Яндекс.Метрика
 

   


И.М. РабиновичГ.В. Банченко
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

СПИД. Проявление ВИЧ-инфекции в полости рта


И.М. Рабинович, Г.В. Банченко
Москва, ЦНИИС, отдел терапевтической стоматологии.



В 1979 году почти одновременно и независимо друг от друга Монтанье во Франции и Галло в США выделили вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД. Этот вирус, проникающий в организм человека, вызывает нарушение иммунной системы путем подавления и уничтожения Т-лимфоцитов, что в конечном итоге приводит к полному разрушению защитных механизмов от инфекции. В результате возникают условия для "вольготной" жизни возбудителей многих инфекционных заболеваний человека и так называемая оппортунистическая инфекция становится патогенной. Период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) до проявления полной клинической картины СПИДа длится в основном от 2-х до 5-ти лет, в редких случаях до 10 лет. Человек, инфицированный ВИЧ может заразить других людей при половых контактах. Вирус переносится в основном через сперму. Второй путь заражения - через кровь. Содержание вируса в других биологических жидкостях - слюне, слезе, женском молоке - абсолютно не доказано, хотя отдельные сообщения по этому вопросу имеются.


При нынешнем дефиците и дороговизне диагностических систем и средств на выявление ВИЧ-инфекции наиболее реальной является постоянная бдительность врача, основанная на знаниях клинических проявлений заболевания. Известно, что слизистая оболочка рта, в силу своей иммунологической особенности, является местом первых, начальных клинических проявлений ВИЧ-инфекции.


Симптомы ВИЧ инфекции в полости рта


Для диагностики поражения слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных принята рабочая классификация, утвержденная в Лондоне, в сентябре 1992 года. Все поражения разделены на 3 группы:

  • 1-ая группа - поражения, четко связанные с ВИЧ-инфекцией. В эту группу включены следующие нозологические формы:
    • кандидозы (эритематозный, псевдомембранозный, гиперпластический);
    • волосистая лейкоплакия;
    • маргинальный гингивит;
    • язвенно-некротический гингивит;
    • деструктивный пародонтит;
    • саркома Капоши;
    • Нон-Ходжкинская лимфома.
  • 2-ая группа - поражения, менее четко связанные с ВИЧ-инфекцией:
    • бактериальные инфекции;
    • болезни слюнных желез;
    • вирусные инфекции;
    • тромбоцитопеническая пурпура.
  • 3-я группа - поражения, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не связанные с нею (данное сообщение посвящено клиническим проявлениям, поэтому мы не будем останавливаться на лечебной тактике).

Наибольший интерес вызывают и наиболее часто встречаются поражения, относящиеся к 1-ой группе.


Кандидозы


Эритематозный или атрофический, характеризуется гиперемированными участками слизистой без налета с локализацией чаще на твердом нёбе, спинке языка и слизистой щек (рис. 1, 2). При локализации на языке отмечается атрофия сосочков.





Псевдомембранозный- наличие беловато-желтоватых снимающихся бляшек либо налета. Локализация - любой отдел слизистой оболочки (рис. 3).






Гиперпластический - налет плотно соединен с подлежащей тканью (рис. 6).






Встречаются формы, сочетающие атрофический тип вместе с псевдомембранозным (рис. 7).






Ангулярный хейлит - гиперемированные поражения, трещины с эрозированием в области углов рта. Наблюдается на ранних и прогрессирующих стадиях болезни, иногда сочетается с ксеростомией (рис. 8).





Волосистая лейкоплакия (ВЛ)


Волосистая лейкоплакия (ВЛ) - встречается у 98% инфицированных ВИЧ-инфекцией.


Причину связывают с вирусом Эпштейна-Бара, но окончательно она не выяснена. По клиническим проявлениям ВЛ выглядит в виде выступающих над поверхностью складок или выступов белого цвета, которые по форме напоминают волосы.
Излюбленная локализация - боковая и нижне-боковая поверхность языка.


Иногда проявления ВЛ могут быть на губе или дне полости рта.


Характерной особенностью волосистой лейкоплакии является плотное прикрепление к основанию и отсутствие воспалительной реакции, что подтверждено гистологическими исследованиями. В большинстве случаев течение волосистой лейкоплакии бессимптомно, поэтому осмотр полости рта должен быть очень тщательным (рис. 9-11).












Гингивит


Гингивит возникает в результате обострения бактериальной инфекции. Выделяют маргинальный гингивит или так называемую краевую гингивальную эритему, которая возникает остро, внезапно. Признаки заболевания могут исчезнуть через 3-4 недели, но затем обострения рецидивируют (рис. 12-13).









Язвенно-некротический гингивит


Язвенно-некротический гингивит характеризуется прогрессированием процесса с изъязвлением и некрозом десневых сосочков и маргинальной десны. Возможны спонтанные кровотечения. Это состояние отмечается у пациентов с высокой иммунной супрессией (рис. 14, 15).







Пародонтит


Пародонтит характеризуется быстро протекающей деструкцией альвеолярной кости и периодонтальной ткани, сопровождающейся болезненностью и спонтанным десневым кровотечением. Иногда выявляется наличие секвестра. Это состояние связывают с глубокой иммунной супрессией (рис. 16, 17).







Рецидивирующий герпетический стоматит


Вирусная инфекция у ВИЧ-инфицированных больных проявляется в виде вирусных папиллом и рецидивирующего герпетического стоматита.


Клиника: появляются круглые или овальные мелкие множественные резко-болезненные язвочки. Локализация - губы, твердое или мягкое нёбо, щеки. Язвочки могут сливаться и образовывать обширные кровоточащие изъязвления, покрытые желтоватым псевдомембранозным налетом. Частые рецидивы и обширные сливные поражения появляются на поздних стадиях ВИЧ-инфекции (рис. 18).





Сакрома Капоши


Сакрома Капоши - все случаи были описаны с локализацией на небе.


Клинические проявления характеризуются наличием пятен различной окраски - красные, синеватые, фиолетовые - и различной интенсивности. Позднее пятна темнеют, увеличиваются в размерах, могут изъязвляться. Поражения болезненны. При локализации на десне необходимо дифференцировать с эпулисом. Оральные проявления могут быть первыми признаками Саркомы Капоши. Чаще встречаются у гомосексуалистов (рис. 19-22).














Нон-Ходжкинская лимфома


Нон-Ходжкинская лимфома - поражение, относящееся к новообразованиям, может быть у ВИЧ-инфицированных больных. Локализация - твердое небо и слизистая оболочка альвеолярного отростка (рис. 23).






Стоматологическая помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается в полном объеме с соблюдением всех мер безопасности. Медицинский персонал должен быть осведомлен об этиологии, патогенезе, лечении ВИЧ-инфекции, а также об оральных и системных проявлениях, законах, этических нормах,правовых и психологических проблемах.


О методах и средствах лечения поражений слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных будет сообщено в последующих публикациях.


Иллюстрации любезно предоставлены сотрудничающим центром ВОЗ, профессором Jens J. Pindborg. Журнал "Стоматология для всех" №2(3) - 1998г.


Источник: stomatolog.md
13.08.2003

Смотрите также:
Реабилитация после аборта,   Самый простой тест: какая у вас кожа,   Показатели системы гемостаза у детей с тяжелой перинатальной патологией,   Холодовая аллергия,   Нестероидные противовоспалительные препараты: эффективность и безопасность
Интересные факты:
Деэскалационная антибактериальная терапия - концепция повышения эффективности лечения тяжелых инфекций
Профессор В.Б. Белобородов РМАПО Введение В основе концепции деэскалационной терапии лежит принцип, который направлен на повышение эффективности лечения наиболее сложных и тяжелых, с точки зрения антимикробной терапии, нозокомиальных инфекций – нозокомиальной пневмонии и ангиогенных инфекций. Необходимость повышения эффективности лечения именно этих инфекций заключается
Нейрохирургическое лечение неврологических осложнений грыж поясничных дисков
К.Б. Ырысов, М.М. Мамытов, К.Э. Эстемесов. Кыргызская Государственная Медицинская Академия,г.Бишкек, Кыргызская Республика.
Современные представления о применении методов экстракорпоральной детоксикации у пациентов с бактериальными инфекциями
В.Б. Белобородов Российская медицинская академия последипломного образования Введение
Безопасно ли отбеливание зубов?
Отбеливание зубов – это химическое осветление тканей зуба специальными составами. Отбеливание зубов относится к консервативным методам эстетической стоматологии.
Циклоферон — средство сохранения репродуктивного здоровья
С. Б. Рыбалкин, кандидат медицинских наук Областной центр лечения и профилактики кожно-венерологических болезней, Пенза

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
СПИД. Проявление ВИЧ-инфекции в полости рта
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100