Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Tрихомониаз

Трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является простейший микроорганизм T. vaginalis.

Клинические проявления

У большей части мужчин, инфицированных T. vaginalis, заболевание протекает бессимптомно. Возможно также появление признаков уретрита (рези, жжение и зуд мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала). У большей части женщин заболевание характеризуется появлением зловонных желто-зеного цвета выделений и признаков раздражения наружных половых органов. Однако, у части женщин, также как и у мужчин заболевание может протекать бессимптомно.

Диагностика

Диагноз обычно выставляется на основании микроскопического исследования выделений из влагалища или уретры. Однако чувствительность этого метода обычно не превышает 60-70%. Большей чувствительностью обладает культуральный метод, который можно назвать «золотым стандартом» диагноза. Что касается использования полимеразной цепной реакции (ПЦР) в диагностике T. vaginalis, то, несмотря на большое количество коммерческих наборов, в которых используется данный метод, в США ни один из них не одобрен FDA(Организация по администрированию продуктами и лекарствами).

Лечение

Кого лечить?
Всех, у которых диагностирован трихомониаз, в том числе и беременных, а также лица, являющиеся половыми партнера пациента.

Почему лечить?
Трихомониаз может способствовать развитию простатита, быть причиной нарушения потенции и стерильности у мужчин. У женщин вагинальный трихомониаз может способствовать развитию воспалительных заболеваний половых органов с последующим бесплодием. У беременных это заболевание ассоциировано с неблагоприятными исходами беременности, преждевременным частичным разрывом мембраны околоплодного яйца с истечением околоплодных вод, преждевременными родами и низким весом плода.

Как лечить?
В настоящее время основной группой лекарственных препаратов, которые используются в лечении трихомониаза, являются нитроимидазолы. В США метронидазол - единственный препарат из этой группы, разрешенный для лечения данного заболевания. Метронидазол назначают, в том числе и беременным женщинам, однократно внутрь в дозе 2 г. Альтернативным режимом является назначение того же метронидазола, но уже по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Многочисленные исследования и мета-анализы не выявили тератогенных и мутагенных эффектов на плод метронидазола при его использовании во время беременности.

Правильно спланированные и проведенные клинические исследования показали, что рекомендованные режимы приема метронидазола обеспечивают излечение на уровне 90% - 95% случаев. Гарантированное лечение ВСЕХ половых партнеров заболевшего еще больше повышает эффективность лечения. Именно такой подход способствует не только исчезновению проявлений трихомониаза, микробиологическому излечению (исчезновению T. vaginalis в мазках), но и уменьшают вероятность полового пути заражения других лиц. Гель метронидазола не следует назначать, поскольку он эффективен только в случае бактериального вагиноза. Это же касается и других местно применяемых препаратов, поскольку при таком применении не возможно достичь лечебной концентрации антибактериального средства (в том числе и метронидазола) во влагалище, уретре и железистой ткани, местах локализации T. vaginalis. А потому эффективность такого лечения трихомониаза, как правило, не превышает 50%.

Контроль эффективности лечения

Не обязателен для тех пациентов (независимо от пола), у которых исчезли проявления заболевания или для тех, у кого первоначально заболевание протекало бессимптомно. Остальным пациентом следует повторить диагностическое обследование (см. выше).

Что следует делать, если лечение не помогло?
В первую очередь следует исключить повторное реинфицирование (Все ли половые партнеры были пролечены?).

К сожалению, имеются штаммы T. vaginalis, чувствительность которых к метронидазолу снижена, а, следовательно, следует ожидать меньшую эффективность лечения. В случае неэффективности однократной дозы метронидазола (2 г), следует использовать альтернативный режим (см. выше). Если и этот режим не обеспечил выздоровление, еще одним возможным вариантом лечения является назначение той же ударной дозы (2 г) метронидазола один раз в день в течение 3-5 дней.

Если инфицирование T. vaginalis лабораторно подтверждено и после третьего курса терапии метронидазолом (при этом исключено повторное заражение), пациент нуждается в консультации специалиста и определении чувствительности микроорганизма к метронидазолу.

Что следует знать в период лечения?
До полного излечения пациента и его сексуального партнера (-ов) следует избегать половых контактов (профилактика повторного инфицирования).

Весь период лечения, а также следующие сутки после его окончания необходимо избегать приема алкоголя.

Если имеется аллергия на метронидазолу, следует провести десенсибилизирующее лечение, которое может назначить и оценить эффективность только специалист.
Использование топических препаратов метронидазола во-первых, не позволяет избежать аллергических реакций, а во-вторых – менее эффективно (см. выше).

Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines , CDC, Recommendation and Reports, May 10, 2002


11.09.2003

Смотрите также:
Хождение по мукам или невроз навязчивого страха.,   Диагноз: наркомания,   Алкогольная зависимость,   Опыт применения орунгала в лечении грибковых заболеваний ногтей и кожи,   Способ и устройство для лечения больных с вертеброгенной патологией
Интересные факты:
Инсульт
отвечает Парфенов Владимир Анатольевич, профессор кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н., врач-невролог
Хроническая сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность Главной функцией сердца является снабжение кислородом и питательными элементами всех органов и тканей организма, а также выведение продуктов их жизнедеятельности. В зависимости от того, отдыхаем мы или активно работаем, телу требуется различное количество крови. Для адекватного обеспечения потребностей организма частота и сила сердечных сокращений, а также размер прос
Кальций, витамин Д и его метаболиты в лечении остеопороза, связанного с длительным применением глюкокортикоидов
Дж.Д. Ринг Медицинская клиника Университета Cologne, Германия Введение В настоящее время существует достаточно много препаратов, способных уменьшить отрицательное влияние глюкокортикоидов (ГК) на костную систему, в то же время менее 10% больных, принимающих ГК, получают адекватное лечение по поводу остеопороза. Врач, назначающий ГК на длительный период, должен определить стра
Информационные технологии лучевой диагностики на основе сканирующей системы получения изображений
В.В. Кретов, Ю.Г. Украинцев*ЗАО «Научприбор», Орел; *ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, Новосибирск
Туберкулез бронхов — проблемы патогенеза и дифференциальной диагностики
И. П. Жингель Доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва На примере туберкулеза бронхов можно наглядно представить, к каким последствиям может привести неполное и одностороннее представление о патогенезе патологического процесса в легких при туберкулезе. В самом деле, туберкулез бронхов большинство фтизиатров до сих пор относят к осложнениям туберкулеза внутригрудных лимфатических у

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Tрихомониаз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100