|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Семь вопросов для размышленияЭти семь вопросов нужно обдумать и обсудить со своим лечащим врачом, прежде чем принять решение о начале противовирусной терапии. Мы приводим выдержки из материалов Европейской группы по лечению СПИДа (EATG), в которых подробно рассказано о том, что должен знать ВИЧ-положительный пациент, начинающий комбинированную терапию. Публикуя этот материал мы надеемся, что в обозримом будущем терапия в России будет доступна всем, кто в ней нуждается. ЧТО ТАКОЕ КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ? Комбинированная терапия - это использование трех или более медицинских препаратов при лечении ВИЧ-инфекции. Ее также называют "тритерапией" или HAART (Высоко активная анти-ретровирусная терапия). Препараты в составе комбинированной терапии атакуют ВИЧ на разных этапах его жизненного цикла. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЭТИ ЛЕКАРСТВА ЭФФЕКТИВНЫ? Во всех странах, где применяется комбинированная терапия, смертность от СПИДа резко снизилась. Лекарства помогают женщинам, мужчинам и детям; их эффективность не зависит от того, каким путем заразился человек: в результате сексуального контакта, использования наркотиков или при переливании крови. Если принимать препараты в строгом соответствии с предписанием врача, количество ВИЧ в организме снижается до минимального. Чтобы убедиться, что лекарство действует, применяются специальные анализы крови: Анализ на вирусную нагрузку определяет количество вируса в одном миллилитре крови. Анализ на иммунный статус определяет, насколько сильна иммунная система (количество клеток CD4). Своевременная, правильно подобранная противовирусная терапия позволяет избежать перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа.
Противовирусные препараты сами по себе не увеличивают количество клеток CD4. Даже при низкой вирусной нагрузке на фоне терапии иммунный статус может оставаться относительно низким.
Ранние тесты на вирусную нагрузку определяли до 500 копий вируса. Новейшие тесты более чувствительны и определяют 50 и 20 копий, но из-за высокой стоимости они менее доступны. Целью для каждого пациента, начавшего лечение, считается снижение вирусной нагрузки до 50 копий вируса/мл. При этом даже на фоне лечения может быть кратковременное увеличение количества вируса (например, после перенесенного гриппа или ОРВИ).
ПРАВДА ЛИ, ЧТО КАЖДЫЙ ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НУЖДАЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ? Рано или поздно большинству ВИЧ+ понадобится лечение, но когда оно понадобится, зависит от многих факторов. ВИЧ переходит в стадию СПИДа с различной скоростью - у одних людей быстрее, у других медленнее. Употребление наркотиков - один из факторов, который приводит к быстрому прогрессированию заболевания от стадии ВИЧ до стадии СПИДа.
Примерно треть ВИЧ+ остаются здоровыми на протяжении 10 лет без какого-либо лечения. Большинство пациентов в странах, где доступна терапия, начинают лечение через 4-5 лет после инфицирования. У небольшого числа людей заболевание начинает прогрессировать гораздо быстрее и необходимость в лечении возникает намного раньше.
КОГДА РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЧИНАТЬ ЛЕЧЕНИЕ? Если у пациента есть возможность начать терапию, это решение нужно принимать спокойно и осознанно, посоветовавшись с лечащим врачом и получив максимум информации о препаратах, их действии и побочных эффектах. Вряд ли стоит начинать терапию, если вы только что узнали о своем диагнозе и вам нужно сначала справиться с этим известием.
Обычно рекомендуют начать лечение до того, как количество CD 4 клеток снизилось до 300, и настоятельно рекомендуется начать лечение при CD4 равном 200. Но даже при таких анализах не стоит торопиться начинать лечение, если вы к этому не готовы.
Если ваши CD-4 клетки на уровне 300, это означает, что у вас не все так плохо, хотя иногда СПИД-ассоциированные заболевания, такие, как туберкулез и Саркома Капоши, развиваются даже при уровне CD4 400 - 500. При количестве CD4 равном 200 клеткам увеличивается риск развития пневмоцистной пневмонии. Если количество клеток падает до 100, есть риск других, еще более опасных заболеваний.
Низкое число CD4 клеток не означает, что вы обязательно заболеете, но вероятность болезни повышается. Лекарства, используемые для лечения оппортунистических заболеваний, нередко бывают более токсичны и труднопереносимы, чем противовирусные препараты. Не стоит откладывать терапию на слишком долгий срок.
Дополнительные исследования, проведенные в этом году, подтвердили важность начала лечения до того, как число CD4 снизится до 200.
ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ ВОЗРАСТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВИЧ-ЗАБОЛЕВАНИЯ У ВЗРОСЛЫХ? Если на момент заражения пациенту 40 и более лет, у него/нее выше вероятность более быстрого развития СПИДа. С возрастом иммунная система ослабевает - поэтому своевременное начало лечения тем актуальнее, чем старше пациент.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ Многих людей беспокоит, что при лечении бывают побочные эффекты. Не стоит забывать, что самый серьезный побочный эффект ВИЧ-инфекции - это смерть. Терапия в большинстве случаев достаточно легко переносится и позволяет полноценно жить. Большинство побочных эффектов слабо выражены. С ними легко справиться. Риск возникновения тяжелых побочных эффектов минимален. Многие пациенты отмечают, что прием препаратов стал для них обычной частью распорядка дня.
Спросите врача о наиболее часто возникающих побочных эффектах препаратов, которые вы собираетесь принимать. Также спросите, насколько велика вероятность их возникновения и сколько людей прекратили из-за них прием терапии (обычно очень немногие).
Тошнота, диарея и усталость - наиболее часто возникающие побочные эффекты. Они часто проходят после первых дней или недель приема. Преодолеть трудный период помогают лекарства против диареи и тошноты.
БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ Периферическая невропатия - очень серьезный и болезненный побочный эффект. Однако она прогрессирует медленно и при отмене того препарата, который вызвал этот симптом, все нормализуется. Если у вас появляются ее первые симптомы (онемение или покалывание рук или стоп), следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу.
Заменить препарат, вызывающий этот побочный эффект (ddC, ddI, d4T, ритонавир или, реже, 3TC), предпочтительнее, чем заглушать симптомы болеутоляющими средствами. Гидроксиурея в сочетании с упомянутыми противовирусными лекарствами повышает риск развития невропатии.
Очень распространенным побочным эффектом является липодистрофия. Она связана с изменениями уровня жира и сахара в крови. Липодистрофия приводит к изменениям фигуры за счет перераспределения подкожной жировой клетчатки. Липодистрофию вызывают только те препараты, которые оказывают токсическое воздействие на поджелудочную железу. Этот побочный эффект возникает не у всех и не всегда. Его появление часто зависит от возраста пациента и длительности приема терапии (обычно после 1,5 - 2 лет приема).
Если при появлении первых симптомов перейти на другие противовирусные препараты, симптомы, как правило, исчезают. Также при липодистрофии помогают физические упражнения и изменение рациона питания. 14.07.2006
Смотрите также: Современный пирсинг, Двойной удар по перхоти, Терапия нарушений процессов пищеварения, Антибактериальные глазные капли Нормакс в офтальмологической практике, Профилактика и лечение глюкокортикоидного остеопороза Интересные факты:
Диагностика и лечение острого лактационного мастита Профессор А.П. Чадаев, к.м.н. А.А. Зверев РГМУ имени Н.И. Пирогова Лактационный мастит - воспаление молочной железы, возникшее в послеродовом периоде на фоне лактации. По данным отечественных авторов, заболеваемость острым лактационным маститом по отношению к количеству родов колеблется от 0,5 до 6% [1].
| Остеопороз в практике терапевта Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Остеопороз – болезнь скелета, при которой, несмотря на нормальную минерализацию костной ткани, наблюдается снижение костной массы и нарушение целостности (структуры) костной ткани (рис. 1 и 2). Основное последствие остеопороза – увеличение «хрупкости» костей, что приводит к их переломам после мин
| Детская близорукость Комплексныеподходы для стабилизации зрения у близоруких детей без хирургическоговмешательства успешно применяют московские медики.
| Электрический человек «Жили раньше, не тужили, знать ничего не знали про всякие «магнитные бури», – ворчат пожилые люди, – а теперь понавыдумывали эти ученые какие-то неблагоприятные дни. А мы, бедные, старые, болеем, мучаемся». «Магнитные бури? А что это такое?»– смеется беззаботная молодежь, попивая пивко. Действительно, что это за ерунда, откуда она взялась?
| Наследственное заболевание желудка Гастриты сегодня довольно часто начинаются уже в детском возрасте. Можно ли предотвратить это заболевание? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник педиатрической клиники МОНИКИ, ассистент кафедры педиатрии, главный детский гастроэнтеролог Московской области Наталья Игоревна Урсова.
|
| |
|