Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Вездесущий вирус гепатита

Число инфекций, в отношении которых доказана способность передаваться при половых кон­тактах, давно перешагнуло за 20. Но среди них самым малоизвестным и, пожалуй, одним из самых распространенных является вирусный гепатит В: последний хотя и не поражает поло­вые органы, намного опережает по своей распространенности традиционную гонорею или сифилис.
У гепатита главная мишень узкоизбирательная - он бьет прежде и более всего по печени, да и само название «гепатит» означает «воспаление печени».
Хотя одних только разновидностей вирусов гепатита, разрушающих этот уникальный и незаменимый орган человека, ученые обнаружили уже не менее пяти (наиболее распространенные и изученные - А, В, С, Д) и их клиническое течение разнообразно, последствия очень похожи и особенно ущербны для печени. Именно вирусы гепатита являются основной причиной рака и одной из главных причин цирроза печени.
Клиническая картина
Распознать, например, гепатит В очень трудно. Амплитуда при­знаков весьма широка - от отсут­ствия симптомов (65 - 89% ) до выраженной печеночной недоста­точности. Так, при гепатите В главным и нередко единственным симптомом является утомляе­мость; характерны и внепеченоч-ные проявления патологии нервной системы (развитие полиневри­тов), почек (развитие нефрита), суставов (развитие артритов) и других.
Наиболее коварно и тяжело протекает вирусный гепатит В. поэто­му из домашних тестов представляется целесообразным обратить внимание читателей в первую очередь на тест «HBsAg-Экспресс» — тест на гепатит В.
Когда применять экспресс-тест
Самостоятельное домашнее тестирование на гепатит должно в первую очередь проводиться теми людьми, которые так или иначе связаны с группами или факторами риска инфицирования. Однако эти группы и факторы все же весьма условны, так как, например вирус гепатита А может передаваться даже «бытовым путем», в частно­сти, при использовании одних ножниц или зубной щетки, иных предме­тов туалета, посуды, вирус гепатита В при выполнении таких немеди­цинских манипуляций, как прокалывание мочки уха, маникюры, педи­кюры и т. д.
Очень велика вероятность заражения (до 95% ) новорожденного от инфицированной матери, хотя вирусы гепатита в большом количестве содержатся прежде всего в крови зараженных людей, и поэтому ос­новным путем передачи является контакт с кровью и ее продуктами.
Домашние тесты на гепатит не помешают и при таких очевидных его симптомах, как потеря аппетита, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, желтая окраска кожи и белков глаз.


Особенности гепатита В
В 80% случаев первичный рак печени связан с «вездесущим» вирусом гепатита В (ГВ).
В мире уже более 1/3 населения инфицировано вирусом гепатита В, и сейчас более 350 млн. из них являются бессимптомными носителями этой инфекции, ежегодно он уносит 2 млн. человеческих жизней.
В России и странах СНГ от гепатита В ежегодно погибает около 10 тысяч человек.
В России насчитывается 5 млн. человек — носителей вируса гепатита В.
Общая заболеваемость — примерно 40 человек на 100 тысяч, причем у многих заболевание проте­кает бессимптомно.
Каждый 3-й человек, заразившийся этим вирусом, даже не знает об этом.
ГВ обнаруживают во всех жидких средах организма — в слюне, влагалищном секрете, спермальной жидкости, но особенно в крови.
ГВ может долго существовать даже в высохших биологических тканях и настолько устойчив к внеш­ней среде, что погибает только при кипячении в течение 45 минут.
Даже вирус СПИДа не столь жизнеспособен и в 100 раз менее заразен, поэтому гепатит В подсте­регает каждого из нас, хотя доступной информации об этом вирусе в популярной медицинской литера­туре крайне мало.
 

Важно помнить
При проникновении вируса в организм его инкубационный период длится от 1 до 6 месяцев (в среднем 4 месяца), после чего и проявляются эти и другие симптомы болезни. Большинство взрослых выздоравливают, многие только через полгода, но и после этого надолго выбиваются из активной жизни.

Важно не попасть в число тех 5—10% инфицированных лиц, которые становятся хроническими носителями вируса с перспективой развития уже упомянутых выше хронических заболеваний печени (если патология сохраняется более 6 месяцев).

Большинство детей (до 90% ) первого года жизни, инфицированных гепатитом В, также не выздо­равливают, пожизненно носят вирус, являются заразными для окружающих и более уязвимыми для развития цирроза или рака печени.

Лекарственные средства не всегда могут предотвратить постоянное носительство вируса и опас­ность заражения окружающих, поэтому лучшим способом защиты от этой потенциально опасной бо­лезни считается вакцинопрофилактика. Просто недопустимо подвергать себя и близких опасности, которую несет в себе гепатит.


Группы риска заражения гепатитом
  • Лица, имеющие беспорядочные половые контакты (гетеро- и гомо­сексуалисты )
  • Лица, которым перелита донорская кровь.
  • Больные на гемодиализе.
  • Больные гемофилией.
  • Больные после пересадки органов.
  • Медицинские работники.
  • Наркоманы.
  • Заключенные.

Пути передачи
  • Инъекции нестерильными иглами (прежде всего у нарко­манов)
  • Половой
  • Перинатальный (во время беременности и родов) — бо­лее характерен для гепатита В
  • Переливание крови и ее продуктов Гемодиализ
  • Стоматологические манипу­ляции
  • Повреждение кожных покро­вов (мед. персонал)
  • Татуировка, проколы ушей, маникюр



Ссылка: http://www.domtest.ru/vitr1.htm Тесты для домашней диагностики различных заболеваний
Интернет-магазин DomTest.Ru тесты на гепатиты В и С
07.03.2006

Смотрите также:
Мифы и правда про здоровый образ жизни,   Тест: Выбери свой торт, и я скажу,   Пять секретов большого члена,   Боль в спине,   Жизненная сила
Интересные факты:
Аденоиды: соратники или враги?
Лукьянова Юлия Журнал "Няня", 1999 год № 3 Об аденоидах чаще всего вспоминают, когда их уже надо удалять.
Пути повышения качества определения общей щелочной фосфатазы
Маликова С.А. Несмотря на то, что обнаружение фосфатазной активности является одним из давно используемых энзиматических лабораторных тестов, он не теряет своей значимости и в настоящее время, особенно при заболеваниях гепатобилиарной системы. Данный тест является постоянно востребованным, так ежегодно в лаборатории городской клинической больницы № 20 г. Красноярска пр
Клинические проявления поражения центральной нервной системы у больных ревматоидным артритом
Юсупов Ф.А., Грошев С.А. Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика
Гипертония и образ жизни
В экономически развитых странах ею страдают до 20% населения, а в России – до 30%. Гипертоническая болезнь поражает сердце, головной мозг, почки, периферические артерии, сетчатку. Ее осложнением является, например, такой недуг, как инфаркт миокарда. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного выше, чем в других развитых странах, а по смертности от инсульта Россия занимает одно
Развенчание мифов об аллергии на мед
Софья Домцова http://www.bolezniam.net "Успешное сочетание продуктов пчеловодства с экстрактами трав, плодов, почек, растительными маслами, смолами и т.д. во много раз усиливает терапевтический эффект, связанный с использованием продуктов пчеловодства для лечения и оздоровления организма."

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Вездесущий вирус гепатита
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100