Яндекс.Метрика
 

   

I тип Солнечный ожог всегда возникает после кратковременного (30 мин.) пребывания на солнце; загар никогда не приобретается
II тип Солнечные ожоги возникают легко; загар возможен, хотя и с трудом
III тип Возможны незначительные ожоги; развивается хороший ровный загар
IV тип Никогда не бывает ожогов; легко возникает загар
V тип Смуглая от природы кожа
VI тип Черная кожа выходцев с Африканского континента
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

24.10.2006

Смотрите также:
Диагностика и лечение повреждений связок голеностопного сустава у спортсменов,   Здоровье и физические нагрузки,   Психология мимики,   Безопасно ли отбеливание зубов?,   Противоопухолевые вакцины - перспективное терапевтическое направление в онкологии
Интересные факты:
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

О своевременной диагностике злокачественной меланомы кожи

В. В. Мордовцева
ЦКВИ МЗ РФ, Москва

Результаты статистической обработки многочисленных обследований больных меланомой кожи и членов их семей за десятки лет в США позволили сделать вывод о том, что при наличии у человека свыше 50 невусов диаметром более 2 мм риск развития меланомы кожи возрастает в два раза по сравнению с людьми, у которых таких невусов меньше 50, а если хотя бы один из этих невусов при гистологическом исследовании оказывается диспластическим (как правило, они более 5 мм в диаметре), то этот риск возрастает в десять раз [2, 3]. Повышен риск развития меланомы у людей с врожденными невусами (родимыми пятнами), особенно гигантскими. Также имеет значение семейная предрасположенность в случае, если у кого-то из близких кровных родственников была меланома [4, 5]


Меланома кожи — это одна из наиболее злокачественных опухолей у человека. За последние два десятилетия частота заболеваемости меланомой кожи резко возросла во всем мире. Однако во многих западных странах отмечается тенденция к снижению смертности от меланомы благодаря своевременной диагностике. Это стало возможным прежде всего вследствие широкой пропаганды среди населения знаний об этой коварной злокачественной опухоли. Не последнюю роль играет и тщательный осмотр всего кожного покрова пациентов семейными врачами. К сожалению, в России ситуация несколько иная. Пациенты, как правило, обращаются к дерматологу-онкологу уже с изъязвленными, глубоко инвазивными опухолями, когда сделать что-либо для спасения жизни не представляется возможным — независимо от проводимого лечения. Одной из причин является то, что в большинстве своем люди не знают, как должен выглядеть нормальный невус и на что следует обращать внимание. При обращении к дерматологу-онкологу по поводу далеко зашедшей меланомы пациенты наиболее часто рассказывают о том, что на месте опухоли долгое время была «родинка», которая стала кровоточить после «травмы» и быстро увеличиваться в размерах. На самом же деле родимого пятна могло не быть, а с самого начала пигментное образование являлось меланомой. По данным гистологических исследований, не более 35% меланом развиваются на месте предсуществующих невусов, остальные — de novo на неизмененной коже [1].
Достаточно давно известно об отрицательном влиянии солнечного излучения на кожу, особенно в смысле развития раковых опухолей (не только меланомы, но и плоскоклеточного рака, а также базалиомы кожи). Чрезвычайно вреден для жителей средней полосы России «отпускной» загар, получаемый как бы в «ударной» дозе после долгих зимних месяцев отвыкания от лучей солнца. Придается большое значение суммарной дозе солнечного излучения, полученного в первые пять лет жизни, и наличию в анамнезе солнечных ожогов в детском возрасте [6]. Предполагается, что для жителей южных районов постоянное, в небольших дозах, воздействие солнца оказывает некоторое защитное действие и снижает риск развития меланомы кожи.
Относительный риск развития меланомы связан с фототипом кожи. Всего выделяют шесть фототипов (см. табл. 1).
Представители I и II фототипов имеют повышенный риск развития меланомы. К этой группе в основном относятся белокожие люди со светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами и многочисленными веснушками. Загорать им абсолютно противопоказано, как на пляже, так и под искусственными источниками ультрафиолетового излучения — в соляриях под кварцевыми лампами. Такие лампы для солярия в Петербурге можно купить. Рекомендуется использовать специальные средства с высоким солнцезащитным фактором (15 ед. и выше).
Таким образом, лица с множественными невусами, особенно при наличии больших родимых пятен и диспластических невусов, имеющие родственников, больных меланомой, а также представители I и II фототипов должны регулярно осматриваться членами семьи и семейными врачами, врачами-дерматологами. Следует обращать внимание на следующие признаки пигментных образований:
  • симметричность,
  • равномерность пигментации,
  • очертание и рельеф,
  • диаметр,
  • происходит ли увеличение размеров.

Невусы обычно симметричной формы, равномерно пигментированы (цвет варьирует от желтоватого до коричневого и даже черного), имеют ровные плавные очертания; они плоские или равномерно возвышающиеся над уровнем кожи, не увеличиваются в размерах.
Необходимо также знать, что каждый невус проходит несколько стадий в своем развитии и в конечном итоге подвергается инволюции. Сначала, на стадии пограничного невуса, гнезда невусных клеток находятся в эпидермисе. Клинически это пятнистый элемент.
Затем по всей площади пятна происходит миграция гнезд в дерму — это стадия смешанного невуса. Клинически он представляет собой папулезный элемент.
С течением времени невусные клетки из эпидермиса исчезают, и образуется внутридермальный невус, который теряет пигмент. Постепенно он подвергается инволюции.
Меланомы долгое время могут быть плоскими (фаза горизонтального роста), особенно лентиго-меланома и наиболее часто встречающаяся поверхностно-распространяющаяся меланома, однако с течением времени на фоне пятна обязательно образуется узелок, быстро увеличивающийся в размерах. Опухоли чаще имеют более 6 мм в диаметре, асимметричные, окраска их неравномерная, с различными оттенками коричневого, черного, красного, синеватого и белого цветов. Пациенты, как правило, отмечают быстрый рост образования, при этом могут быть кровоточивость, зуд, болезненность.
Хотелось бы еще раз отметить, что когда клинически диагноз меланомы не вызывает сомнения у дерматолога и имеются налицо вышеперечисленные признаки, то прогноз для жизни конкретного пациента скорее всего плохой. Поэтому невозможно переоценить значимость пропаганды знаний о меланоцитарных невусах и злокачественной меланоме кожи среди населения и семейных врачей для ранней диагностики этой опухоли.

Литература


1. Marks R., Dorevitch A., Mason G. Do all melanomas come from «moles»? A study of the histological association between melanocytic naevi and melanoma // Austr. J. Dermatol. 1990; 31: 77–80.
2. Swerdlow A., English J., MacKie R. al e. Benigh melanocytic naevi as a risk factor for malignant melanoma // Br. Med. J. [Clin. Res.]. 1986; 292: 1555–9.
3. Holly E., Kelly J., Shpall S., Chin S. Number of melanocytic nevi as a risk factor for malignant melanoma // J. Am. Acad. Dermatol. 1987; 17: 459–68.
4. Green M., Clark W. J., Tucker M., al e. Aquired precursors to cutaneous melanoma. The familial dysplastic nevus syndrome//N. Engl. J. Med. 1985; 312: 91–7.
5. Holman C., Armstrong B. Pigmented traits, ethnic origin, benig nevi and family history as risk factors forr cutaneous malignant melanoma // J. Natl. Cacer Inst. 1984; 72: 257–66.
6. Green A., Siskind V., Bain C., Alexander J. Sunburn and malignant melanoma // Br. J. Cancer. 1985; 51: 393–7.
7. Fitzpatrick T. The validity and practicality of sun-reactive skin types I through VI // Arch Dermatol. 1988; 124: 869–71.
Фитотипы кожи
Чем так полезны дары моря?
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий.
Фитотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы 
С. Разумов, Зав. поликлиникой, канд. мед. наук, А. Медведев, научный сотрудник, канд. мед. наук,
Опыт применения гепатопротектора 'Эссливер форте' для коррекции побочных эффектов противотуберкулезной терапии
А.О. Чернов МЛПУ Автозаводский противотуберкулезный диспансер, Нижний Новгород Предлагаемая работа проводилась в диагностическом отделении противотуберкулезного диспансера Автозаводского района Нижнего Новгорода. В данном отделении проходят обследование и лечение больные с различными формами туберкулеза органов дыхания. В данном наблюдении, проходившем с августа 2000 года по
Парадигма подавления симпатической системы при хронической сердечной недостаточности

Айрин Гаврас, Атанасиос Дж. Манолис, Хараламбос Гаврас Отдел гипертонии и атеросклероза, факультет терапии, Медицинская школа Университета Бостона, Бостон, Массачусетс, США


Проблематика разговора врача с подростком
Из клинического и личного опыта мы знаем как пугливы и стыдливы подростки, но и какими недоступными и упрямыми они могут оказаться при попытке сближения. Чтобы лучше понять это защитное поведение, требуется провести короткий экскурс в психологическое развитие.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
О своевременной диагностике злокачественной меланомы кожи
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100