|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Пищевые токсикоинфекцииЧто является возбудителем пищевых токсикоинфекций?
Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.
Какова общая характеристика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекции?
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной и другой этиологии характеризуются острым началом, многократной рвотой, частым стулом, водянистыми и обильными испражнениями, нередко повышением температуры тела и симптомами обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, цианоз, падение артериального давления).
Какой контингент лиц подлежит обязательной госпитализации при пищевых токсикоинфекциях?
Больные обычно изолируются в условиях стационара. Обязательной госпитализации подлежат пациенты по клиническим показаниям (состояние средней тяжести или тяжелое) и по эпидемическим (пищевики и приравненные к ним лица, дети из дошкольных учреждений, лица из общежитий).
Какие лечебные мероприятия проводятся больному в стационаре?
Одним из первых лечебных мероприятий при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является промывание желудка. Если у больного продолжаются понос, рвота и имеется выраженное обезвоживание, внутривенно вводят один из солевых растворов: квартосоль, трисоль или раствор Рингера-Локка со скоростью 60 капель в минуту. Для снятия интоксикации и улучшения кровообращения применяют гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Общее количество внутривенно вводимой жидкости составляет обычно 1,5-3 л.
Этиотропная терапия (левомицетин, ампициллин и другие антибактериальные средства) назначается при тяжелых формах заболевания.
Целью диетического питания при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является щажение желудочно-кишечного тракта, для чего в начальный период болезни назначается диета № 4.
В чем особенность лабораторных методов диагностики пищевых токсикоинфекций?
Для подтверждения диагноза сальмонеллеза используются бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные массы и промывные воды желудка, кровь, испражнения и моча. Для исследования промывных вод забирается их первая порция в количестве 50-100 мл, причем для промывания в этом случае используют кипяченую воду без добавления натрия гидрокарбоната или калия перманганата. При направлении на бактериологическое исследование кала рекомендуется забирать последние (более жидкие) порции испражнений в количестве 3-5 г. Имеются данные что забор испражнений тампоном снижает высеваемость сальмонелл. Кровь и моча исследуются у лихорадящих больных; материал для бактериологического исследования рекомендуется забирать как можно раньше от начала болезни, до того, как начато этиотропное лечение.
Для серологической диагностики используются реакция агглютинации с сальмонеллезным диагностикумом и реакция непрямой гемагглютинации, которые становятся положительными с конца 1-й недели болезни. Источник информации: http://www.drdautov.ru Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
07.04.2006
Смотрите также: Новое в хирургии коленного сустава, Витаминно–минеральная недостаточность, Гастрит, Патофизиология климактерия и новые возможности заместительной гормональной терапии у женщин в постменопаузе, Некоторые аспекты рефлексодиагностики и рефлексотерапии Интересные факты:
Спазмолитические средства Ю. Белоусов, докт. мед. наук, проф. Спастические реакции сопровождают значительное количество заболеваний.б В этой связи симптоматическая спазмолитическая терапия становится весьма актуальной. Спазмолитики широко применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при синдроме раздраженного кишечника, при урологических заболеваниях, спастических дискинезиях в гинекол
| Рецепт выписывает жизнь Знаете ли вы, что две чашки кофе в день на 40 процентов снижают риск появления камней в желчном пузыре? К сожалению, большинство врачей, даже хороших, умеют лечить, но - увы! - не всегда компетентны в вопросах здорового питания и образа жизни. Они сосредоточены на починке того, что сломано, а не на том, чтобы поддерживать ваше тело в рабочем состоянии. Вот 10 советов, которые вы едва ли услышите
| Словарь дерматолога АКНЕ (лат.) Угревая сыпь. Хроническое воспаление сальных желез из-за закупорки кожным салом. Возникает из-за избыточной активности сальных желез вследствие гормональных сдвигов в организме.
| Борьба с ожирением в детском возрасте Избыточный вес в детстве – предшественник ожирения во взрослом возрасте. Ряд взаимосвязанных физических и эмоциональных проблем сопровождающих ожирение могут длиться всю жизнь, в особенности у женщин. Более того, вероятность ожирения у взрослых в этом случае возрастает: 50% детей, которые имели избыточный вес в 6 лет становятся ожирелыми взрослыми; в подростковом возрасте эта вероятность увеличив
| Артериальная гипертензия и безопасное материнство Л. Б. Гутман, И. М. Меллина и И. С. Лукьянова Актуальность проблемы Согласно эпидемиологическим исследованиям, каждая десятая женщина детородного возраста в Украине на сегодняшний день имеет повышенное артериальное давление. У большинства из них определяется первичная артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь.
|
| |
|