Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Сезонная проблема

Есть мнение, что грипп помогает человеку, как это ни парадоксально, восстановить силы и не подхватить другие инфекции. Насколько это верно?

Своей точкой зрения делится доктор медицинских наук, профессор, директор санкт-петербургского Национального института здоровья Павел Петрович Горбенко .

– Неужели грипп нам может помочь? Ведь это же инфекционная болезнь, от которой все стараются уберечься?

– Я считаю, что грипп необходим человеку. Давайте рассмотрим несколько интереснейших фактов. Всем известно, что эпидемии гриппа бывают в России каждый год. Пик заболеваемости приходится на промежуток между 20 декабря и 20 февраля. В Южном полушарии грипп буйствует с июля по август, когда наступает самое холодное время года. Конечно же, температура там не такая, как у нас зимой, – погода остается относительно теплой и никто не переохлаждается. И все равно там тоже фиксируются ежегодные эпидемии гриппа.

– Почему так происходит?

– Потому что любое снижение температуры ослабляет человеческий организм. По этой же причине, если мы вернемся к нашим широтам, к 22 декабря – дню зимнего солнцестояния – большинство северян теряет большую часть своих жизненных сил. В том числе слабеет и иммунная система. Именно это и считается причиной заболевания гриппом.

Снижение иммунитета – это только следствие падения общего тонуса. Он очень низок, и организм становится более восприимчив к любому другому простудному заболеванию. Но, как ни удивительно, эти же нехорошие вирусы, в свою очередь, помогают человеку восстановить свой энергетический баланс.

– Каким образом?

– Вирус вызывает повышение температуры. Это способствует активации иммунной системы. Она начинает работать все более и более напряженно. В итоге вирус гриппа уничтожается. Но самое интересное происходит потом.

Защитные силы организма не ослабевают, их уровень по–прежнему остается высоким. Поэтому после гриппа люди не болеют другими инфекционными заболеваниями как минимум несколько месяцев.

– Но всем известно, что после гриппа некоторым очень трудно прийти в себя. Такие люди еще долго страдают от слабости, сонливости и апатии. Разве не так?

– Эти симптомы сохраняются, как правило, у тех, кто принимает жаропонижающие. В этом случае отсутствует самый главный компонент болезни – лихорадка. Именно она приносит пользу человеку. Но многие из нас этого не понимают и начинают снижать температуру при малейшем ее повышении. Этого делать не стоит. Так мы уничтожаем всю ту пользу, которую приносит нам болезнь.

К тому же эта болезнь сама себя убивает. Не нужно никаких препаратов, капель и таблеток. Лауреат Нобелевской премии Андрей Львов доказал, что возбудители простудных заболеваний гибнут при высокой температуре. Когда она достигает 38,5 0С, вирусы начинают умирать. Набравшийся сил организм сам себя очищает от инфекции.

– Получается, что лечиться при гриппе не надо?

– Так категорично сказать, конечно же, нельзя. Ситуации бывают разными. У многих людей к вирусной инфекции прибавляется бактериальная. В этом случае принимать лекарства, конечно же, надо. Без них с болезнью справиться очень трудно. Ну а если грипп протекает типично, то лучше положиться на собственный организм.

– А как понять – типично или нетипично протекает грипп?

– Обычная картина гриппа хорошо знакома каждому из нас. Слабость, ломота в суставах, головная боль, боль в горле. Что касается температуры, то она держится три дня. Все это время надо лежать, пить побольше жидкости и ждать, пока спадет лихорадка. После этого следуют 3–4 восстановительных дня. Ну, а потом все будет в порядке.

– А что вы можете сказать об осложнениях после гриппа?

– Это тоже последствия неправильного лечения. Человек принимает жаропонижающие и снижает температуру. Она не достигает 38,5 0С – того порога, за которым следует гибель вируса. Наш иммунитет, конечно, борется и убивает часть возбудителей. Но некоторое их количество все же остается.

Именно этим и объясняется долгое выздоровление. Постоянная температура в пределах 37,0–37,3 0С, сниженное настроение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость – все это следствие неправильного лечения. Точнее говоря – приема жаропонижающих, которые нарушают естественный ход событий.

Ирина СЕМЕНОВА

Ж-л «Женское здоровье», №1, 2006
12.03.2006

Смотрите также:
Фигура - итог образа жизни,   Клонирование человека: что на самом деле сделали южнокорейские ученые?,   Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры,   Массаж, который сделает Вас красивой,   Кишечный дисбактериоз
Интересные факты:
Применение инотропных препаратов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Современный взгляд на проблему эндометриоза
Адамян Л.В. Эндометриоз остается нерешенной научной и клинической проблемой, к основным дискуссионным вопросам которой относятся следующие: всегда ли эндометриоз является болезнью; механизмы развития и классификация; генетические и иммунологические аспекты эндометриоза; наружный, внутренний эндометриоз и аденомиоз; ретроцервикальный эндометриоз; эндометриоз и тазовые боли; эндо
Морфологическая характеристика рецидивного спаечного процесса брюшной полости при использовании различных способов его профилактики
Глушенко И.А., Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет. Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, кафедра гистологии и эмбриологии.
Особенности течения сепсиса у глубоконедоношенных (менее 32 недель гестации)
Иванов Д.О., Шабалов Н.П. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Гимнастика для суставов.
Если у вас болят суставы, самое главное - это гимнастика для суставов. Тем, кто хочет иметь здоровые и подвижные суставы, необходимо, невзирая на лень и занятость, уделять гимнастике ежедневно как минимум 10-30 минут.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сезонная проблема
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100