Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Герпес - болезнь будущего

С герпесом знаком практически каждый. Об этой проблеме рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской вирусологии Российской медицинской академии последипломного образования Василий Яковлевич КИЦАК.

Особенность герпеса в том, что заразиться можно как бы анонимно, от лиц без явных признаков лихорадки. Проводником инфекции чаще всего служит слюна - именно так заражаются дети от 0 до 4 лет герпесом первого типа (пузырьки на губах, подбородке, щеках). Слюна может быть на поверхности игрушки, в поцелуе родственников, на руках у мамы. Или у самого ребенка - в таком нежном возрасте весьма вероятно аутозаражение - разве удержать любопытные руки от обследования собственного тела? Так герпес первого типа может перейти во второй, генитальный.
- А по наследству болезнь передается?
- Не сам вирус, но неспособность иммунитета с ним бороться. Отсюда массовость заболевания. А вот прямая, вертикальная передача вируса через плаценту - это особый разговор.
- Если вирус проник в организм, где и как он сохраняется?
- Герпес первого типа - в нервных узлах (ганглиях) тройничного нерва, герпес второго типа, генитальный, - в ганглиях крестцового и поясничного нервов. Там он может дремать пожизненно, никак себя не обнаруживая. Кстати, частая врачебная ошибка - назначение противогерпесных препаратов на фоне полного спокойствия вируса. Курс проведен тщательно, а назавтра вы можете с изумлением обнаружить знакомые высыпания, налицо настоящий рецидив - и это после полного курса лечения! А вы вспомните, не промочили ли вы вчера ноги? Кстати, герпес избирателен - если уж полюбил губы, нёбо, подбородок - с них не сойдет.

- А герпес второго типа - чем он отличается от первого?
- Заражение им обычно происходит годам к 20, в пору активной половой жизни. Первые симптомы - зуд, жжение, нарушение чувствительности кожи и слизистых половых органов, те же пузырьки и даже открытые язвочки. Не спешите самостоятельно лечиться мазями, особенно гормональными - они могут спровоцировать разрастание сыпи. Лучше прекратите всякие контакты и побыстрей отправляйтесь к врачу.
- Давайте вернемся к беременности - что грозит плоду?
- Это всегда частный случай, полный нюансов и альтернативных вариантов. Важно одно: перед зачатием необходимо обследоваться всем, независимо от того, были ли рецидивы, и вот почему. Во-первых, герпес - это вероятность выкидыша, многоводие; во-вторых, если женщина не инфицирована, первичная инфекция особенно опасна: концентрация вируса в организме беременной очень высока, и угроза его вертикальной передачи через плаценту возрастает до 50 процентов. Если же женщина инфицирована, а рецидивов нет, необходимо выяснить, в активной форме находится вирус или дремлет, чтобы предположить, как будут развиваться события. Ведь можно перевести инфекцию в пассивную форму - методики лечения достаточно разработаны.

Если вирус проявляется перед родами, без кесарева сечения не обойтись. - Чем можно предупредить рецидивы?
- Воздействием на клеточный иммунитет. Если говорить об общих мерах, как ни наивно это звучит, следует закаляться, стараться хранить душевный покой, избегать переутомления. Иммуномодуляторы, иммунокорректоры - вещь хорошая, но обращаться с ними надо осторожно, всегда с учетом индивидуального течения болезни.
Что касается вакцинации, она стимулирует иммунитет против герпеса, но ее применяют к уже инфицированным людям, чтобы облегчить их страдания во время рецидивов. А уберечь от вируса вакцина пока не в силах. Поэтому профилактики герпеса как таковой не существует, а для предупреждения заражения следует ограждать детей от излишних проявлений любви - поцелуев.

- А как же лекарства, которые нам предлагает реклама, насколько они способны укротить вирус?
- Герпес медики называют болезнью будущего, и поиски по-настоящему интенсивного воздействия на нее ведутся неустанно. Сегодня хороший результат дает ацикловир - нам он более знаком как зовиракс, это мази и таблетки.


Мария НАРОКОВА
22.04.2007

Смотрите также:
Что такое " не везет" и как с этим бороться?,   Гомеопатическая терапия больных открытоугольной глаукомой,   Секреты здоровья, спрятанные в месяце рождения,   Закон Российской Федерации о лекарственных средствах,   Классификация глаукомы
Интересные факты:
Патология позвоночника при гипермобильности суставов
К.м.н. А.Г. Беленький, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов РМАПО Генерализованная гипермобильность суставов (ГМС) представляет собой состояние, встречающееся у 10–15% населения и характеризующееся избыточным (в сравнении со средним в данной возрастной и половой группе) объемом движений в суставах. ГМС нередко встречается у членов одной семьи и имеет тенденцию наследования
Патофизиологические, патогенетические и терапевтические аспекты хронической ишемии головного мозга
Профессор М.А. Лобов, профессор С.В. Котов, к.м.н. И.Г. Рудакова МОНИКИ Хроническая ишемия мозга (ХИМ) – особая форма сосудистой церебральной патологии, обусловленная медленно прогрессирующей диффузной недостаточностью кровоснабжения мозговой ткани, приводящая к прогрессирующему ухудшению функционирования головного мозга [5].
Комбинированные анальгетики в симптоматической терапии болевого синдрома в неврологии
А.В. Гранов Боль представляет собой патологический процесс, лишенный нозологической характеристики. Это наиболее распространенный симптом, который причиняет страдания миллионам людей. Феномен боли реализуется через специализированную систему и представляет собой мультифакториальный процесс, в котором задействованы множество нейротрансмиттеров и рецепторов как периферической, так и центр
Клизма
Различают лечебные (очистительные, масляные, сифонные), лекарственные и питательные клизмы. Кроме того, клизма применяют для введения в прямую кишку рентгеноконтрастных веществ при рентгенологическом исследовании. Не следует применять клизму без назначения врача, т.к. при некоторых заболеваниях (например, аппендиците) она может способствовать развитию тяжелых осложнений. Сифонные, лекарственные и
Острые перикардиты: ключевые вопросы диагностики и экстренной помощи
Евгений Евгеньевич Гогин Профессор, член-корреспондент РАМН. Постановка диагноза “перикардит” всегда вызывала у клиницистов определенные затруднения. Принципиально новые возможности диагностики этой болезни врачи получили с появлением эхокардиографии (ЭхоКГ). В прошлом не вызывал сомнений тот факт, что перикардиты при первичном обращении пациента обнаруживают редко. У врачей не

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Герпес - болезнь будущего
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100