Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Соль и высокое давление

Самойлов Игорь Жоржович
Кардиолог-эксперт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
E-mail: [email protected]


Еще в начале 20 века врачи установили, что уменьшение потребления соли снижает показатели артериального давления. В настоящее время известно, что только у определенной группы людей (так называемой соль - чувствительной группы - «солееды») употребление в пищу соли вызывает повышение давления. Под эту категорию попадает одна треть больных гипертонией. Обычно наша пища содержит около 10-15 грамм соли каждый день (3-4 чайные ложки). Это значительно превышает норму. Известно, что в состоянии физиологического равновесия натрий (как известно химическая формула соли NaCl) выводится из организма в минимальных количествах, так что, в принципе, человеку достаточно 0.5 граммов соли в сутки. Если очень просто объяснить действие соли на организм человека, то это возникновения избытка жидкости. Поели солененького - хочется пить. А, что же происходит в это время в организме? Во-первых - увеличивается общее количество циркулирующей крови (ее жидкой части - плазмы) в сосудах. Отсюда увеличение нагрузки на сердце и, естественно, подъем давления. Однако, Na является неотъемлемой частью жизнедеятельности каждой клетки живого организма, поэтому он проникает во все клетки вместе с водой вызывая их отек, в том числе и в клетки выстилающие( в один слой) внутреннюю стенку всех сосудов, так называемые эндотелиальные клетки. Они отекают и уменьшают просвет сосудов, что является вторым, весьма важным компонентом, механического подъема артериального давления (вспомните эффект пережатого шланга на даче!). Кроме всего прочего отекшие эндотелиальные клетки значительно снижают свою функциональную способность, а ведь именно они являются основными регуляторами давления (как уже было сказано эндотелиальные клетки выстилают все сосуды в один слой, а капилляры и вовсе состоят только из них и если их собрать и взвесить, то вес составит почти 2 кг - это больше чем вес печени !).После механического подъема артериального давления начинают «работать» различные эндокринные, гормональные и др. факторы направленные на подъем и поддержание давления( простая логика - из-за сужения сосудов в различные органы ткани организма начинает поступать меньше крови, а для их полноценного кровоснабжения сердце начинает сокращаться чаще(вот Вам причина тахикардии при подъеме артериального давления), однако при этом может значительно уменьшаться сердечный выброс и организм принимает «волевое» решение еще больше сузить сосуды(т.е. поднять давление).Данная ситуация напоминает адоптивную реакцию на кровопотерю. Продолжающееся неадекватное снабжение органов кровью (несмотря на «принятые организмом меры») вызывает задержку выделения Na, чтобы увеличить количество (объем) крови (помните Na задерживает воду!) и, таким образом, замыкается масса порочных кругов вызывающих и поддерживающих высокое давление. Другими словами возникает гипертоническая болезнь.

Итак, что же делать, если в Вашей семье у кого-то из родителей была гипертония, и Вы хотите предотвратить ее развитие, или если Ваше давление превышает норму, и Вам хотелось бы снизить его без использования лекарств? Прежде всего, попытайтесь снизить количество употребляемой соли до 4-6 граммов в день-это 1-1/2 чайные ложки(к примеру, буханка черного хлеба содержит 5 г. соли).Сделать это можно следующим образом:
  • Избегайте употребления соленой пищи - орешков, кетчупа, жареного мяса.
  • Используйте меньшее количество соли при приготовлении пищи, по возможности заменяя ее другими специями (очень подходят различные соевые соусы, содержащие в основном калиевую соль)
  • Постарайтесь не досаливать пищу во время еды
  • Используйте заменители соли.

Рекомендуется использовать пищу богатую калием (калий является, в некотором роде, антагонистом Na, т.е. вытесняет его из клетки).Такие продукты, как чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, шиповник, грецкие орехи, изюм.
Полезный совет: при варке любого картофеля значительное количество Калия остается в воде. Сварите(желательно не солить) картофель, а оставшуюся воду слейте в емкость и, остудив, выпиваете по стакану в день – это является суточной нормой Калия для организма. Как говорится «дешево и сердито»! ЗДОРОВЬЯ ВАМ !!!

08.06.2003

Смотрите также:
Есть ли мусор в наших ДНК?,   Ранняя небулайзерная терапия при химическом ожоге верхних дыхательных путей у больных с отравлениями крепкими кислотами,   Микоплазменная пневмония в детском и юношеском возрасте,   Зачем нужен психотерапевт?,   Системная энзимотерапия - новое направление в медицине
Интересные факты:
Инфекционные заболевания
Инфекциооно-воспалительные заболевания половых органов занимают ведущее место в структуре гинекологической «статистики» заболеваний и составляет 65-70 %. Осложнения, связанные с инфекциями половых органов многочисленны и разнообразны.
Критерии оценки эффективности вакцинации
Н. И. Брико Доктор медицинских наук, профессор Эффективность иммунопрофилактики многих инфекционных болезней доказана многолетней мировой практикой. Сегодня представляется бесспорным тот факт, что вакцинопрофилактика является наиболее мощным методом борьбы с инфекционной патологией. Накопленные данные убедительно свидетельствуют о том, что риск неблагоприятных реакций на введение сов
Восстановление культи зуба после лечения корневых каналов
Использование депульпированных зубов является высшим этапом в практике восстановления зубов с применением несъемных протезов. За исключением некоторых публикаций большинство авторов сходится во мнении, что депульпированные зубы необходимо укрепить одним или несколькими штифтами.
Формирование психосоматической патологии. Язвенная болезнь. Желчнокаменная болезнь
А.Ф. Бузунов Предисловие Этой работой автор обращается в первую очередь к хирургам, для которых выход желудочной хирургии из стадии экспериментов на живых людях и прекращение эпидемии коммерческих холецистэктомий производимых в большинстве случаев по факту обнаружения камней в желчном пузыре, является делом профессиональной чести и человеческой совести.
Диагностика и лечение болезни Пейрони
Л.П. Иванченко Болезнь Пейрони (БП) или фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ) – заболевание, характеризуемое фиброзной мультифокальной структурной дегенерацией белочной оболочки полового члена. ФИПЧ сопровождается образованием фиброзной неэластичной рубцовой ткани белочной оболочки и прилегающей кавернозной ткани и приводит к возникновению болезненных эрекций, искривлению эр

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Соль и высокое давление
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100