Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Пищевые токсикоинфекции

Что является возбудителем пищевых токсикоинфекций?

Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.

Какова общая характеристика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекции?

Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной и другой этиологии характеризуются острым началом, многократной рвотой, частым стулом, водянистыми и обильными испражнениями, нередко повышением температуры тела и симптомами обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, цианоз, падение артериального давления).

Какой контингент лиц подлежит обязательной госпитализации при пищевых токсикоинфекциях?

Больные обычно изолируются в условиях стационара. Обязательной госпитализации подлежат пациенты по клиническим показаниям (состояние средней тяжести или тяжелое) и по эпидемическим (пищевики и приравненные к ним лица, дети из дошкольных учреждений, лица из общежитий).

Какие лечебные мероприятия проводятся больному в стационаре?

Одним из первых лечебных мероприятий при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является промывание желудка. Если у больного продолжаются понос, рвота и имеется выраженное обезвоживание, внутривенно вводят один из солевых растворов: квартосоль, трисоль или раствор Рингера-Локка со скоростью 60 капель в минуту. Для снятия интоксикации и улучшения кровообращения применяют гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Общее количество внутривенно вводимой жидкости составляет обычно 1,5-3 л.

Этиотропная терапия (левомицетин, ампициллин и другие антибактериальные средства) назначается при тяжелых формах заболевания.

Целью диетического питания при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является щажение желудочно-кишечного тракта, для чего в начальный период болезни назначается диета № 4.

В чем особенность лабораторных методов диагностики пищевых токсикоинфекций?

Для подтверждения диагноза сальмонеллеза используются бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные массы и промывные воды желудка, кровь, испражнения и моча. Для исследования промывных вод забирается их первая порция в количестве 50-100 мл, причем для промывания в этом случае используют кипяченую воду без добавления натрия гидрокарбоната или калия перманганата. При направлении на бактериологическое исследование кала рекомендуется забирать последние (более жидкие) порции испражнений в количестве 3-5 г. Имеются данные что забор испражнений тампоном снижает высеваемость сальмонелл. Кровь и моча исследуются у лихорадящих больных; материал для бактериологического исследования рекомендуется забирать как можно раньше от начала болезни, до того, как начато этиотропное лечение.

Для серологической диагностики используются реакция агглютинации с сальмонеллезным диагностикумом и реакция непрямой гемагглютинации, которые становятся положительными с конца 1-й недели болезни.
Источник информации: http://www.drdautov.ru
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

07.04.2006

Смотрите также:
Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет,   Снотворные - вред или польза?,   13 парфюмерных ошибок мужчин,   Болезнь движения,   Меньше стрессов – меньше угрей!
Интересные факты:
И Родина щедро поила меня...
Березовый сок Весна - время идти в ближайший лесочек со своей тарой и запасаться природным средством от импотенции
Хирургический сепсис у детей: клинико-бактериологические аспекты
М.Р. Рокицкий, П.Н. Гребнев, А.А. Ахунзянов, Е.В. Карпухин, Н.Е. Марусина, П.В. Горшенин, А.Н. Андреев
'Натуральная косметика', возможно ли это?
Каждая женщина стремится покупать и использовать натуральную косметику. Потому, что это модно, в духе времени. Однако мало кто задумывается - а зачем мне эта пресловутая "натуральная косметика", что она мне даст?
Концепция управления процессом старения организма
Баньков В.И. Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург Человек, животные и растительный мир - это открытая термодинамическая система, в которую поступает поток свободной энергии в виде пищи, солнечной электромагнитной энергии. В то же время, сами живые организмы отдают окружающей среде обесцененную связанную энергию (пот, кал, мочу, температурные излучения и т.д
Физическая и кинезитерапевтическая реабилитация при поражениях лицевого нерва
Учебное пособие. - Новокузнецк, 2000, 38 с. Петров К.Б. Реферат В условиях нормы при многих физиологических реакциях жевательные и мимические мышцы функционируют в тесном синергизме. При нейропатиях лицевого нерва, прежде всего, страдает мимическая мускулатура лица при сохранности жевательной.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пищевые токсикоинфекции
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100