Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Облитерирующие заболевания аорты и подвздошно-бедренного сегмента

Петр Иванов
Место ангиопластики и стентирования среди современных методов хирургическго лечения

Введение

Хронические облитерирующие поражения инфраренального отдела аорты и артерий нижних конечностей встречаются у 2-3 % населения и составляют 20% от общего количествва сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Министерства здравоохранения РФ хроническими облитерирующими заболеваниями нижних конечностей страдает от 5 до 15% населения.

В 80 – 95% случаев причиной окклюзионно-стенотического поражения аортоподвздошного сегмента сосудистого русла является атеросклероз. Атеросклеротическое поражение часто локализуется в области бифуркации аорты и подвздошных артерий. Основной возраст пациентом с облитерирующим атеросклерозом составляет 60-69 лет у мужчин, 70-79 лет у женщин, соотношение полов – 2:1. Относительно постоянными факторами риска развития атеросклеротического поражения артериального русла являются курение (94%), сахарный диабет (18,2%), ожирение (21%), гиперхолестеринемия (51%), артериальная гипертензия (47%).

Вторым по частоте поражения аортоподвздошного сегмента является неспецифический аортоартериит. Другими этиологическими факторами могут явиться облитерирующий тромбангиит, постэмболические и травматические окклюзии.

Диагностика
Наиболее частым симптомом поражения аортоподвздошного сегмента является перемежающаяся хромота. Пациенты отмечают боли, судороги, онемение, возникающие при ходьбе и проходящие в покое, в мышцах бедра, ягодичной области (высокая перемежающаяся хромота), голени (низкая перемежающаяся хромота). Боли, усиливающиеся в положении сидя, при сгибании конечности или при стоянии, не характерных для ишемии ног. Важную роль в диагностике поражений аортоподвздошного сегмента играют осмотр и пальпация конечностей, а также инструментальные исследования, например, дуплексное сканирование.

Наиболее точную информацию о характере поражения сосудов дает ангиографическое исследование. Для атеросклероза аорты типична локализация поражения брюшного отдела дистальнее почечных артерий. Наиболее часто поражается бифуркация брюшной аорты. Подвздошные артерии страдают чаще в месте отхождения внутренней подвздошной артерии. Важными признаками хронической атеросклеротической окклюзии является наличие расширенных коллатеральных сосудов и кальциноз стенок сосудов.

Лечение

Показанием к вмешательству на аортоподвздошном сегменте является ишемия нижней конечност блее IIб степени по классификации А.В. Покровского. К основным методам хирургического лечения ишемии конечностей относятся рентгеноэндоваскулярные методики и реконструктивные сосудистые операции.

Чрескожная ангиопластика является относительно малоинвазивным методом лечения и особенно эффективна при одиночных коротких стенозах подвздошных артерий. Непосредственный хороший результат в настоящее время увеличился до 95%, особенно при стентировании. Пятилетняя проходимость сосудов после эндоваскулярного лечения коротких стенозов подвздошных артерий составляет 80 – 90%, что сопоставимо с результатами хирургических вмешательств. Наиболее часто ангиопластика и стентирование подвздошных артерий используются при атеросклеротическом поражении. При неспецифическом аортоартериитие, по мнению А.В. Покровского и соавт., рентгенохирургические операции противопоказаны, т.к. могут вызвать активацию воспаления и прогрессирование стенотического процесса.

Классическая ангиопластика представляет собой не что иное, как баллонную дилатацию (расширение) суженного участка артерии. Для этого используются специальные баллонные катетеры и шприцы высокого давления. Баллонный катетер вводят в пораженный сосуд либо антеградным (через сосуды противоположной конечности), либо ретроградным доступом. Установив нерасправленный баллон в месте сужения сосуда, при помощи специального шприца-индефлятора в баллоне создают повышенное давление (от 8 до 12 атмосфер), что приводит к расправлению стеноза.

До разработки и внедрения внутрисосудистого стентирования ангиопластика не всегда позволяла добиться желаемого результата. Это было связано с тем, что в результате «эластического ответа» сосуд после дилатации принимал прежнюю форму. Случались и ситуации, когда после расправления суженного участка сосуда возникала диссекция (отрыв) интимы атеросклеротической бляшки, что приводило к тромбозу сосуда и необходимости экстренного повторного вмешательства. Разработка внутрисосудистых стентов дала хирургам эффективное средство против эластического ответа и диссекции сосуда.

Стент представляет собой каркасную металлическую конструкцию, которая устанавливается в месте стеноза и удерживает сосуд в расправленном состоянии. По своей конструкции стенты подразделяют на баллонорасширяемые и самораскрывающиеся. Баллонорасширяемые стенты более жесткие, их целесообразно использовать в участках с эксцентрическими кальцифицированными стенозами. Саморасширяющиеся стенты более гибкие, они применимы для имплантации в извитые сосуды.

Заключение
Рентгенохирургическая коррекция стенозирующих поражений подвздошных артерий дает хорошие непосредственные и отдаленные результаты. Первичная проходимость стентированных сегментов составляет более 90% на сроках наблюдения до 5 лет. Однако в определенной степени остается нерешенной проблема интраоперационной дистальной эмболии и острых тромботических осложнений, сопровождающих от 0,5 до 3% операций. Введение новых стентов, наряду с более широким применением антиагрегантной и тромболитической терапии, может существенно изменить ситуацию к лучшему.

При определении показаний и принятии решения о целесообразности стентирования необходимо учитывать состояние дистальных отдело артериального русла конечностей.

Говоря о перспективе развития рентгенохирургических методов следует указать, что у больных с мультифокальным многоэтажным поражением артерий наиболее рациональными представляются сочетанные рентгенохирургические и открытые операции. Разумеется, это не единственное решение. Развитие технологий рентгенохирургических вмешательств, скорее всего, в ближайшие годы позволит у большинства больных выполнять многоэтажную эндоваскулярную коррекцию сосудистого русла и в большинстве случаев вообще отказаться от традиционных хирургических вмешательств.

В Читинской областной клинической больнице эндоваскулярная хирургия получила развитие после установки в 2002 году современного ангиографического комплекса, который позволяет выполнять не только ангиографические исследования всего тела, но и операции ангиопластики и стентирования сосудов. В настоящее время наибольший опыт в данном разделе связан с коронарной ангиопластикой, но в то же время происходит активное освоение ангиопластики и стентированиия сосудов нижних конечностей.

«Забайкальская Медицинская газета», №11 от 27 октября 2005г.

21.10.2005

Смотрите также:
Муковисцидоз: заместительная терапия ферментами,   Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией,   Судорожный синдром у новорожденных,   Осмотр гинеколога,   Кого будем записывать в импотенты?
Интересные факты:
Банановая манна
Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми. Чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу. Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть
Туберкулез бронхов — проблемы патогенеза и дифференциальной диагностики
И. П. Жингель Доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва На примере туберкулеза бронхов можно наглядно представить, к каким последствиям может привести неполное и одностороннее представление о патогенезе патологического процесса в легких при туберкулезе. В самом деле, туберкулез бронхов большинство фтизиатров до сих пор относят к осложнениям туберкулеза внутригрудных лимфатических у
Принципы заместительной иммунотерапии
 

Т. В. Латышева ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва

Одной из главных задач иммунной системы организма является защита его от инфекционных агентов. Существует ряд факторов естественного иммунитета, которые практически сразу вступают в борьбу с инфекционными агентами. Это фагоциты, естественные антитела к микроорганизмам, комплемент. Первоначально а
Результаты внедрения новой матрицы для оперативно-диспетчерской службы
Бакиев С.С. Самаркандский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (директор Садыков Р.А.), г. Самарканд
Клиническое значение пигментных пятен слизистой бронхов в практике эндоскопии
Н. А. Васильев, В. В. Семиошин Кафедра фтизиопульмонологии РГМУ, Москва Пигментные пятна (ПП) слизистой бронхов достаточно часто встречаются в практике врача-эндоскописта. В то же время работы, посвященные ПП, немногочисленны и разноречивы. Так, частота выявления ПП при диагностических трахеобронхоскопиях колеблется от 6,8 до 60% [1-6]. Наличие ПП слизистой бронхов одни авторы считаю

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Облитерирующие заболевания аорты и подвздошно-бедренного сегмента
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100