Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Опоясывающий лишай

Майк Виндхэм
Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей общей практики, Эджверт
Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса — реактивирующимся возбудителем ветряной оспы. Это следует объяснить пациентам, которые в большинстве своем считают, что заразились от кого-то, болеющего лишаем. Важна такая информация еще и потому, что те, кто не болел ветряной оспой, могут заразиться ею от больных опоясывающим лишаем.
Опоясывающий лишай встречается у всех людей независимо от возраста: заболевают и маленькие дети, и (что, вероятно, важнее) пожилые люди.
В группы риска входят люди с иммунодепрессивным состоянием, особенно больные лимфомой и пациенты после трансплантации костного мозга. Ранний период заболевания ВИЧ-инфекцией также может сопровождаться опоясывающим лишаем.
В среднем врач общей практики в течение года сталкивается с шестью случаями заболевания опоясывающим лишаем. Обычно врач сам справляется с болезнью, но есть две группы больных, которых необходимо отправлять в специализированные центры: пациенты с иммунодефицитами и пациенты с поражением глаз.
Поражение глаз при опоясывающем лишае проявляется сыпью в области иннервации носоресничного нерва, например, на кончике носа.
Спектр препаратов, способствующих устранению болей при опоясывающем лишае, достаточно широк. В моей практике анальгетики и противовоспалительные средства, равно как и местные препараты, обычно оказывались малоэффективными.
Пероральные антивирусные средства, такие как ацикловир, быстро ликвидируют сыпь, останавливают распространение вируса и облегчают остроту боли [1]. Они могут быть использованы и для предотвращения постгерпетической невралгии (ПГН) [1]. Новые антивирусные средства, такие как валацикловир и фамцикловир, более удобны, так как принимаются реже.
Практика показывает, что частота развития ПГН увеличивается с возрастом: в группу риска входят люди старше 50 лет. Таким пациентам необходимо назначать пероральные противовирусные средства, желательно в течение 72 часов после появления сыпи.
При сохранении болей в течение двух недель целесообразно назначить амитриптилин. У пожилых пациентов прием препарата рекомендуется начинать с низких доз, например с 10 мг. Эффективна мазь с капсаицином, но она в некоторых случаях вызывает ощущение жжения.
А уж если ничего не помогает, тогда пациента следует госпитализировать.
Литература
1. Report of a Working Groulp of the British Society for the Stuldy of Infection // Joulrnal of Infection 1995; 30: 193-200.
2. Hope-Simpson R. E. Postherpetic neulralgia // JRCGP 1975; 25: 571-575.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

19.09.2004

Смотрите также:
Лечение инсульта,   Алкоголизм,   Диетотерапия при дисфункциях желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста,   О вариантах хирургической тактики в лечении распространённого перитонита,   Хронический персистирующий кашель
Интересные факты:
Аккомодация и гидродинамика глаза
Профессор В.В. Страхов, А.Ю. Суслова, М.А. Бузыкин Ярославская государственная медицинская академия, кафедра глазных болезней
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография в вопросах и ответах
1. В чем заключается разница между диагностической и лечебной ЭРХПГ? Диагностическая ЭРХПГ представляет собой контрастирование желчных протоков и протока поджелудочной железы, осуществляемое через большой дуоденальный (фатеров) сосочек (или иногда через малый дуоденальный сосочек). Кроме того, при проведении ЭРХПГ есть возможность взять материал для биопсии из патологически измененного сос
Раннее начало терапии у пациентов с деменцией
C. Каммерер В развитых странах количество населения за последнее столетие возросло втрое. В связи с демографическими изменениями проблема синдрома деменции приобретает все большее значение. От первых признаков заболевания до полной потери ориентации собственной личности лежит долгий путь. Все терапевтические усилия должны быть направлены на сохранение и максимальное продление ко
«Новая» хламидийная инфекция
О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук М. Ю. Щербакова, доктор медицинских наук, Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор
Магнитно-резонансная томография в диагностике опухолей головного мозга
Ырысов К.Б, Эшенкулова А.С. Клиника нейрохирургии Национального госпиталя Минздрава Кыргызской Республики

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Опоясывающий лишай
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100