Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Популярно о гепатите С

ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ С ?
Вирус гепатита С был открыт в 1989 году.
Это вирусное воспалительное заболевание печени. В настоящее время известны, по крайней мере, 8 вирусов. В возникновении хронических заболеваний печени признается роль вирусов В, С, D.
В мире:

  • число инфицированных вирусом гепатита В - более 300 миллионов;

  • число инфицированных вирусом гепатита С - более 200 миллионов;

  • более 2 миллионов смертей ежегодно напрямую связаны с гепатитом;

  • ежегодно 1 миллион человек умирает от рака печени, который является следствием перенесенного хронического вирусного гепатита;

В России:

  • более 5 миллионов больных хроническим вирусным гепатитом;

СЕРЬЕЗНО ЛИ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ ?
При инфицировании вирусом С может развиваться острый вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, рак печени. Кроме того, у части больных наблюдаются разнообразные изменения со стороны других органов и систем организма, так называемые, внепеченочные проявления. Зачастую эти внепеченочные проявления, выходят на первый план в клинической картине заболевания.

При гепатите С могут поражаться почки, железы внутренней секреции, суставы, легкие, мышцы, кожа, нервная система и т.д. Особенностью гепатита С является тот факт, что наиболее часто это заболевание протекает практически без каких-либо ярко выраженных проявлений или с минимальными жалобами на повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита, чувство тяжести в правом подреберье. Не случайно вирус гепатита С называют "ласковым" или "молчаливым" убийцей.
Если у Вас есть эти жалобы Вам необходима консультация врача инфекциониста.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИРУС ГЕПАТИТА С?
Вирус гепатита С содержится в крови инфицированных людей и поэтому основным путем передачи вируса является контакт с кровью и ее продуктами. Это возможно не только при переливании крови, но и при использовании нестерильных инъекционных игл (при употреблении внутривенных наркотиков).
Вирус также может передаваться половым путем (особенно риск инфицирования повышается у лиц, имеющих многочисленных половых партнеров), от инфицированной матери к ребенку (внутриутробно или во время родов).
Так же возможна передача вируса при нанесении татуировки, использовании общих с больным предметов личной гигиены - зубной щетки, бритвы, ножниц и т. д. Эти пути передачи вируса встречаются реже.
У 50% инфицированных вирусом гепатита С источник заражения установить не удается.

КАК ПРОТЕКАЕТ ГЕПАТИТ С?
Лишь у 10-20% острый вирусный гепатит С протекает с желтухой. Нередко острый вирусный гепатит С имеет бессимптомное течение, и человек может даже не подозревать о наличии у него инфекции и служить невольным источником заражения окружающих. Главным и часто единственным симптомом является утомляемость.
У 70-90% инфицированных отмечается прогрессирование заболевания в хронический гепатит С. Приблизительно у 40% больных хроническим гепатитом С, развивается цирротическая стадия заболевания печени, на фоне которой возможно возникновение рака печени.
Лечение больных хроническим гепатитом С на стадии цирроза крайне сложно, а лечение заболевания на стадии рака практически невозможно. Таким образом, принимая во внимание незаметное прогрессирование заболевания, можно предположить, что в "здоровой" популяции имеется значительное количество больных, имеющих скрытое и потенциально опасное заболевание - хронический вирусный гепатит С. Поэтому крайне важно проводить активную борьбу с вирусом на ранних этапах болезни, чтобы добиться если не полного уничтожения вируса, то хотя бы остановить прогрессирование заболевания в цирротическую стадию и/или рак печени.
Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, слабость, тяжесть в правом подреберье, у Вас снижен аппетит, обратитесь к инфекционисту для обследования на гепатит С.

ГДЕ И КАК ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ГЕПАТИТ С?
Заболевание на первых стадиях протекает почти бессимптомно, поэтому выявить его непросто. Для этого проводят биохимическое исследование крови и определяют антитела к вирусу гепатита С. При необходимости проводят обследование больного на наличие в его крови непосредственно вируса, а также исследуют ткань печени с помощью биопсии.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С?
В отличии от гепатита А и гепатита В специфическая профилактика гепатита С в настоящее время отсутствует. Поэтому одним из средств борьбы остается соблюдение мер предосторожности и элементарной гигиены. В данной ситуации, в отсутствии вакцины против вируса гепатита С, в качестве современного и эффективного метода борьбы с хроническим гепатитом С, может выступать только противовирусная терапия, которая поможет больному человеку справиться с прогрессированием заболевания, а также уменьшить риск заражения окружающих его людей.
Как в нашей стране, так и в мире для лечения больных хроническим гепатитом С используются специальные противовирусные препараты. Сегодня для лечения таких больных используется противовирусный препарат: интерферон-альфа, (в том числе его пролонгированная форма) и рибавирин.
Выбор препаратов, их дозы и длительность лечения могут быть осуществлены только высококвалифицированными специалистами и проводиться такая терапия может и должна в условиях специализированных клиник, имеющих опыт проведения противовирусной терапии.


Источник: МЕД+инфо на сайте: www.medinfo.ru

01.02.2007

Смотрите также:
Назначение Venta,   Может ли косметика подарить молодость?,   Компрессионное лечение хронической венозной недостаточности,   Фармакотерапия 'второго сердца' мужчины,   Эндемический зоб у детей
Интересные факты:
Гражданский брак. Жесткие объяснения
Многие на вопрос: “Как Вы относитесь к такой форме совместного сосуществования мужчины и женщины, как гражданский брак?” отвечают безразлично: “Какое мне дело до того, как сосуществуют чужие мне мужчина и женщина?”. Другие начинают активно осуждать, убежденно считая, что это разврат, который порождает опять же разврат. Третьи полагают, что никто не вправе вмешиваться в личную жизнь пары. Чётвёрты
Инфекция ВПЧ половых органов
Инфекцию ВПЧ относят к наиболее распространенным ИППП во всем мире (как в развивающихся, так и в развитых странах). При этом она не ограничивается традиционной группой риска (проститутки; лица, часто меняющие половых партнеров; наркоманы), а широко распространена во всех слоях общества. К группе риска инфекции ВПЧ можно отнести практически всех людей, живущих половой жизнью. Инфекция
Маркетинговое зомбироване или "..а ты купи слона+"
Возможно, Вы наивно полагаете, что решающее влияние на окончательный выбор оказывают логические соображения. Ничего подобного. Люди обычно не отдают себе отчета в истинных мотивах заставляющих их становиться покупателями. За рациональными суждениями скрываются потребности, желания, эмоции, мечты и яркие образные представления. Все это находиться под властью бессознательного. Именно к нему аппелир
Судорожный синдром у новорожденных
Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
Мифы об онкологических заболеваниях
МИФЫ В ОНКОЛОГИИ Вы никогда не задумывались, откуда берутся мифы? Впрочем, и мифами такие поверья трудно назвать. Вы не задумывались - откуда берутся такие нелепые поверья, что они иногда не поддаются логическому осмыслению, но тем не менее настолько устойчивы, сколько вообще устойчивы суеверья в народе? Мне кажется, что от примитивного способа ассоциативного восприятия окружающего мира. Результа

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Популярно о гепатите С
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100