|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Пищевые токсикоинфекцииЧто является возбудителем пищевых токсикоинфекций?
Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.
Какова общая характеристика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекции?
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной и другой этиологии характеризуются острым началом, многократной рвотой, частым стулом, водянистыми и обильными испражнениями, нередко повышением температуры тела и симптомами обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, цианоз, падение артериального давления).
Какой контингент лиц подлежит обязательной госпитализации при пищевых токсикоинфекциях?
Больные обычно изолируются в условиях стационара. Обязательной госпитализации подлежат пациенты по клиническим показаниям (состояние средней тяжести или тяжелое) и по эпидемическим (пищевики и приравненные к ним лица, дети из дошкольных учреждений, лица из общежитий).
Какие лечебные мероприятия проводятся больному в стационаре?
Одним из первых лечебных мероприятий при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является промывание желудка. Если у больного продолжаются понос, рвота и имеется выраженное обезвоживание, внутривенно вводят один из солевых растворов: квартосоль, трисоль или раствор Рингера-Локка со скоростью 60 капель в минуту. Для снятия интоксикации и улучшения кровообращения применяют гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Общее количество внутривенно вводимой жидкости составляет обычно 1,5-3 л.
Этиотропная терапия (левомицетин, ампициллин и другие антибактериальные средства) назначается при тяжелых формах заболевания.
Целью диетического питания при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является щажение желудочно-кишечного тракта, для чего в начальный период болезни назначается диета № 4.
В чем особенность лабораторных методов диагностики пищевых токсикоинфекций?
Для подтверждения диагноза сальмонеллеза используются бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные массы и промывные воды желудка, кровь, испражнения и моча. Для исследования промывных вод забирается их первая порция в количестве 50-100 мл, причем для промывания в этом случае используют кипяченую воду без добавления натрия гидрокарбоната или калия перманганата. При направлении на бактериологическое исследование кала рекомендуется забирать последние (более жидкие) порции испражнений в количестве 3-5 г. Имеются данные что забор испражнений тампоном снижает высеваемость сальмонелл. Кровь и моча исследуются у лихорадящих больных; материал для бактериологического исследования рекомендуется забирать как можно раньше от начала болезни, до того, как начато этиотропное лечение.
Для серологической диагностики используются реакция агглютинации с сальмонеллезным диагностикумом и реакция непрямой гемагглютинации, которые становятся положительными с конца 1-й недели болезни. Источник информации: http://www.drdautov.ru Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
07.04.2006
Смотрите также: Герпес мочеполовых органов, Снотворные - вред или польза?, Принципы профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, Важнее всего – результаты исследований, Оценка параметров ИВЛ и тяжести дыхательной недостаточности (ДН) у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией Интересные факты:
Дизэлектролитные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания. Дефицит магния в патогенезе артериальной гипертонии - новая мишень для терапии? Профессор О.Д. Остроумова, к.м.н. Н.Е. Шаркова МГМСУ им. Н.А. Семашко В последние годы внимание исследователей вновь привлечено к проблеме дизэлектролитных расстройств в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, это касается артериальной гипертонии (АГ), поскольку вопросы ее этиологии, патогенеза и лечебной тактики (немедикаментозной и медикаментозной) ос
| Кардиалгический синдром при сердечно- сосудистых заболеваниях различного генеза. Клинические, психопатологические, терапевтические аспекты К.м.н. Т.В. Довженко НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва Д.м.н. Е.Ю. Майчук ММСУ имени Н.А. Семашко
| Климактерический период КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (греч. klimakter - ступень, переломный период; синонимы - климакс, климактерий), физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.
| Эффективность ингаляционных аппаратов: заблуждения и проблемы Лев Васильевич Осипов Геннадий Владимирович Жулев Разнообразие моделей аппаратов для ингаляционной терапии очень велико, и зачастую пользователю трудно выбрать модель, которая наилучшим образом отвечала бы предъявляемым требованиям. Правильно было бы обратиться к медицинским специалистам за рекомендациями. Но иногда эти рекомендации основаны на информации не совсем правильной или субъе
| Диета и эпилепсия Влияние кетогенной диеты на течение эпилепсии у детей изучали невропатологи Медицинского института Джона Хопкинса (Балтимор, США). Обследовано 150 детей в возрасте от 1 до 16 лет с повышенной судорожной готовностью и приступами эпилепсии (не менее двух в неделю) на фоне применения, как минимум, двух различных противосудорожных препаратов. 83 пациента соблюдали кетогенную диету, характеризующуюся
|
| |
|