Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Немного о нормальном сердце

Прежде чем начинать разговор о заболеваниях, позволю себе очень коротко рассказать о деятельности сердца в норме. Пожалуйста, не пропускайте этот раздел. Это необходимо, чтобы иметь базовый, стартовый уровень знаний, от которого мы сможем отталкиваться в дальнейшем, а также, чтобы договориться о терминологии.

Итак, сердце представляет собой полый орган, располагающийся в грудной клетке больше с левой стороны (иногда встречается и правосторонее расположение сердца - декстракардия). Оно выполняет насосную функцию и обеспечивает ток крови по сосудам. Сердце имеет 4 полости (камеры): два предсердия (левое и правое),а также правый и левый желудочки. Предсердия собирают (как бы аккумулируют) кровь, притекающую по венам. и перекачивают ее в желудочки, а желудочки сильными сокращениями выбрасывают эту кровь в систему кровеносных сосудов (артерий). Правый желудочек отправляет кровь в систему сосудов, расположенных в легких, где кровь обогащается кислородом, отдает углекислый газ и возвращается обратно к сердцу.

Левый желудочек отправляет кровь в сосудистую систему, пронизывающую все остальные органы и ткани. Там кровь отдает кислород и забирает углекислый газ и другие отработанные продукты обмена веществ. Ток крови осуществляется в строго определенном направлении благодаря системе клапанов, расположенных между предсердием и соответствующим желудочком, а также между желудочком и соответствующей крупной артерией (аортой или легочной артерией), в которую выбрасывается кровь. Клапаны открываются только в одну сторону, пропуская кровь и захлопываются, не позволяя ей течь обратно.

Стенки сердца трехслойны, внутренняя называется эндокард и выстилает все полости сердца. Второй слой самый толстый и состоит из мышечных клеток - это миокард, который, собственно, и выполняет всю работу. Третий слой прикрывает миокард и называется эпикардом. Кроме этого, сердце помещено в специальный мешок - сердечную сумку или перикард, выполняющей защитную функцию. Между перикардом и собственно сердцем находится очень небольшое количество жидкости, выполняющей роль смазки и уменьшающей взаимное трение сердца и перикарда при сердечных сокращениях.

Сердце имеет свою собственную систему кровеносных сосудов. Это и понятно, выполняя такую огромную работу (для примера, каждый из желудочков за сутки перемещает в среднем 8-10 тыс. литров крови), сердце должно бесперебойно снабжаться кислородом и питательными веществами. Любые перебои в поставке того же кислорода самым болезненным образом скажутся на работе сердца.

Каждый сердечный цикл состоит из сокращения (в этот момент сердце выбрасывает кровь) - это называется систола, и расслабления - диастолы (в этот момент сердце отдыхает). В области правого предсердия находится сплетение нервных клеток, которое называется - синусовый узел. Это своеобразный биологический генератор электрических импульсов. От него импульсы, распространяясь по специальным нервным волокнам, объединенных в особую проводящую систему, разбегаются по сердцу и в определенном порядке вызывают сокращение мышечных волокон миокарда - происходит сокращение сердца (систола).

В норме синусовый узел генерирует 60-90 импульсов в минуту (в состоянии покоя), и, следовательно, частота сердечных сокращений также будет 60-90 ударов в минуту. Вот, собственно, те основные положения, на которые я хотел бы обратить Ваше внимание.


17.04.2006

Смотрите также:
Противовирусное лечение хронического гепатита В у детей и подростков,   Современные принципы лечения острого среднего, затянувшегося и рецидивирующего острого среднего отита,   Препараты макрогола в подготовке пациентов к колоноскопии и хирургическим вмешательствам,   Современный инфекционный эндокардит: клинико-морфологические особенности,   Гастроинтестинальные кровотечения у детей
Интересные факты:
Проблемы диагностики умственной отсталости на разных этапах онтогенеза
А. В. Панасюк (психиатрическое отделение ГУ «РКБ»), О. Н. Поморцев (доцент кафедры неврологии и психиатрии), Н. В. Бондаренко (кафедра психологии).
Мочевая кислота - маркер и/или новый фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений?
Профессор Ж.Д. Кобалава, В.В. Толкачева, Ю.Л. Караулова Российский университет дружбы народов, Москва
Нужно ухо для слуха
Вечный спор, что хуже - больной зуб или больное ухо - решается философски - оба больнее. И все-таки острая боль в ухе, которая постепенно нарастает и отдает в теменно-височную или затылочную область, в те же самые зубы, характерная для отита, причиняет невыносимые муки.
Пимекролимус при иммунодерматозах
Профессор Н.Г. Кочергин, Е.Е. Румянцева, Г.В. Кондрашов, Л.В. Траксель ММА имени И.М. Сеченова
Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей
Проф. А.И. Волков Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии Минздрава РФ Актуальность проблемы хронических гастродуоденитов и язвенной болезни обусловлена значительной распространенностью у детей заболеваний органов пищеварения, среди которых ведущее место занимает гастродуоденальная патология.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Немного о нормальном сердце
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100