|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Пищевые токсикоинфекцииЧто является возбудителем пищевых токсикоинфекций?
Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.
Какова общая характеристика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекции?
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной и другой этиологии характеризуются острым началом, многократной рвотой, частым стулом, водянистыми и обильными испражнениями, нередко повышением температуры тела и симптомами обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, цианоз, падение артериального давления).
Какой контингент лиц подлежит обязательной госпитализации при пищевых токсикоинфекциях?
Больные обычно изолируются в условиях стационара. Обязательной госпитализации подлежат пациенты по клиническим показаниям (состояние средней тяжести или тяжелое) и по эпидемическим (пищевики и приравненные к ним лица, дети из дошкольных учреждений, лица из общежитий).
Какие лечебные мероприятия проводятся больному в стационаре?
Одним из первых лечебных мероприятий при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является промывание желудка. Если у больного продолжаются понос, рвота и имеется выраженное обезвоживание, внутривенно вводят один из солевых растворов: квартосоль, трисоль или раствор Рингера-Локка со скоростью 60 капель в минуту. Для снятия интоксикации и улучшения кровообращения применяют гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Общее количество внутривенно вводимой жидкости составляет обычно 1,5-3 л.
Этиотропная терапия (левомицетин, ампициллин и другие антибактериальные средства) назначается при тяжелых формах заболевания.
Целью диетического питания при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является щажение желудочно-кишечного тракта, для чего в начальный период болезни назначается диета № 4.
В чем особенность лабораторных методов диагностики пищевых токсикоинфекций?
Для подтверждения диагноза сальмонеллеза используются бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные массы и промывные воды желудка, кровь, испражнения и моча. Для исследования промывных вод забирается их первая порция в количестве 50-100 мл, причем для промывания в этом случае используют кипяченую воду без добавления натрия гидрокарбоната или калия перманганата. При направлении на бактериологическое исследование кала рекомендуется забирать последние (более жидкие) порции испражнений в количестве 3-5 г. Имеются данные что забор испражнений тампоном снижает высеваемость сальмонелл. Кровь и моча исследуются у лихорадящих больных; материал для бактериологического исследования рекомендуется забирать как можно раньше от начала болезни, до того, как начато этиотропное лечение.
Для серологической диагностики используются реакция агглютинации с сальмонеллезным диагностикумом и реакция непрямой гемагглютинации, которые становятся положительными с конца 1-й недели болезни. Источник информации: http://www.drdautov.ru Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
07.04.2006
Смотрите также: Безопасность корпоративного младенца, Методы лечения ишемических состояний зрительного нерва и сетчатки, Крем Драполен в терапии и профилактике пеленочного дерматита у детей первых месяцев жизни, Кипферон, Стратегические аспекты хирургического лечения распространённого перитонита Интересные факты:
Простое мыло лучше! Любое мыло содержит щёлочь, нарушающую верхний загрубевший слой кожи, позволяя, таким образом, воде проникать в глубокие слои кожи и точно также выходить из них наружу. Нормальная здоровая кожа быстро обновляет этот слой кожи, но регулярное использование мыла ослабляет и замедляет этот процесс, что в свою очередь приводит к сухости и вялости кожи. Ароматизированное мыло приятно в употреблении, но
| Развенчание мифов об аллергии на мед Софья Домцова http://www.bolezniam.net "Успешное сочетание продуктов пчеловодства с экстрактами трав, плодов, почек, растительными маслами, смолами и т.д. во много раз усиливает терапевтический эффект, связанный с использованием продуктов пчеловодства для лечения и оздоровления организма."
| Взаимосвязь развития патологии системы иммунитета и зрительного анализатора у тундровых ненцев крайнего севера Петров Сергей Анатольевич 14.00.36 – Аллергология и иммунология Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
| Дачный инсульт Советует профессор, доктор медицинских наук, врач-невролог Научно-консультативного отделения НИИ неврологии РАМН в Москве АльбертСерафимович Кадыков.
| Информационная медицина и её парадигма представлений о человеке Журавлев В. Н. Информационная медицина хотя и является новым направлением в развитии современной медицинской науки, но для того чтобы её понять, всесторонне развитому человеку, не требуется выходить из круга существующих понятий даже на несколько шагов, и глядеть на мир совершенно другими глазами.
|
| |
|