Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Холестерин: друг или враг?

Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

- Страсти по холестерину кипят на протяжении уже почти ста лет. Он объявляется главным виновником развития атеросклероза, приводящего к стенокардии, инфарктам и инсультам. И начинается борьба с ним. Но не всегда успешная. Ведь наш организм не только получает холестерин с пищей, но и образует его сам.
К тому же выяснилось, что не всегда он вреден и опасен. Есть "плохой" холестерин, вызывающий атеросклероз, и "хороший", препятствующий его развитию.
- То есть, не всегда следует волноваться по поводу повышенного уровня холестерина в крови?
- Сначала нужно сделать дополнительные анализы и определить качественный его состав. Ведь дело не в самом холестерине, а в том, каким образом он "путешествует" по крови. Транспортом для него служат липопротеиды - сложные комплексы из жиров и белков.
Если анализ показывает, что в крови преобладают липопротеиды низкой плотности, то пора бить тревогу. Потому что именно они способствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и развитию сердечных недугов. А вот липопротеиды высокой плотности, напротив, участвуют в выведении избыточного холестерина.
Кстати, женщины реже мужчин страдают от инфарктов именно потому, что имеют больше "хорошего" холестерина. Такой порядок вещей обеспечивается благодаря женским гормонам - эстрогенам. Правда, с наступлением менопаузы шансы тех и других уравниваются.
- Есть ли смысл соблюдать диету, если баланс "хорошего" и "плохого" холестерина в норме?
- Ограничивать себя в жирной пище нужно всем, независимо от результатов анализов. Хотя бы в целях профилактики.
Ведь равновесие может быть нарушено в любой момент, особенно если женщина уже немолода, имеет лишний вес, вредные привычки и ведет малоподвижный, полный стрессов образ жизни.
Чем меньше будет в вашем рационе животных, в том числе и молочных жиров, тем больше шансов сохранить здоровье.
- Может быть, стать вегетарианцем?
- Полностью отказываться от мяса и молока не стоит. Ведь вы таким образом лишите себя и полезного холестерина. К тому же инфаркты и инсульты встречаются и среди строгих вегетарианцев, никогда не бравших в рот не только жирной, но и самой постной мясной пищи.
На самом деле холестерин - очень нужное организму вещество. Он входит в состав клеточных оболочек, используется в синтезе гормонов и крайне необходим нашему мозгу.
Лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры. И не увлекаться продуктами, богатыми холестерином, чемпионами среди которых являются осетровая икра, говяжьи мозги, твердый сыр и яичный желток.
- Как женщина может заподозрить, что у нее повышен уровень холестерина?
- Первый признак - это повышение артериального давления и боли в сердце при волнении и если вы испытываете затруднения при ходьбе. Перемежающаяся хромота может быть результатом атеросклеротических бляшек в артериях ног.
- Правда ли, что противозачаточные гормональные средства повышают уровень холестерина?
- Нет. Современные низкодозированные оральные контрацептивы у здоровых женщин с исходно низким уровнем холестерина в крови и при отсутствии заболеваний печени не влияют на уровень холестерина.
- Как нормализовать уровень холестерина в крови?
- Во-первых, снизить калорийность рациона. Если есть избыточный вес - похудеть. Чаще всего после уменьшения массы тела уровень холестерина также нормализуется.
Во-вторых, включить в свой рацион бобовые, цитрусовые, яблоки и овсянку.
Содержащиеся в них растительные волокна помогают избавиться от лишнего холестерина. Так что права народная мудрость: "съедай яблоко в день - проживешь без болезней до старости". Особенно если она подкреплена полезной привычкой начинать утро с овсяной каши.
Очень хорошо защищают от атеросклероза и бобовые. Небольшое число инфарктов и инсультов среди жителей Азии - следствие их любви к известному бобовому растению сое.
Исследования американских ученых подтверждают, что соевый белок выводит из организма именно "плохой" холестерин - снижает уровень липопротеидов низкой плотности, не затрагивая при этом полезные липопротеиды высокой плотности.
Но это не означает, что соей нужно объедаться, заменяя ею привычные продукты питания. Вполне достаточно 25-50 граммов соевого белка в день.
Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови. А вот красное вино в небольших дозах благоприятно сказывается на сосудах.
Для восстановления нормального баланса "плохого" и "хорошего" холестерина в крови очень важны регулярные занятия физическими упражнениями средней интенсивности. Их результаты становятся заметными уже через полгода.
По слухам и всерьез:
Продукты с высоким содержанием холестерина
* Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое, кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарины.
* Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, утка, гусь.
* Яйца.
* Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир.
* Икра рыб.
* Картофель, поджаренный на животном жире.
* Торты, пирожные, жирное печенье, мороженое.
* Супы на жирных бульонах.
* Сметанные соусы, майонез или другие жирные приправы.
Продукты с низким содержанием холестерина * Жиры: Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло.
* Мясо: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь. Постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень.
* Молочные продукты: 1-2% молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша.
* Рыба: Вся белая рыба - треска, пикша, камбала. Из жирных сортов - сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось.
* Фрукты и овощи: Все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, бобовые. Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. Свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи, каштаны. Овощи, жаренные или тушенные на растительном масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, миндальные орехи.
* Злаки: Блюда из овса, кукурузы, риса. Несдобные нежирные хлебобулочные изделия.
* Готовые продукты: Нежирные пудинги, желе, нежирные соусы. Кондитерские изделия, печенье и соусы, изготовленные на мягком полиненасыщенном маргарине или масле.
* Прочие продукты: Травы, специи, импортная горчица, перец, уксусный соус, нежирные приправы с нежирной простоквашей. Нежирные мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана или майонез для салатов, готовый соевый соус.
06.04.2007

Смотрите также:
Живем с гепатитом,   Мочекаменная болезнь,   Витаминно–минеральная недостаточность,   Допплеросонография периферических сосудов. Часть 2.,   Кровотечения
Интересные факты:
Синдром Рея у детей
Reye и сотр. в 1963 году описали проявления острой невоспалительной энцефалопатии и жировой дегенерации внутренних органов. При этом отсутствовали явления воспалительного заболевания головного мозга, при наличии отека головного мозга, жировых изменений в печени и имеющих значение для клиницистов повышение трансаминаз в 3 раза и более или повышение уровня аммония.
Роль немедикаментозных подходов в профилактике артериальной гипертонии
А. Н. Бритов Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики внутренних болезней, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ

По существу, всякая терапия должна начинаться с модификации образа жизни пациента. Это сводится к диетической коррекции, коррекции двигательной активности, сокращению потребления алкоголя и отказу от курения.


Можно ли предотвратить деменцию?
Л. Дж. Вэлли Доктор медицины, член Королевской коллегии психиатров Пристальное внимание общественности привлекла недавняя презентация новых препаратов против деменции. Однако существующее лечение препаратами предыдущего поколения, близкими по действию к новым, обеспечивает лишь ограниченное облегчение симптоматики, порой в течение года замедляя прогрессирование деменции. Так что пока
Похмелье
- Спиртного ничего нет, - сказал вышибала. И оглядел меня всего, как дохлую птичку или грязный лютик.
Патогенетические механизмы и клинические аспекты действия термостабильного эндотоксина кишечной микрофлоры
В.А. Таболин, М.Ю. Яковлев, А.Я. Ильина, В.Г. Лиходед, С.И. Лазарева Российский государственный медицинский университет

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Холестерин: друг или враг?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100