|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология
Холестерин: друг или враг?Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина. - Страсти по холестерину кипят на протяжении уже почти ста лет. Он объявляется главным виновником развития атеросклероза, приводящего к стенокардии, инфарктам и инсультам. И начинается борьба с ним. Но не всегда успешная. Ведь наш организм не только получает холестерин с пищей, но и образует его сам. К тому же выяснилось, что не всегда он вреден и опасен. Есть "плохой" холестерин, вызывающий атеросклероз, и "хороший", препятствующий его развитию. - То есть, не всегда следует волноваться по поводу повышенного уровня холестерина в крови? - Сначала нужно сделать дополнительные анализы и определить качественный его состав. Ведь дело не в самом холестерине, а в том, каким образом он "путешествует" по крови. Транспортом для него служат липопротеиды - сложные комплексы из жиров и белков. Если анализ показывает, что в крови преобладают липопротеиды низкой плотности, то пора бить тревогу. Потому что именно они способствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и развитию сердечных недугов. А вот липопротеиды высокой плотности, напротив, участвуют в выведении избыточного холестерина. Кстати, женщины реже мужчин страдают от инфарктов именно потому, что имеют больше "хорошего" холестерина. Такой порядок вещей обеспечивается благодаря женским гормонам - эстрогенам. Правда, с наступлением менопаузы шансы тех и других уравниваются. - Есть ли смысл соблюдать диету, если баланс "хорошего" и "плохого" холестерина в норме? - Ограничивать себя в жирной пище нужно всем, независимо от результатов анализов. Хотя бы в целях профилактики. Ведь равновесие может быть нарушено в любой момент, особенно если женщина уже немолода, имеет лишний вес, вредные привычки и ведет малоподвижный, полный стрессов образ жизни. Чем меньше будет в вашем рационе животных, в том числе и молочных жиров, тем больше шансов сохранить здоровье. - Может быть, стать вегетарианцем? - Полностью отказываться от мяса и молока не стоит. Ведь вы таким образом лишите себя и полезного холестерина. К тому же инфаркты и инсульты встречаются и среди строгих вегетарианцев, никогда не бравших в рот не только жирной, но и самой постной мясной пищи. На самом деле холестерин - очень нужное организму вещество. Он входит в состав клеточных оболочек, используется в синтезе гормонов и крайне необходим нашему мозгу. Лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры. И не увлекаться продуктами, богатыми холестерином, чемпионами среди которых являются осетровая икра, говяжьи мозги, твердый сыр и яичный желток. - Как женщина может заподозрить, что у нее повышен уровень холестерина? - Первый признак - это повышение артериального давления и боли в сердце при волнении и если вы испытываете затруднения при ходьбе. Перемежающаяся хромота может быть результатом атеросклеротических бляшек в артериях ног. - Правда ли, что противозачаточные гормональные средства повышают уровень холестерина? - Нет. Современные низкодозированные оральные контрацептивы у здоровых женщин с исходно низким уровнем холестерина в крови и при отсутствии заболеваний печени не влияют на уровень холестерина. - Как нормализовать уровень холестерина в крови? - Во-первых, снизить калорийность рациона. Если есть избыточный вес - похудеть. Чаще всего после уменьшения массы тела уровень холестерина также нормализуется. Во-вторых, включить в свой рацион бобовые, цитрусовые, яблоки и овсянку. Содержащиеся в них растительные волокна помогают избавиться от лишнего холестерина. Так что права народная мудрость: "съедай яблоко в день - проживешь без болезней до старости". Особенно если она подкреплена полезной привычкой начинать утро с овсяной каши. Очень хорошо защищают от атеросклероза и бобовые. Небольшое число инфарктов и инсультов среди жителей Азии - следствие их любви к известному бобовому растению сое. Исследования американских ученых подтверждают, что соевый белок выводит из организма именно "плохой" холестерин - снижает уровень липопротеидов низкой плотности, не затрагивая при этом полезные липопротеиды высокой плотности. Но это не означает, что соей нужно объедаться, заменяя ею привычные продукты питания. Вполне достаточно 25-50 граммов соевого белка в день. Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови. А вот красное вино в небольших дозах благоприятно сказывается на сосудах. Для восстановления нормального баланса "плохого" и "хорошего" холестерина в крови очень важны регулярные занятия физическими упражнениями средней интенсивности. Их результаты становятся заметными уже через полгода. По слухам и всерьез: Продукты с высоким содержанием холестерина * Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое, кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарины. * Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, утка, гусь. * Яйца. * Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир. * Икра рыб. * Картофель, поджаренный на животном жире. * Торты, пирожные, жирное печенье, мороженое. * Супы на жирных бульонах. * Сметанные соусы, майонез или другие жирные приправы. Продукты с низким содержанием холестерина * Жиры: Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло. * Мясо: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь. Постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень. * Молочные продукты: 1-2% молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша. * Рыба: Вся белая рыба - треска, пикша, камбала. Из жирных сортов - сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось. * Фрукты и овощи: Все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, бобовые. Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. Свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи, каштаны. Овощи, жаренные или тушенные на растительном масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, миндальные орехи. * Злаки: Блюда из овса, кукурузы, риса. Несдобные нежирные хлебобулочные изделия. * Готовые продукты: Нежирные пудинги, желе, нежирные соусы. Кондитерские изделия, печенье и соусы, изготовленные на мягком полиненасыщенном маргарине или масле. * Прочие продукты: Травы, специи, импортная горчица, перец, уксусный соус, нежирные приправы с нежирной простоквашей. Нежирные мясные и рыбные паштеты, низкокалорийная сметана или майонез для салатов, готовый соевый соус. 06.04.2007
Смотрите также: Spa процедура "Царство подводных глубин", Антиагреганты - современное состояние вопроса, Сердечно - легочная реанимация, Диетическая репа, Хирургия против язвенной болезни Интересные факты:
Иммуномодуляция при аллергии и бронхиальной астме Решение проблемы лечения аллергических заболеваний в иммуномодуляции - "правильной настройке" иммунного ответа организма.
| Строение спинного мозга или почему мы болеем? Пестриков В.А. В предыдущей статье мы поговорили с Вами о строении черепа. Сейчас мы поговорим о строении спинного мозга. Как мы знаем, мозг подразделяется на головной и спинной, нервные корешки, нервы, нервные анализаторы (уши, глаза, язык, кожа и слизистые оболочки), нервные рецепторы, которые расположены в любой части нашего тела.
| Антибактериальная терапия в комплексном лечении и профилактике инфекционных осложнений при ожогах Введение В настоящее время частота ожогов в развитых странах достигает 1:1000 населения в год, а летальность при ожогах колеблется от 1,5 до 5,9% [1]. При этом наиболее частой причиной смерти обожженных является инфекция, на долю которой, по данным отдельных авторов, приходится 76,3% [2] в структуре летальности пострадавших от ожогов.
| Геморрой - царская болезнь Если запор называют «болезнью интеллектуалов», то геморрой имеет более высокий статус — его именуют «царской болезнью». Геморрой представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обусловленное варикозным расширением вен. Вследствие нарушения венозного оттока крови последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свертывается — образуются так называемые гемо
| Комплексное лечение фиброзно-кистозной болезни Профессор С.С. Чистяков, О.П. Гребенникова, В.Е. Шикина МГМСУ им. Н.А. Семашко Рак молочной железы (РМЖ) в структуре онкологических заболеваний и смертности от них среди женщин России стоит на 1–м месте, составляя соответственно 20,5% и 16,5%. При этом больные с запущенными стадиями заболевания составляют 40%, а умирают в течение первого года со дня постановки диагноза РМЖ 12
|
| |
|