть выше. Дополнительную дозу витамина - около 200 микрограммов - должны принимать женщины на первых двух месяцах беременности. Для лучшего его усвоения необходима пища, богатая витамином С и железом: свежие фрукты, печень, необработанные пшеничные зерна. Благотворному действию витамина помогают рыба, птица, творог и микроэлемент цинк. Ситуации, когда в организме образуется переизбыток витамина, встречаются довольно редко. Когда такое происходит, обычно появляются вздутие живота, метеоризм, расстройства ночного сна. Особенно, когда еще не хватает другого витамина - В12. Помните, что 90% витамина теряется при длительной тепловой обработке продуктов питания, а алкоголь затрудняет его усвоение организмом.


Владимир ЛЕВИНСКИЙ
19.05.2007

Смотрите также:
Очаговый туберкулез легких,   Трофические язвы нижних конечностей,   Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза,   Разгрузочные диеты,   Бронхиальная астма и астмаподобные состояния
Интересные факты:
Применение трамадола гидрохлорида при неонкологической боли
Д.м.н. Л.П. Ананьева ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва При лечении больных, основной жалобой которых является боль, определение терапевтической тактики зависит от нескольких факторов. Первоочередное значение имеют природа боли (онкологическая или неонкологическая), ее интенсивность, фактор продолжительности (острая или хроническая), состояние пациента и его индивидуальные
Эффективность амлодипина при моно- и комбинированной артериальной гипертонии
М.П. Савенков, С.Н. Иванов, Л.А. Соломонова, Н.И. Судакова, Т.Е. Сафонова, Е.Л. Прихожан Благодаря современным исследованиям в области доказательной медицины становится все более очевидным, что лечение больных с артериальной гипертонией необходимо проводить с помощью нескольких антигипертензивных препаратов, обладающих различными механизмами действия [11,12]. Для опытных врачей такой п
Применение ибупрофена в неврологической практике
Профессор Г.Р. Табеева ММА имени И.М. Сеченова В структуре неврологических заболеваний болевые синдромы занимают абсолютно преобладающее место. Наряду с острыми, столь же часто встречаются и хронические боли. Разнообразие причин и механизмов формирования различных болевых синдромов затрудняет подчас точность диагностики. Кроме того, хорошо известно, что в механизмах симптомоо
Особенности антибактериальной терапии пиелонефритов
А.В. Могутов Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно–воспалительное заболевание почек, при котором в процесс вовлекаются почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в первую очередь и в основном ее межуточной ткани. В конечной стадии заболевания в процесс вовлекаются кровеносные сосуды и клубочки.
Выбор системы по уходу за линзами
Современные методы ухода за контактными линзами можно разделить на три категории: 1. Многофункциональные растворы. Они совмещают очистку и дезинфекцию, некоторые из них удаляют протеиновые отложения. Такие растворы просты в использовании и редко вызывают нарекания пациентов. Однако:

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Группа В против острого нарушения мозгового кровообращения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100