|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Сезонная проблемаЕсть мнение, что грипп помогает человеку, как это ни парадоксально, восстановить силы и не подхватить другие инфекции. Насколько это верно?
Своей точкой зрения делится доктор медицинских наук, профессор, директор санкт-петербургского Национального института здоровья Павел Петрович Горбенко .
– Неужели грипп нам может помочь? Ведь это же инфекционная болезнь, от которой все стараются уберечься?
– Я считаю, что грипп необходим человеку. Давайте рассмотрим несколько интереснейших фактов. Всем известно, что эпидемии гриппа бывают в России каждый год. Пик заболеваемости приходится на промежуток между 20 декабря и 20 февраля. В Южном полушарии грипп буйствует с июля по август, когда наступает самое холодное время года. Конечно же, температура там не такая, как у нас зимой, – погода остается относительно теплой и никто не переохлаждается. И все равно там тоже фиксируются ежегодные эпидемии гриппа.
– Почему так происходит?
– Потому что любое снижение температуры ослабляет человеческий организм. По этой же причине, если мы вернемся к нашим широтам, к 22 декабря – дню зимнего солнцестояния – большинство северян теряет большую часть своих жизненных сил. В том числе слабеет и иммунная система. Именно это и считается причиной заболевания гриппом.
Снижение иммунитета – это только следствие падения общего тонуса. Он очень низок, и организм становится более восприимчив к любому другому простудному заболеванию. Но, как ни удивительно, эти же нехорошие вирусы, в свою очередь, помогают человеку восстановить свой энергетический баланс.
– Каким образом?
– Вирус вызывает повышение температуры. Это способствует активации иммунной системы. Она начинает работать все более и более напряженно. В итоге вирус гриппа уничтожается. Но самое интересное происходит потом.
Защитные силы организма не ослабевают, их уровень по–прежнему остается высоким. Поэтому после гриппа люди не болеют другими инфекционными заболеваниями как минимум несколько месяцев.
– Но всем известно, что после гриппа некоторым очень трудно прийти в себя. Такие люди еще долго страдают от слабости, сонливости и апатии. Разве не так?
– Эти симптомы сохраняются, как правило, у тех, кто принимает жаропонижающие. В этом случае отсутствует самый главный компонент болезни – лихорадка. Именно она приносит пользу человеку. Но многие из нас этого не понимают и начинают снижать температуру при малейшем ее повышении. Этого делать не стоит. Так мы уничтожаем всю ту пользу, которую приносит нам болезнь.
К тому же эта болезнь сама себя убивает. Не нужно никаких препаратов, капель и таблеток. Лауреат Нобелевской премии Андрей Львов доказал, что возбудители простудных заболеваний гибнут при высокой температуре. Когда она достигает 38,5 0С, вирусы начинают умирать. Набравшийся сил организм сам себя очищает от инфекции.
– Получается, что лечиться при гриппе не надо?
– Так категорично сказать, конечно же, нельзя. Ситуации бывают разными. У многих людей к вирусной инфекции прибавляется бактериальная. В этом случае принимать лекарства, конечно же, надо. Без них с болезнью справиться очень трудно. Ну а если грипп протекает типично, то лучше положиться на собственный организм.
– А как понять – типично или нетипично протекает грипп?
– Обычная картина гриппа хорошо знакома каждому из нас. Слабость, ломота в суставах, головная боль, боль в горле. Что касается температуры, то она держится три дня. Все это время надо лежать, пить побольше жидкости и ждать, пока спадет лихорадка. После этого следуют 3–4 восстановительных дня. Ну, а потом все будет в порядке.
– А что вы можете сказать об осложнениях после гриппа?
– Это тоже последствия неправильного лечения. Человек принимает жаропонижающие и снижает температуру. Она не достигает 38,5 0С – того порога, за которым следует гибель вируса. Наш иммунитет, конечно, борется и убивает часть возбудителей. Но некоторое их количество все же остается.
Именно этим и объясняется долгое выздоровление. Постоянная температура в пределах 37,0–37,3 0С, сниженное настроение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость – все это следствие неправильного лечения. Точнее говоря – приема жаропонижающих, которые нарушают естественный ход событий.
Ирина СЕМЕНОВА
Ж-л «Женское здоровье», №1, 2006 12.03.2006
Смотрите также: Косметический кислород, Дети и семьи ВИЧ инфицированных. Психологические аспекты, Профилактика осложнений химиотерапии, Догоспитальная помощь больным бронхиальной астмой, Послеоперационная анальгезия Интересные факты:
Пчелиный хлеб - враг алкоголизма, наркомании и импотенции Cофья Домцова Алкоголизм - заболевание сложное, природа его до сих пор остается плохо изученной, и борьба с ним в большинстве случаев оказывается тщетной и малоэффективной. Из всего многообразия теорий алкоголизма, мне показалась довольно интересной микробиологическая теория, которая появилась совсем недавно. Суть ее состоит в том, что в составе микрофлоры желудочно-кишечного тра
| Как разобраться в названиях лекарств В настоящее время в медицине используется несколько тысяч всевозможных лекарственных средств. Достаточно большое количество препаратов, считающихся относительно безопасными, больные принимают самостоятельно, без назначения врача. Многие хотят знать, что означает название того или иного медикамента.
| Ранние потери беременности - новое понимание гормональных нарушений Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, профессор В.М. Сидельникова, д.м.н. А.А. Агаджанова, к.м.н. Н.К. Тетруашвили
| Климакс: фазы и симптомы Климакс – преддверие старости, но не сама старость. Климактерический период может продолжаться 8 лет и более – от 45 до 70 лет.
| Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом? Про термин «вегетососудистая дистония» (ВСД) мало что известно в медицине. Раньше у нас эта болезнь называлась «вегетативный невроз». В - обозначаются как психовегетативный синдром. Что же это за болезнь коварная такая – ВСД? С одной стороны - не опасная для жизни, а с другой – коварная, с трудом излечимая и крайне тягостная для пациента из за своей размытости, неопределенности и непонятности. Ра
|
| |
|