Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Опоясывающий лишай

Майк Виндхэм
Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей общей практики, Эджверт
Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса — реактивирующимся возбудителем ветряной оспы. Это следует объяснить пациентам, которые в большинстве своем считают, что заразились от кого-то, болеющего лишаем. Важна такая информация еще и потому, что те, кто не болел ветряной оспой, могут заразиться ею от больных опоясывающим лишаем.
Опоясывающий лишай встречается у всех людей независимо от возраста: заболевают и маленькие дети, и (что, вероятно, важнее) пожилые люди.
В группы риска входят люди с иммунодепрессивным состоянием, особенно больные лимфомой и пациенты после трансплантации костного мозга. Ранний период заболевания ВИЧ-инфекцией также может сопровождаться опоясывающим лишаем.
В среднем врач общей практики в течение года сталкивается с шестью случаями заболевания опоясывающим лишаем. Обычно врач сам справляется с болезнью, но есть две группы больных, которых необходимо отправлять в специализированные центры: пациенты с иммунодефицитами и пациенты с поражением глаз.
Поражение глаз при опоясывающем лишае проявляется сыпью в области иннервации носоресничного нерва, например, на кончике носа.
Спектр препаратов, способствующих устранению болей при опоясывающем лишае, достаточно широк. В моей практике анальгетики и противовоспалительные средства, равно как и местные препараты, обычно оказывались малоэффективными.
Пероральные антивирусные средства, такие как ацикловир, быстро ликвидируют сыпь, останавливают распространение вируса и облегчают остроту боли [1]. Они могут быть использованы и для предотвращения постгерпетической невралгии (ПГН) [1]. Новые антивирусные средства, такие как валацикловир и фамцикловир, более удобны, так как принимаются реже.
Практика показывает, что частота развития ПГН увеличивается с возрастом: в группу риска входят люди старше 50 лет. Таким пациентам необходимо назначать пероральные противовирусные средства, желательно в течение 72 часов после появления сыпи.
При сохранении болей в течение двух недель целесообразно назначить амитриптилин. У пожилых пациентов прием препарата рекомендуется начинать с низких доз, например с 10 мг. Эффективна мазь с капсаицином, но она в некоторых случаях вызывает ощущение жжения.
А уж если ничего не помогает, тогда пациента следует госпитализировать.
Литература
1. Report of a Working Groulp of the British Society for the Stuldy of Infection // Joulrnal of Infection 1995; 30: 193-200.
2. Hope-Simpson R. E. Postherpetic neulralgia // JRCGP 1975; 25: 571-575.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

19.09.2004

Смотрите также:
Влияние гипотензивной терапии на нарушения структуры сна у больных с артериальной гипертензией,   Допплеросонография периферических сосудов. Часть 1.,   Нервная анорексия,   Цитокинотерапия острых пневмоний,   Лечение депрессии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина
Интересные факты:
Гуляющая почка
«Мне 22 года. Рост – 164 см, вес – 49 кг. Недавно мне поставили диагноз"опущение правой почки", и врач посоветовал поправиться на 5–7 кг. Какмне дальше себя вести?»М. Веткина, г. Москва
Сравнительная оценка результативности традиционной и комбинированной санации нижнего этажа брюшной полости при острой гинекологической патологии
Д.м.н., проф. Сопуев А.А., Тилеков Э.А. Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек
Клиническая классификационная система для стадирования в- и т-клеточных лимфом кожи
И.А. Ламоткин Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко Автор на основании проведенных исследований предложил использовать для стадирования грибовидного микоза, синдрома Сезари, лимфоматоидного папулеза и В-клеточной лимфомы кожи из клеток фолликулярных центров следующую клиническую классификационную систему: I стадия - пятнами, узелками, бляшками поражено <10% по
Рак глазницы
Исследования Рентгенография глазной впадины дает возможность довольно тщательно ее обследовать, а компьютерно-томографическое или магнитно-резонансное сканирование позволяют точно установить локализацию любой опухоли и степень ее разрастания. С помощью ультразвука можно получить полезную предварительную информацию. Рабдомиосаркома наблюдается преимущественно в детском возрасте. Она может расп
Болезненный мышечный спазм, спастичность. Алгоритм диагностики и терапии
Академик РАМН, профессор А.М. Вейн, профессор О.В. Воробьева ММА имени И.М. Сеченова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Опоясывающий лишай
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100