Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Кардиология

Лечение фибрилляции предсердий на догоспитальном этапе у пациентов, госпитализированных в стационар

Горынина Ю.А., Мазилина О.В.
Кафедра клинической фармакологии МГМСУ и ГКБ №50 Департамента здравоохранения Москвы
Пароксизмальная и персистирующая форма фибрилляции предсердий являются одними из самых частых причин вызова «скорой» по поводу заболеваний сердца. Большая группа пациентов фактически не получает адекватной антиаритмической терапии и живет «от скорой до скорой», при этом единственными лекарствами являются те, которые врач на догоспитальном этапе вводит с целью купирования нарушений ритма.

С целью выяснения «предпочтений» врачей СМП была проведена ретроспективная оценка лечения пароксизмов фибрилляции предсердий у 93 пациентов (36 мужчин и 57 женщин) в возрасте от 42 до 86 лет (Me – 64, 25-75% - 53 – 78), госпитализированных в отделение кардиореанимации в январе – мае 2004 года. Результаты сравнивались с подобными результатами, полученными за период с июля по октябрь 2001 года.

В исследование были включены те пациенты, у которых восстановления ритма на догоспитальном этапе не произошло. Еще 6 больных с восстановленным ритмом, госпитализировались в связи с иными причинами: нестабильная гемодинамика, нарастание сердечной недостаточности, установка на госпитализацию, ангинозный синдром, пневмония и гипертензионный криз.

«Чемпионом» среди антиаритмиков оказался отказ от введения каких-либо антиаритмических средств. Это была либо госпитализация в стационар без лечения вообще, либо терапия, вероятно направленная на купирование неприятных симптомов (11 случаев назначения анальгина, 8 – димедрола, 6 – но-шпы, 4 нитроглицерина). В итоге в 44 случаях антиаритмической терапии на догоспитальном этапе не назначалось, при этом, 24 пациента вообще не получали медикаментозной терапии.

Первым по частоте назначения оказался новокаинамид – 38 случаев. В 12 случаях с целью избежать артериальной гипотензии новокаинамид вводился вместе с мезатоном.

Следующим после новокаинамида по частоте назначения был панангин – 23 случая. В 6 случаях панангин применялся изолированно – в качестве, вероятно, базового антиаритмического средства, а в 17 случаях в качестве дополнения к лечению другими лекарствами.

В 11 случаях назначался изоптин. Самостоятельно этот препарат применялся в 6 случаях, в остальных он комбинировался с другими лекарствами.

Доля иных препаратов, применяемых на догоспитальном этапе крайне невелика. В 6 случаях применялись сердечные гликозиды (дигоксин в 3 случаях, строфантин – в 2 и коргликон – в 1). Четверым пациентам был назначен сульфат магния, преимущественно из-за повышенного артериального давления, а не в антиаритмического средства. Дважды назначались бета-блокаторы (атенолол per os и обзидан внутривенно). Однократно был назначен лидокаин.

Дважды у пациентов применялись нерациональные и даже опасные комбинации: в первом случае были назначены атенолол, новокаинамид, изоптин и панангин, а во втором - изоптин, строфантин, мезатон и лидокаин.

Вообще, наиболее типичным сочетанием лекарств была комбинация новокаинамида с панангином -13 случаев.

При сопоставлении полученных данных с цифрами 2001 года видно, что структура терапевтических предпочтений существенных изменений не претерпела. Наиболее часто у 51 пациента в 2001 году выбиралась «выжидательная» тактика – то есть отказ от применения антиаритмиков (22 случая, в 7 назначалась «условно симптоматическая» терапия). В 19 случаях был назначен новокаинамид (11 раз в сочетании с мезатоном), 11 раз применялся изоптин и 11 раз - панангин (последний в 8 случаях в комбинациях). Несколько выше (10 пациентов) был удельный вес сердечных гликозидов, в том числе - дигоксин (6 случаев), строфантин (3 случая) и коргликон (1 случай). 4 раза внутривенно вводился обзидан.

При сопоставлении цифр статистически значимых различий в лечении в 2001 году и в 2004 получено не было.

Комментируя полученные данные следует заметить, что новокаинамид, вероятно, еще долго останется безусловным лидером среди догоспитальных антиаритмиков. Это связано с тем, что в большинстве случаев пациент, вызывающий «скорую» ориентирован на лечение пароксима нарушения ритма дома, а не в стационаре. Врач же «скорой» имеет в своем арсенале, пожалуй, единственное средство, которое позволяет добиться быстрого эффекта, порой «на игле».

Следует учитывать и тот факт, что большинство пациентов с фибрилляцией предсердий не получает регулярной антиаритмической терапии (препаратами I и III классов), что позволяет достаточно свободно, не боясь эффектов взаимодействия (в первую очередь проаритмогенного влияния) назначать новокаинамид.

Существующие рекомендации, принятые в Европе и Америке рассматривают прокаинамид, как препарат далеко не первого выбора – класс IIb, однако, следует учитывать, что в упомянутых рекомендациях рассматривается назначение таких средств как ибутилид и дофетилид, не зарегистрированных до сих пор в России, а также амиодарона и пропафенона – лекарств, опыта применения которых на догоспитальном этапе явно недостаточно.

К недостаткам ведения больных на догоспитальном этапе следует отнести применение нерациональных комбинаций (приведены выше), а также распространенность назначения панангина – препарата, применение которого теоретически обосновано, но не подкреплено доказательствами и, вероятно, не имеет самостоятельного значения.

Наконец, при назначении сердечных гликозидов, следует отдавать предпочтение дигоксину – средства, во-первых, потенциально менее токсичного, нежели строфантин или коргликон, а во-вторых в большей мере замедляющего проведение через атривентрикулярное соединение и, соответственно, более эффективного при урежении частоты желудочковых сокращений.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

15.06.2005

Смотрите также:
Неврологические проявления антифосфолипидного синдрома,   Современные антигистаминные препараты в лечении аллергических заболеваний,   Симптоматическое лечение онкологических больных в поздних стадиях заболевания,   Рак надпочечника,   Рак уретры, полового члена, яичка
Интересные факты:
Простатит
Врачи не зря называют простату сердцем мужчины. В этом, похожем на каштан органе, сконцентрированы исконные мужские функции. Простата расположена на перекрестке мочевой и половой системы, поэтому при любом заболевании этого органа сразу же нарушается сексуальная жизнь, а хождение в туалет становиться крайне нелегкой и болезненной процедурой.
Иммунологические аспекты эффективности бактериальных препаратов при заболеваниях слизистой полости рта
Профессор В.Д. Прокопенко, Г.В. Скрипкина, В.П. Мудров И.В. Жуков, Н.В. Морисенкова, Н.В. Лолокова,В.Н. Нелюбин
Рацион для сердца
Итак, если вы: – мужчина или женщина старше 50 лет; – если вы курите; – если у ваших кровных родственников имеются проблемы с сердцем и возникли они у них в возрасте до 55 лет;
Сок волосам
Пища обязательно должна быть богата витаминами, укрепляющими и кровеносные сосуды, снабжающие питательными веществами волосы (витамин С) и кожу, в которой находятся волосяные мешочки (витамины А, В2, В6, РР). Очень полезны молочнокислые продукты (кстати, не только для внутреннего, но и для наружного употребления), а также овсяная каша, капуста, свекла, содержащие соли кремния, серу, цинк, кобальт
Грибковые инфекции : как от них уберечься
Весна - пора расцвета, увы, и различных грибковых инфекций. Как от нихуберечься... Рассказывает доктор медицинских наук, профессор,председатель Московского научного общества дерматологов и венерологовГеннадий Иванович Суколин.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лечение фибрилляции предсердий на догоспитальном этапе у пациентов, госпитализированных в стационар
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100