|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Причины инфекционного заболеванияПричинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм). Он вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни. Как правило каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Хотя встречаются и исключения, когда у одной болезни может быть несколько возбудителей (сепсис). И, наоборот, когда один возбудитель (стрептококк) вызывает разные болезни (ангина, скарлатина, рожа). Ежегодно открываются новые возбудители инфекционных болезней.
Многие возбудители инфекционных заболеваний видны под обычным микроскопом, а иногда их можно увидеть только при увеличении в тысячи раз, через электронный микроскоп. При встрече с возбудителями инфекционных болезней люди не всегда заболевают. Это может быть связано с врожденной или приобретенной устойчивостью ряда людей к болезнетворным микробам. Важным в предохранении от инфекционных заболеваний является постоянное соблюдение мер предупреждения заражения.
В человеческом организме на пути проникновения болезнетворных микробов стоят защитные барьеры организма: сухая чистая здоровая кожа, соляная кислота и ферменты желудка, в крови лейкоциты (белые кровяные шарики), которые захватывают и уничтожают болезнетворных микробов. Защитные силы эффективны в закаленном, здоровом организме человека.
Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и др. Большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами.
Простейшие - одноклеточные существа, способные осуществлять разнообразные функции, свойственные отдельным тканям и органам более высокоразвитых организмов. Бактерии - одноклеточные микроорганизмы сферической (кокки), цилиндрической (палочки) или спиральной (спириллы) формы. Спирохеты - подвижные микроорганизмы, характеризующиеся нитевидной, спиральной формой. Риккетсии, хламидии - паразитирующие внутриклеточно микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Микоплазмы - микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но паразитирующие вне клеток. Вирусы - микроскопические неклеточные формы жизни, способные проникать в определенные живые клетки и размножаться в них. Источник: МЕД+инфо на сайте: www.medinfo.ru
01.04.2007
Смотрите также: Зарядка в ванне. Советы и Упражнения, Здоровье и резервные возможности человека, Следите за своей кожей, Поллиноз = безрадостное лето. Всегда и так ли это?, Методологические просчеты в оценке роли спазма сосудов головного мозга в возникновении острой и хронической гипертонической энцефалопатии Интересные факты:
Диагностика и терапия плацентарной недостаточности Профессор В.Н. Серов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
| Клиническая оценка скорости оседания эритроцитов Ирина Орлова Скорость оседания эритроцитов в норме меняется в зависимости от возраста и пола. У новорождённых СОЭ редко выше 2 мм / ч, вероятно, из-за высокого гематокрита, малого содержания в крови белков вообще и глобулинов в частности, гипохолестеринемии, ацидоза.
| Обучение детей гигиене Обучение детей индивидуальной гигиене полости рта следует начинать с 2-4-летнего возраста. При этом необходимо учитывать возрастные психологические особенности этой группы детей. Они заключаются в склонности к подражанию, наклонности к коллективным занятиям и осмотрам. Поэтому первоначально осматривают более спокойных детей, что служит примером для подражания. В этом возрасте велика внушаемость,
| Вопросы педиатрической гастроэнтерологии П.Л. Щербаков Научный центр здоровья детей РАМН, Москва Болезни органов пищеварения у детей, согласно предварительным результатам проводимой в 2002 году Всероссийской диспансеризации детского населения, занимают второе место (после заболеваний органов системы дыхания). По данным Минздрава Российской Федерации, количество поражений пищеварительной системы у детей и подростков
| Дисциркуляторная энцефалопатия – некоторые вопросы клиники и терапии П.Р. Камчатнов Расстройства мозгового кровообращения – одна из основных причин летальности и стойкой утраты трудоспособности, являются важнейшей медико-социальной проблемой.
|
| |
|