Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Популярно о гепатите С

ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ С ?
Вирус гепатита С был открыт в 1989 году.
Это вирусное воспалительное заболевание печени. В настоящее время известны, по крайней мере, 8 вирусов. В возникновении хронических заболеваний печени признается роль вирусов В, С, D.
В мире:

  • число инфицированных вирусом гепатита В - более 300 миллионов;

  • число инфицированных вирусом гепатита С - более 200 миллионов;

  • более 2 миллионов смертей ежегодно напрямую связаны с гепатитом;

  • ежегодно 1 миллион человек умирает от рака печени, который является следствием перенесенного хронического вирусного гепатита;

В России:

  • более 5 миллионов больных хроническим вирусным гепатитом;

СЕРЬЕЗНО ЛИ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ ?
При инфицировании вирусом С может развиваться острый вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, рак печени. Кроме того, у части больных наблюдаются разнообразные изменения со стороны других органов и систем организма, так называемые, внепеченочные проявления. Зачастую эти внепеченочные проявления, выходят на первый план в клинической картине заболевания.

При гепатите С могут поражаться почки, железы внутренней секреции, суставы, легкие, мышцы, кожа, нервная система и т.д. Особенностью гепатита С является тот факт, что наиболее часто это заболевание протекает практически без каких-либо ярко выраженных проявлений или с минимальными жалобами на повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита, чувство тяжести в правом подреберье. Не случайно вирус гепатита С называют "ласковым" или "молчаливым" убийцей.
Если у Вас есть эти жалобы Вам необходима консультация врача инфекциониста.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИРУС ГЕПАТИТА С?
Вирус гепатита С содержится в крови инфицированных людей и поэтому основным путем передачи вируса является контакт с кровью и ее продуктами. Это возможно не только при переливании крови, но и при использовании нестерильных инъекционных игл (при употреблении внутривенных наркотиков).
Вирус также может передаваться половым путем (особенно риск инфицирования повышается у лиц, имеющих многочисленных половых партнеров), от инфицированной матери к ребенку (внутриутробно или во время родов).
Так же возможна передача вируса при нанесении татуировки, использовании общих с больным предметов личной гигиены - зубной щетки, бритвы, ножниц и т. д. Эти пути передачи вируса встречаются реже.
У 50% инфицированных вирусом гепатита С источник заражения установить не удается.

КАК ПРОТЕКАЕТ ГЕПАТИТ С?
Лишь у 10-20% острый вирусный гепатит С протекает с желтухой. Нередко острый вирусный гепатит С имеет бессимптомное течение, и человек может даже не подозревать о наличии у него инфекции и служить невольным источником заражения окружающих. Главным и часто единственным симптомом является утомляемость.
У 70-90% инфицированных отмечается прогрессирование заболевания в хронический гепатит С. Приблизительно у 40% больных хроническим гепатитом С, развивается цирротическая стадия заболевания печени, на фоне которой возможно возникновение рака печени.
Лечение больных хроническим гепатитом С на стадии цирроза крайне сложно, а лечение заболевания на стадии рака практически невозможно. Таким образом, принимая во внимание незаметное прогрессирование заболевания, можно предположить, что в "здоровой" популяции имеется значительное количество больных, имеющих скрытое и потенциально опасное заболевание - хронический вирусный гепатит С. Поэтому крайне важно проводить активную борьбу с вирусом на ранних этапах болезни, чтобы добиться если не полного уничтожения вируса, то хотя бы остановить прогрессирование заболевания в цирротическую стадию и/или рак печени.
Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, слабость, тяжесть в правом подреберье, у Вас снижен аппетит, обратитесь к инфекционисту для обследования на гепатит С.

ГДЕ И КАК ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ГЕПАТИТ С?
Заболевание на первых стадиях протекает почти бессимптомно, поэтому выявить его непросто. Для этого проводят биохимическое исследование крови и определяют антитела к вирусу гепатита С. При необходимости проводят обследование больного на наличие в его крови непосредственно вируса, а также исследуют ткань печени с помощью биопсии.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С?
В отличии от гепатита А и гепатита В специфическая профилактика гепатита С в настоящее время отсутствует. Поэтому одним из средств борьбы остается соблюдение мер предосторожности и элементарной гигиены. В данной ситуации, в отсутствии вакцины против вируса гепатита С, в качестве современного и эффективного метода борьбы с хроническим гепатитом С, может выступать только противовирусная терапия, которая поможет больному человеку справиться с прогрессированием заболевания, а также уменьшить риск заражения окружающих его людей.
Как в нашей стране, так и в мире для лечения больных хроническим гепатитом С используются специальные противовирусные препараты. Сегодня для лечения таких больных используется противовирусный препарат: интерферон-альфа, (в том числе его пролонгированная форма) и рибавирин.
Выбор препаратов, их дозы и длительность лечения могут быть осуществлены только высококвалифицированными специалистами и проводиться такая терапия может и должна в условиях специализированных клиник, имеющих опыт проведения противовирусной терапии.


Источник: МЕД+инфо на сайте: www.medinfo.ru

01.02.2007

Смотрите также:
Современные возможности медикаментозной терапии миомы матки и эндометриоза,   Протоколы лечения острого, обструктивного, рецидивирующего бронхита и бронхиолита у детей,   Теории сознания. Неосознаваемая зона и патология головного мозга,   Острые инфекции и их лечение народными средствами,   Синева под глазами
Интересные факты:
Влияние препарата 'Миртикам' на функциональное состояние сетчатки больных с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией
Ю.В. Налобнова, Е.А. Егоров, Т.В. Ставицкая РГМУ Influence of «Mirticam» on a functional condition of a retina of the patients with central degeneration of retina.
Выбор безопасного b-блокатора у больных с сопутствующими хроническими обструктивными заболеваниями легких
Профессор О.Д. Остроумова, А.М. Батутина ММА имени И.М. Сеченова, МГМСУ им. Н.А. Семашко
Вся правда о шоколаде
Нравиться-то он нравится. И даже, кажется, полезен. Это знали уже древние ацтеки, которые много веков назад считали, что xocolatl, как они его называли, обладает способностью "изгонять усталость". Не случайно научное название растения, приносящего семена какао, - theobrome cacao, что означает "пища богов". Однако этому высоко ценимому на протяжении веков лакомками всех возрастов продукту в семиде
Современное лечение больных инфарктом миокарда
Игорь Иванович Староверов Докт. мед. наук, заведующий отделением неотложной кардиологии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Признаки патологии желудка
ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЙ Боли - одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка. Они обусловлены, как правило, нарушением двигательной функции желудка - спазмом мускулатуры желудка или отдельных его частей, растяжением желудка вследствие повышения внутрижелудочного давления, изменением тонуса желудка. При перипроцессах, образовании спаек боли обусловлены раздражением рецепторов брюшины.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Популярно о гепатите С
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100