Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Бумажный тигр биотерроризма. Часть 1. Не кричи «волки»!

Александр Чубенко
Главный редактор интернет-журнала "Коммерческая биотехнология" (www.cbio.ru)
 
На первый взгляд, биотерроризм – серьезная проблема. О нем пишут и в серьезных изданиях, и в средствах массовой дезинформации, для борьбы с ним создают правительственные комитеты и выделяют миллиарды, государственные и частные компании разрабатывают способы обнаружения источников биологической опасности... Но если проанализировать всю эту информацию, можно прийти к выводу: биотерроризм – явление виртуальное. Его не было, нет и, скорее всего, не будет.
Что это такое
Путаница в вопросе о биотерроризме неизбежна, хотя бы потому, что каждый смотрит на него со своей колокольни. Военные и специалисты по гражданской обороне обсуждают проблему с точки зрения ликвидации последствий применения оружия массового поражения, в том числе – биологического оружия. Медики – с позиций профилактики и лечения эпидемий. Для спецслужб нет принципиальной разницы между поясом шахида, баллоном с зарином и колбой с культурой холерного вибриона. Микробиологов, био- и нанотехнологов интересуют прежде всего методы обнаружения опасных микроорганизмов, вирусов и токсинов биологического происхождения. Кроме того, военные и биологи (особенно биологи в погонах) по-прежнему размышляют о методах получения более эффективного биологического оружия. Журналисты слишком часто не имеют даже минимума элементарных знаний по проблемам, о которых пишут, а их главная цель (опять же слишком часто) – пощекотать внимание читателей. К сожалению, я не сохранил вырезку из провинциальной газеты десятилетней давности, в которой совершенно серьезно излагалась новость о том, что злодеи-хакеры скрестили "эболу" с компьютерным вирусом и теперь любой юзер находится в смертельной опасности. Интересно, что в результате думает о биотерроризме среднестатистический потенциальный объект террористической атаки? И что на самом деле стоит за криками "волки!"?
"Террор (терроризм) (лат. terror – страх, ужас), насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и др.) с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения. Различают индивидуальный и групповой террор (напр., действия экстремистских политических группировок) и государственный террор (репрессии диктаторских и тоталитарных режимов) … В литературе принято различать террор – насилие сильных над слабыми (государства над оппозицией) и терроризм – применение насилия и устрашения слабыми (оппозицией) по отношению к сильному (государству)" (БЭС, 1999). Длинно, но достаточно понятно.
Биологическое оружие – понятие более расплывчатое, настолько, что в нем плавают даже специалисты по гражданской обороне:
"В качестве бактериальных (биологических) средств могут быть использованы: для поражения людей … для поражения животных … … … для уничтожения растений: возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые – вредители сельскохозяйственных растений; фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества" [1].
В одном абзаце смешаны насекомые, бактерии, грибки, вирусы, токсины биологического происхождения и абсолютно не-биологические химические вещества!
"Биологическое оружие – бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов и др.) или в виде суспензий и порошков в боеприпасах, приборах с целью вызвать массовое заболевание людей, животных и растений. Запрещено Женевским протоколом 1925 и Конвенцией ООН 1972" (БЭС, 1999). Тоже длинновато и нуждается в комментарии.
Ботулотоксин, рицин, кураре и другие "токсические продукты жизнедеятельности" к биологическому оружию относятся формально: с практической точки зрения они ничем не отличаются от зарина, зомана, "эйджент оранджа" и других средств массового поражения, которые к биологическому оружию вообще не относятся. Строго говоря, оружие – это средство доставки поражающего фактора (пули, вируса и т.д.) к цели. Чумные крысы, крысиные блохи, комары – это составная часть некоторых сложных систем биологического оружия и приблизительно соответствуют патронам в пистолете. Но эти тонкости можно не учитывать и считать, что
биотерроризм – это проведение террористических актов с применением опасных для человека микроорганизмов и вирусов.
Животных и растения тоже можно заразить умышленно. И сельскохозяйственных вредителей можно использовать в качестве биологического оружия. Но сколько стоит вагон колорадских жуков и какой эффект даст их применение? А какой – заражение коров и свиней? "По данным Исследовательской Службы Конгресса США, если террористы смогут вызвать эпизоотию, это может стоить экономике США от $10 до $30 млрд. С учетом неизбежного падения объемов экспорта сельскохозяйственной продукции потери могут возрасти до $140 млрд. … Эпидемия ящура, свирепствовавшая в Великобритании, хотя и напрямую не угрожала людям, но обрушила британский туризм – его убытки оцениваются в $5 млрд. Общие потери Великобритании оцениваются в $24 млрд." [2].
Но чего стоят эти миллиарды по сравнению со взрывом в людном месте одной-единственной обычной гранаты? Биологических диверсий против сельскохозяйственных животных и растений теоретически можно ожидать от государственных спецслужб и кадровых военных. Террористы, скорее всего, предпочтут убивать людей, а не вредить посевам и заражать скот. А ценность расчетов потенциального ущерба описана в классическом труде немецких ученых [3].
И тем более не будем принимать всерьез употребление термина "биотерроризм" по отношению к генетически модифицированным организмам, а также научно-фантастические рассказки о штаммах микробов и вирусов с сексо-избирательным (действующим преимущественно на мужчин призывного возраста) действием и о разработке этнического биооружия, смертельного для арабов или афроафриканцев и безопасного для евреев или WAP. Что у генералов хватит ума финансировать такие работы – верю. А свое мнение о таких разработчиках и их разработках могу высказать только устно.
Биологическим терроризмом не являются:

· возможное, несмотря на все международные конвенции, применение биологического оружия во время военных действий, а также операций спецслужб и других методов продолжения политики иными средствами;

· аварии на складах биологического оружия, а также секретных заводах и их мирных сиамских близнецах;

· заболевания, вызванные нарушением правил техники безопасности медиками, биологами, а также мирными обывателями (например, раскопавшими скотомогильник);

· другие несчастные случаи, вызванные, например, переливанием зараженной крови;

· бытовые преступления.
Тем не менее даже специалисты путают все это с биотерроризмом по двум причинам:
· между этими редкими в прошлом и маловероятными в будущем явлениями и "чистым" биотерроризмом нет четкой границы, во всяком случае, с точки зрения того самого обывателя, которого и следует защищать от террористов,

· а собственно биотерроризм существует почти исключительно на бумаге. Его нет и не было.
Что было
В меру подробно и весьма компетентно история вопроса изложена в работах [2, 4, 5]. Результаты серьезного анализа проблемы обнадеживают:
"Участниками Проекта по нераспространению химического и биологического оружия … составлена база данных … с 1900 по 2001 г. … 22 подозрительных случая были исключены из анализа из-за отсутствия важных элементов информации … Многие [из тридцати трех оставшихся] были простыми мистификациями" [4].
"За 40 лет, с 1960 по 1999 г., зарегистрировано всего 66 преступлений и 55 террористических актов, в которых использовались биологические агенты. Однако ни одна попытка их применения с целью массового поражения не оказалась успешной. Всего 8 преступлений, связанных с использованием биологического оружия, привели к жертвам среди гражданского населения (29 летальных исходов и 31 пострадавший)" [5].
Разница в подсчетах (33 случая в одном обзоре и 121 в другом, в котором не сосчитан разосланный через два года спам с сибирской язвой) объясняется и разной степенью отбора достоверных фактов от сомнительных и анекдотических, и все той же терминологической путаницей. И даже из этих тщательно отобранных списков можно удалить почти все пункты.
Зачеркнем две попытки болгарского КГБ устранить своих перебежчиков с помощью укола зонтиком, смазанным рицином, электронные и бумажные письма с пустыми угрозами, угощение тещи бледными поганками, отравленных гербицидом соседских коров, белых колонизаторов, которых партизаны заманили в кусты с ядовитыми колючками, электронные письма с голословными угрозами, ноты протеста по поводу заражения социалистических полей проклятым империалистическим долгоносиком и другие случаи мнимого биотерроризма, вошедшие в эти списки. Останется четверть.
А если вычеркнуть из того, что осталось, случаи с пометками "как утверждалось, безуспешно пытались", "обвинения не подтвердились" и т.п., окажется, что биотерроризма-то и не было!
Так что же было?
Вначале было военное применение прототипов биологического оружия. При желании свидетельства об этом можно найти в описании казней Египетских – и даже о применении супермикробов, поражающих только первенцев! В менее мифические времена трупы умерших от чумы забрасывали за стены осажденных крепостей, индейцам дарили одеяла, зараженные оспой… Но все это было давно и эпизодически.
Была и, скорее всего, ведется и сейчас разработка современных видов биологического оружия. Когда именно начались эти работы, неизвестно – скорее всего, вскоре после опытов Пастера по заражению кроликов бациллой куриной холеры. В Первую мировую войну немецких агентов подозревали в заражении лошадей, мулов и колодцев, поставках в США через третьи страны лейкопластыря со спорами столбняка и других биологических диверсиях. Возможно, часть этих слухов основана на реальных попытках применения биологического оружия, но и в этом случае их результат – величина мнимая. Хлор и иприт оказались намного эффективнее. В начале Второй мировой войны во многих странах велись работы по созданию биологического оружия, а к концу ХХ века его разрабатывали и хранили в десятках стран. Достоверных данных о том, где именно оно было и где есть сейчас, получить невозможно: в Ираке ни биологического, ни химического оружия так и не нашли, как ни старались.
Трактора с вертикальным взлетом строили не только в Советском Союзе: если отходами мирного, хотя и опасного, производства вакцин можно начинить бомбу – неужели генералы устоят перед таким искушением? Если такие бомбы можно надежно спрятать на черный день – зачем уничтожать ценную вещь? Наверняка где-то биологическое оружие до сих пор разрабатывают и хранят. Но те, кто знает правду, никогда ее не разгласят. А те, кто гласят... Вот две цитаты об одном и том же таинственном острове в Аральском море:
"В ответ на интенсивную разработку биологического оружия в США, Англии и других странах в СССР, начиная с 40-х годов прошлого века, были развернуты исследования, направленные на создание системы противобактериологической защиты… разработали ряд вакцинных, диагностических и лечебных средств против особо опасных инфекций, эффективность которых изучалась при поражении модельных объектов микробными рецептурами в реальных условиях, т.е. в камерах и на полигоне, расположенном на острове Возрождения в Аральском море" [6].
"… частей так называемых химических войск … так называемый лабораторный корпус … в других бараках в основном жили женщины… судя по условиям их содержания, это, скорее всего, были заключенные… буровики из любопытства вскрыли одно тайное подземное захоронение…" [7].
И они оба врут, и ты, матушка, права… Но и ложь – это информация к размышлению. Разведки и контрразведки основную часть данных получают из открытых источников – и неплохо получается. Правда, отделять зерна от плевел трудно. Что делать с разоблачительными статьями доктора химических наук, который явно много слышал о биологическом оружии, возможно, сам участвовал в его разработке, но пишет об АЛИБЕКЕ Алибекове? То же, что делают вражьи шпионы и наши храбрые разведчики: без гнева и пристрастия читать и его статьи, и КАНАТЖАНА Алибекова (который усердно разоблачает бывшую империю зла, но молчит о достижениях своих нынешних американских коллег), и других специалистов, и даже явный бред из Средств Массового Идиотизма, сравнивать и думать.
Было военное применение микроорганизмов, но тоже почти исключительно на бумаге. Единственный достоверный случай – полевые испытания, которые проводили японцы в Китае во время Второй мировой войны. Применение Красной армией под Сталинградом зараженных туляремией крыс, контейнеры с колорадскими жуками, сброшенные Люфтваффе на мирный британский остров и многие другие истории звучат еще более сомнительно, чем страсти об острове Возрождения. Если биологическое оружие и применялось где-то еще, кроме Китая, то оказалось неэффективным.
Были случаи применения биологического оружия при совершении бытовых преступлений – от покушения на убийство богатого дядюшки с помощью шприца с холерой до угощения коллег пирожными с дизентерийной начинкой. Все это тоже не является террористическими актами, хотя меня, как мирного обывателя, не интересуют терминологические тонкости. Пришлет мне письмо с белым порошком уволенный секретный научный сотрудник [8], взорвется система вентиляции в НИИСекретМикробе, как в Свердловске в 1979 году [9] или я окажусь одним из группы граждан, пострадавших в результате нарушения ст. 121 или 122 УК РФ – намеренное заражение другого лица (лиц) [10] – мне не важно, что это не биотерроризм, а диверсия, авария или преступление.
Говоря о настоящем и будущем биотерроризма, придется рассматривать любые варианты намеренного применения биологического оружия и несчастных случаев при работе с опасными микробами и вирусами. Но и при этом биотерроризм можно увидеть только в очень сильный микроскоп.
О том, что есть, что будет и что делать, читайте в следующей статье.
Источники:

1.
http://himvoiska.narod.ru">http://himvoiska.narod.ru 
2.http://www.washprofile.orgrch0104/02.04%20-%20agroterror.html 
3. http://www.skazka.com.rurticle/grimm/0000062grimm.html 
4. http://www.cbsafety.ru/rus/saf_6_0.pdf

5. http://www.antibiotic.ru/cmac/2001_3_4/290_text.htm

6. http://medi.ru/doc/15b2103.htm

7. http://himvoiska.narod.ru/vozrogdenie.html

8. http://www.wsws.org/ru/2002/jul2002ntr-j06.shtml
9.  
http://www.arms.ru/bio/bio1.htm
10. http://belyaev.pesni.ru/txt/holera.htm
21.09.2004

Смотрите также:
Глаукома: простое лечение сложной болезни,   Как самостоятельно улучшить зрение?,   Проблемы диагностики умственной отсталости на разных этапах онтогенеза,   Лечение артериальной гипертонии новой формой нифедипина,   Понижение слуха
Интересные факты:
Подходы к терапии депрессий в общемедицинской практике
Академик РАМН, профессор А.Б. Смулевич Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Хронические воспалительные заболевания кишечника
Е. Цаликова, Л. Принктресса, Т. Фредиани, С. Лукарелли, О. Бедретти Университет La Sapitenza, Рим
Вирусная инфекция и атерогенез
М. Ю. Щербакова, кандидат медицинских наук, Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор,
Практические подходы к организации скрининга, профилактики и лечения ишемического инсульта
Гайдашев А.Э.Цыбин И.М. Медицинский консультативный отдел научно-производственного объединения "БИОСС" , Москва
Периартроз или застарелое повреждение мениска коленного сустава
К.м.н., В.Г. Федоров, Е.Г. Саланкина ГУЗ 1 Республиканская клиническая больница МЗ Удмуртской Республики, г. Ижевск

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бумажный тигр биотерроризма. Часть 1. Не кричи «волки»!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100