Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Герпес - болезнь будущего

С герпесом знаком практически каждый. Об этой проблеме рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской вирусологии Российской медицинской академии последипломного образования Василий Яковлевич КИЦАК.

Особенность герпеса в том, что заразиться можно как бы анонимно, от лиц без явных признаков лихорадки. Проводником инфекции чаще всего служит слюна - именно так заражаются дети от 0 до 4 лет герпесом первого типа (пузырьки на губах, подбородке, щеках). Слюна может быть на поверхности игрушки, в поцелуе родственников, на руках у мамы. Или у самого ребенка - в таком нежном возрасте весьма вероятно аутозаражение - разве удержать любопытные руки от обследования собственного тела? Так герпес первого типа может перейти во второй, генитальный.
- А по наследству болезнь передается?
- Не сам вирус, но неспособность иммунитета с ним бороться. Отсюда массовость заболевания. А вот прямая, вертикальная передача вируса через плаценту - это особый разговор.
- Если вирус проник в организм, где и как он сохраняется?
- Герпес первого типа - в нервных узлах (ганглиях) тройничного нерва, герпес второго типа, генитальный, - в ганглиях крестцового и поясничного нервов. Там он может дремать пожизненно, никак себя не обнаруживая. Кстати, частая врачебная ошибка - назначение противогерпесных препаратов на фоне полного спокойствия вируса. Курс проведен тщательно, а назавтра вы можете с изумлением обнаружить знакомые высыпания, налицо настоящий рецидив - и это после полного курса лечения! А вы вспомните, не промочили ли вы вчера ноги? Кстати, герпес избирателен - если уж полюбил губы, нёбо, подбородок - с них не сойдет.

- А герпес второго типа - чем он отличается от первого?
- Заражение им обычно происходит годам к 20, в пору активной половой жизни. Первые симптомы - зуд, жжение, нарушение чувствительности кожи и слизистых половых органов, те же пузырьки и даже открытые язвочки. Не спешите самостоятельно лечиться мазями, особенно гормональными - они могут спровоцировать разрастание сыпи. Лучше прекратите всякие контакты и побыстрей отправляйтесь к врачу.
- Давайте вернемся к беременности - что грозит плоду?
- Это всегда частный случай, полный нюансов и альтернативных вариантов. Важно одно: перед зачатием необходимо обследоваться всем, независимо от того, были ли рецидивы, и вот почему. Во-первых, герпес - это вероятность выкидыша, многоводие; во-вторых, если женщина не инфицирована, первичная инфекция особенно опасна: концентрация вируса в организме беременной очень высока, и угроза его вертикальной передачи через плаценту возрастает до 50 процентов. Если же женщина инфицирована, а рецидивов нет, необходимо выяснить, в активной форме находится вирус или дремлет, чтобы предположить, как будут развиваться события. Ведь можно перевести инфекцию в пассивную форму - методики лечения достаточно разработаны.

Если вирус проявляется перед родами, без кесарева сечения не обойтись. - Чем можно предупредить рецидивы?
- Воздействием на клеточный иммунитет. Если говорить об общих мерах, как ни наивно это звучит, следует закаляться, стараться хранить душевный покой, избегать переутомления. Иммуномодуляторы, иммунокорректоры - вещь хорошая, но обращаться с ними надо осторожно, всегда с учетом индивидуального течения болезни.
Что касается вакцинации, она стимулирует иммунитет против герпеса, но ее применяют к уже инфицированным людям, чтобы облегчить их страдания во время рецидивов. А уберечь от вируса вакцина пока не в силах. Поэтому профилактики герпеса как таковой не существует, а для предупреждения заражения следует ограждать детей от излишних проявлений любви - поцелуев.

- А как же лекарства, которые нам предлагает реклама, насколько они способны укротить вирус?
- Герпес медики называют болезнью будущего, и поиски по-настоящему интенсивного воздействия на нее ведутся неустанно. Сегодня хороший результат дает ацикловир - нам он более знаком как зовиракс, это мази и таблетки.


Мария НАРОКОВА
22.04.2007

Смотрите также:
Методы очищения - плюсы и минусы,   Нехирургическое лечение острого и хронического геморроя,   Туберкулез: новые возможности в лечении,   Непрошеные гости: влияние усиленного бактериального роста в тонком кишечнике на состояние питания,   Артроз коленного сустава
Интересные факты:
Введение лекарственных средств
Нередко детям лекарства вводятся в виде ректальных свечей. Лучше это делать утром после самопроизвольно-го очищения кишечника или на ночь. Перед применени-ем свечу смачивают водой комнатной температуры, что облегчает введение и дальнейшее рассасывание. После введения свечи ребенок должен полежать на боку 20 мин. Широко применяются у детей ингаляции-лече ние вдыханием распыленных в воздухе лекарст
Мануальная терапия и сколиоз
Пестриков В.А. Работая врачом терапевтом более 20 лет, я всегда задавал себе вопрос: "Почему одни люди болеют, а другие остаются здоровыми до глубокой старости?" Занимаясь Мануальной терапией более 9 лет, я сделал для себя определенные выводы по поводу этого. Чем хочу и поделиться.
Антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей у детей
С Н. Зоркин Доктор медицинских наук, профессор НЦЗД-ГУ РАМН, Москва Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) относится к наиболее распространенным заболеваниям, встречающимся в детском возрасте. Высокая частота распространения (около 1000 случаев на 100 000 населения) обусловливает не только медицинскую, но и экономическую значимость данной проблемы.
Влияние климата, географического расположения, местности и индивидуального состояния пациента
1. В зависимости от погоды и сезона года предпола гается внедрение различных патогенных факторов. Кроме того, в 9-й главе “Лин Шу” сказано: “Весной патогенные факторы чаще всего атакуют поверхность тела, летом - кожу, осенью - мышцы, а зимой - кости и сухожилия. При лечении этих расстройств метод должен соответствовать сезону”. В целом, весной и летом применяется чаще поверхностное укалывание, та
Лечение ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 2 типа
Д.м.н. С.Г. Козлов, к.м.н. А.А. Лякишев НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Герпес - болезнь будущего
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100