Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Пищевые токсикоинфекции

Что является возбудителем пищевых токсикоинфекций?

Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.

Какова общая характеристика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекции?

Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной и другой этиологии характеризуются острым началом, многократной рвотой, частым стулом, водянистыми и обильными испражнениями, нередко повышением температуры тела и симптомами обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, цианоз, падение артериального давления).

Какой контингент лиц подлежит обязательной госпитализации при пищевых токсикоинфекциях?

Больные обычно изолируются в условиях стационара. Обязательной госпитализации подлежат пациенты по клиническим показаниям (состояние средней тяжести или тяжелое) и по эпидемическим (пищевики и приравненные к ним лица, дети из дошкольных учреждений, лица из общежитий).

Какие лечебные мероприятия проводятся больному в стационаре?

Одним из первых лечебных мероприятий при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является промывание желудка. Если у больного продолжаются понос, рвота и имеется выраженное обезвоживание, внутривенно вводят один из солевых растворов: квартосоль, трисоль или раствор Рингера-Локка со скоростью 60 капель в минуту. Для снятия интоксикации и улучшения кровообращения применяют гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Общее количество внутривенно вводимой жидкости составляет обычно 1,5-3 л.

Этиотропная терапия (левомицетин, ампициллин и другие антибактериальные средства) назначается при тяжелых формах заболевания.

Целью диетического питания при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является щажение желудочно-кишечного тракта, для чего в начальный период болезни назначается диета № 4.

В чем особенность лабораторных методов диагностики пищевых токсикоинфекций?

Для подтверждения диагноза сальмонеллеза используются бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные массы и промывные воды желудка, кровь, испражнения и моча. Для исследования промывных вод забирается их первая порция в количестве 50-100 мл, причем для промывания в этом случае используют кипяченую воду без добавления натрия гидрокарбоната или калия перманганата. При направлении на бактериологическое исследование кала рекомендуется забирать последние (более жидкие) порции испражнений в количестве 3-5 г. Имеются данные что забор испражнений тампоном снижает высеваемость сальмонелл. Кровь и моча исследуются у лихорадящих больных; материал для бактериологического исследования рекомендуется забирать как можно раньше от начала болезни, до того, как начато этиотропное лечение.

Для серологической диагностики используются реакция агглютинации с сальмонеллезным диагностикумом и реакция непрямой гемагглютинации, которые становятся положительными с конца 1-й недели болезни.
Источник информации: http://www.drdautov.ru
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

07.04.2006

Смотрите также:
Стигма и дискриминация при ВИЧ,   Чесотка,   Делаем глазки,   Эффективность иммуномодулирующей терапии у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких,   Почему возникает простуда?
Интересные факты:
Функциональные заболевания кишечника у детей
Профессор А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва МГМСУ им. Н.А. Семашко
Что управляет эрекцией?
Недаром говорят, что самый большой сексуальный орган находится у нас в голове. Именно головной мозг "заведует" всеми проявлениями половой сферы человека: создает эмоциональный настрой, потребность в половом общении, влечение к противоположному полу и обеспечивает реакции, реализующие это влечение.
Зависимость
В каждодневной психотерапевтической практике снова и снова сталкиваюсь с просьбами жен, мам, бабушек, сестер, дочерей помочь их мужу, сыну, внуку, брату, отцу избавиться от пристрастия к алкоголю, перестать пьянствовать, скандалить, мучить своих близких и себя. Хорошо понимаю насколько тяжело видеть как родной человек спивается и деградирует. Знаю, что невозможно равнодушно наблюдать за тем как о
Оазис в Вашем доме
  • Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье Ваших детей? Думаете, как обезопасить себя и своих близких от аллергенов, вирусов и бактерий?

Почему люди пьют?
Ничто в своей жизни человек не делает при отсутствии какой-то выгоды,хотя бы неосознаваемой. При этом выгода может быть не толькоматериальной, но и психологической, духовной и даже психопаталогичекой.Алкоголизм не является исключением. Посмотрим, какую же выгоду получаетвыпивший человек. Выгода (чаще всего, приятное ощущение) нафизиологическом уровне: эйфория, легкость в теле, тепло, ощущениесобс

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пищевые токсикоинфекции
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100