Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Птичий грипп

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что он готов публично съесть зараженную птичьим гриппом курицу, если ее предварительно отварят. Раз так, то почему так много говорят об этой проблеме?
Консультирует известный грипполог, заведующий лабораторией Института вирусологии имени Д.И. Ивановского в
г. Москве Анатолий Николаевич Слепушкин.
– Грозит ли нам стать жертвами птичьего гриппа?
– Чтобы стать опасным для человека, вирус птичьего гриппа должен пройти немало стадий. Для начала, к примеру, больная птица заражает свинью, а человек – ту же свинью обычным “человечьим гриппом”. Два вируса должны встретиться, и тот гибрид, который получится, уже может быть опасным для человека.
Пока что вирус передается от птицы к птице. Для человека есть опасность, если тот забивает зараженную птицу или просто находится длительное время рядом с больными птицами. Вирус в силу своей природы пытается проникнуть в человеческую клетку. Но в наших клетках нет фермента, готового с ним “дружить”, то есть растворять защитную оболочку. Так что сегодня если вирус и проникнет, то может просидеть в этой клетке лет сто. Человек при этом останется здоровым.

– Давно ли известен этот вид вируса?
– Еще с первой половины прошлого века. И все эти годы на птицефабриках проводились профилактические мероприятия. Особенно весной и осенью, в период миграции птиц. Никакого карантина на подмосковных фабриках сегодня нет. Они просто работают в закрытом режиме.
Проводится дополнительная тепловая обработка кормов, дезинфекция транспорта. Все сотрудники проходят специальную санитарную обработку. Установлены устройства, отпугивающие “чужих” птиц. Такие приборы можно встретить во всех крупных аэропортах. Так что ажиотаж вокруг проблемы очень похож на искусственно созданную шумиху.

– Российские врачи, судя по высказываниям, настроены оптимистично к развитию ситуации с птичьим гриппом. Ваши европейские коллеги этот оптимизм не разделяют. Но и те и другие заверяют, что принимаются все возможные меры по предотвращению пандемии. Что это за меры?
– Английский врач Дэвид Набарро, которому ООН поручила руководить кампанией по предотвращению пандемии, заявил, что от профилактических работ, запланированных на ближайшие месяцы, будет зависеть количество жертв птичьего гриппа в мире. Кстати, в самой Великобритании зафиксирована всего одна жертва – несчастный попугай, привезенный с тропической Суматры.
В Институте гриппа в Санкт-Петербурге проходит испытание вакцина против этой напасти. Возможно, уже в этом месяце начнется ее массовое производство. А венгерские медики заявили, что уже изготовили вакцину против одной из разновидностей этой болезни. И ее готовы закупить многие страны мира.
Пока что эпидемиологи, грозящие миру новой великой эпидемией, которая, по разным оценкам, может унести от 50 до 150 миллионов человеческих жизней, основываются в основном на том, что вирус может мутировать. И когда это произойдет, он станет опасным для человечества. Ведь пока нет ни одной отработанной вакцины против него. Все в стадии разработок. Но этого пока, к счастью, не произошло. Есть еще один довод. Пандемии гриппа случаются три раза в столетие. И сегодня, как утверждают эпидемиологи, это время настало.

– Вы все же считаете, что шумиха вокруг птичьего гриппа раздута?
– Мы несколько лет говорили об опасности атипичной пневмонии. Между тем от нее пострадал един-ственный россиянин – в приграничном с Китаем Благовещенске. Да и тот благополучно вылечился.
Кто сегодня вспоминает про атипичную пневмонию?
Теперь на повестке дня птичий грипп. На самом деле будет создана вакцина – никакая эпидемия нам не грозит. Если соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки после разделки птицы и, естественно, не есть сырых кур и уток, заболеть невозможно. Кстати, уже появились мошенники, которые торгуют фальшивой вакциной по 10 долларов за ампулу. Не брезгуют даже тем, чтобы делать такие прививки в школах. Неизвестно, что в этих ампулах, но уже есть первые случаи заболеваний от таких прививок на Украине и в Московской области. Так что будьте бдительны.
К счастью, сегодня число жертв в мире относительно невелико – около семидесяти человек. Самая печальная статистика в Таиланде и Вьетнаме. Два случая смерти в Индонезии, три – в Турции. Для примера: от гриппа в мире ежегодно гибнет около 400 тысяч человек. Эти люди погибли в результате прямой передачи вируса от животного к человеку. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока, к счастью, нет. Наша иммунная система стоит на страже.
Есть один плюс в этих разговорах. Общественное внимание к проблеме позволяет гораздо быстрее создать вакцины и их внедрить. Но все же реакция на событие должна быть адекватна его значению.
Татьяна ХАРЛАМОВА
16.03.2007

Смотрите также:
Не болит голова...,   Цитологическая картина раневого экссудата при деструктивных аппендицитах,   Диагностика и лечение мигрени,   Влияние фторпрофилактики на минеральный состав и водородный показатель смешанной слюны дошкольников,   Результаты применения нового иммуностимулятора при ишемии сердца и предопухолевых состояниях
Интересные факты:
Фитнес & кабинет красоты
 Существует немало способов покончить с подкожными отложениями – жир сжигают на тренажерах, искореняют массажем, вытапливают в бане, дробят ультразвуком, отсасывают через трубочки... Чем разнообразнее методы, тем меньше шансов уцелеть у жировых клеток и тем больше у вас – похудеть всерьез и надолго.
Герпетические обострения
Какие препараты для лечения герпеса предлагает сегодня современная медицина? Консультирует доктор медицинских наук, профессор, заведующийлабораторией иммунологии Научно-исследовательского института акушерстваи гинекологии им. Д.О. Отта в Санкт-Петербурге Сергей АлексеевичСельков.
Местное лечение невропатических болевых синдромов
А.Н. Баринов Невропатическая боль (НБ) является одним из самых распространенных видов боли в неврологической практике и достаточно сложно поддается лечению. Наиболее часто НБ доминирует в клинической картине при полиневропатии (в первую очередь – диабетической, алкогольной, хронической воспалительной демиелинизирующей и т.п.), тригеминальной и постгерпетической невралгии, комплексном ре
Физиологическая гидродинамика глаза
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОДЯНИСТОЙ ВЛАГИ Источником возникновения камерной влаги является цилиарное тело, точнее его отростки. То есть при активном участии цилиарного эпителия. Об этом свидетельствуют анатомические данные:
Электрофизиологические и психофизические методы исследования в ранней диагностике глаукомы (обзор литературы)
Е.А. Егоров, Т.В. Ставицкая, Ю.В. Налобнова РГМУ Electrophysiological and psychophysical methods of examination in early glaucoma diagnostics (Literal review)

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Птичий грипп
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100