|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Простуда. Как с ней бороться. Эффективность препаратов симптоматической терапии при ОРВИЮ. Лучшева, М.н.с. Московского НПЦ оториноларингологии МЗ РФ Острое респираторное заболевание, а по-простому простуда, вызывается вирусами, бактериями, микоплазмами и приходит, как всегда, неожиданно. Разработаны комбинированные препараты симптоматической терапии для борьбы с неприятными симптомами гриппа и других ОРЗ. Их можно разделить на средства общей терапии и препараты для местного действия.
Таблица 1.Препараты симптоматической терапии,рекомендуемые при ОРВИ Таблица 2.Топические препараты,применяемые при ОРВИ Файл pdf 26,4 KB >>
Все средства перечислить невозможно, поэтому остановимся на некоторых из них: нурофен стопколд в таблетках (Boots Healthcare), ринопронт в капсулах и сиропе (Heinrich Mack Nachf.), антигриппин в шипучих таблетках (Natur produkt), терафлю в пакетиках (Novartis), колдакт флю плюс в капсулах (Ranbaxy), анаколд в таблетках (Darou Pakhsh Pharmaceutical Co.), колдрекс в таблетках, колдрекс хотрем в пакетиках и контакт 400 в капсулах (GlaxoSmithKline) (табл. 1).
Все перечисленные препараты следует с осторожностью применять у больных с патологией печени и почек; не рекомендуются они при беременности, особенно если риск для плода превышает пользу для матери от применения лекарства; также следует избегать приема указанных препаратов у больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, глаукомой при гипертиреозе, астме. Кроме того, нельзя употреблять какое-либо из перечисленных лекарств при индивидуальной непереносимости любого из компонентов препаратов.
Входящие в препараты действующие вещества общеизвестны, но краткое напоминание об их действии необходимо. Фенилэфрин является симпатомиметическим амином прямого действия. Воздействуя на a-адренергические рецепторы, расположенные в артериолах слизистой оболочки носовой полости, вызывает их сужение, что уменьшает количество отделяемого из носовой полости. Фенилэфрин является единственным системным деконгестантом, разрешенным для безрецептурного отпуска в РФ. Фенилпропаноламин (активное вещество препаратов колдакт, контакт) и псевдоэфедрин (нурофен стопколд) решением Государственного фармакологического комитета № 13 от 23.11.2000 переведены в рецептурный отпуск в связи с риском развития геморрагического инсульта. Хлорфенирамин нарушает связывание гистамина с рецепторами, что предотвращает развитие большинства фармакологических эффектов гистамина, в частности ринорреи, чихания, заложенности носа. Парацетамол (ацетаминофен) ингибирует синтез простагландинов в ЦНС. Один из механизмов жаропонижающего действия – влияние на гипоталамические терморегулирующие центры, которые отвечают за расширение периферических сосудов, приводя к увеличению скорости тока крови в них, усилению потоотделения и снижению температуры тела. Также парацетамол обладает выраженным анальгетическим свойством, но противовоспалительное действие у него слабое. В отличие от анальгина он не вызывает агранулоцитоз, апластическую анемию, бронхоспастическую реакцию и не повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения. Не отмечено отрицательного влияния парацетамола на состояние печени и свертывающей системы крови. Президиум Государственного фармакологического комитета утвердил безрецептурный отпуск парацетамола для взрослых в дозе 2-4 г в сутки, для детей — до 60 мг/кг в сутки.
Ибупрофен также угнетает синтез простагландинов за счет блокирования фермента циклооксигеназы. Псевдоэфедрин – симпатомиметик, оказывает сосудосуживающее действие, существенно уменьшая отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей. Карбиноксамин оказывает антигистаминное действие, обладает умеренно выраженной холинолитической активностью.
По кратности приема и кратковременности лечения выгодно отличается колдакт флю плюс. Это противопростудный комбинированный препарат пролонгированного действия. Колдакт флю плюс выпускается в виде капсул, содержащих строго рассчитанное количество микродиализных гранул. Каждая гранула — это чудо современной химии, позволяющее составным частям препарата постепенно, без “пиков” и “спадов” поступать в организм как минимум 12 часов, поддерживать стабильную концентрацию лекарства в крови, оказывать длительное воздействие и одновременно предотвращать опасность передозировки и развития побочных эффектов. Эффект пролонгированного действия осуществляется с помощью осмотического механизма: на гранулы действуют пищеварительные соки, которые проникают в гранулы через диализную оболочку. Когда эти соки достигают ядра гранулы, оно набухает за счет осмотического давления, в результате чего давление в грануле постепенно увеличивается. Скорость высвобождения лекарственных субстанций не зависит от рН и двигательной активности ЖКТ. Колдакт флю плюс экономичен и удобен в применении. Препарат одинаково эффективен для лечения насморка при простуде и аллергической реакции.
Большой интерес представляет препарат контакт 400. Этот комбинированный препарат предназначен для лечения ринитов различной этиологии.
Высокой эффективностью обладает колдрекс. Среди его компонентов можно отметить кофеин, усиливающий анальгетическое действие парацетамола, и аскорбиновую кислоту, которая восполняет повышенную потребность в витамине С при гриппе и других ОРЗ. Компания GlaxoSmithKline предоставляет нам возможность превратить лечение в приятную процедуру благодаря вкусу лимона и черной смородины в пакетиках колдрекс хотрем.
Как указывалось выше, симптомы ОРЗ купируются не только препаратами общего действия, но средствами для местного применения. Особенно эти лекарства важны при выраженных местных проявлениях: интенсивной боли в горле, сильной заложенности носа. Из множества эффективных препаратов для местного действия можно назвать следующие: стрепсилс в виде спрея и рассасывающихся таблеток (Boots Healthcare); септолете в пастилках (KRKA), анти-ангин в таблетках для рассасывания (Natur produkt); виброцил в виде назальных капель (Novartis); полидекса с фенилэфрином в виде интраназального спрея (Laboratories du Docteur E. Bouchara); стопангин — аэрозоль и полоскание (Galena); себидин в таблетках для рассасывания (Glaxo SmithKline) (табл. 2).
Все вышеперечисленные препараты обладают антибактериальной активностью, причем действуют на широкий спектр микроорганизмов, в т.ч. на грибы. Антибактериальная активность особенно важна, если симптомы вирусной инфекции накладываются на хронические заболевания, такие, как хронический тонзиллит или хронический синусит.
Таким образом, комплексные симптоматические препараты позволяют нам эффективно бороться с неприятными проявлениями простуды. Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"
07.06.2006
Смотрите также: Современные антигистаминные препараты в лечении аллергических заболеваний, Забудьте о диване, Современный подход к лечению хронической боли, Увлажнители и воздухоочистители, Ранний климакс Интересные факты:
Судорожные состояния Судороги - болезненное непроизвольное сокращение мышц. Они могут быть общими и локальными, то есть в какой-то отдельной группе мышц; на фоне ясного сознания и с его утратой. Причины, приводящие к развитию судорог, могут быть самыми разнообразными: эпилепсия, гормональные расстройства, заболевания почек, нарушения водноэлектролитного обмена, инфекционные заболевания, в частности, столбняк, и други
| Любовь по правилам ... и без Еще в глубоком детстве наши мамы и бабушки вбивали нам в голову негласные правила поведения Девочки. Они состояли из сплошных "не": не прыгай через заборы – ты же девочка, не ходи с мальчиком гулять одна – неприлично и так далее, и тому подобное до самой юности, до совершеннолетия, а то и дольше. И все равно на уроках, получив смятый клочок бумажки со словами: "Давай дружить?", мы на какой-то миг
| Применение пчелиного яда в комплексном лечении заболеваний вен нижних конечностей Академик Василевич Владимир Степанович Частная авторская клиника контрактного лечения и косметического моделирования доктора Василевича.
| Поверхностные микозы кожи К.м.н. Н.Н. Потекаев, М.Н. Гаджиев, Е.С. Литинская ЦНИКВИ МЗ РФ чл.-корр. РАМН, профессор Н.С. Потекаев
| График «заразности» Обычно чем больше времени прошло от начала заболевания, тем менее заразен больной или переболевший человек.
|
| |
|